19

Какое счастье – дружный дом

Большинство людей представляют многодетную мать, как немного уставшую женщину, которой всегда на что-нибудь не хватает времени. Поверьте, это не так. У Светланы и ее мужа Андрея трое детей: восьмилетний Егор, семилетняя Дарья и малыш Иван, которому три годика.

Старшие учатся в Шаховской гимназии, младший ходит в детский сад. У этой дружной семьи пока нет своего жилья, но они счастливо живут на съемной квартире, строят планы на будущее, стараются их осуществить, всегда и во всем помогают друг другу, проводят вместе все свободное время и почти никогда не ссорятся. Как им все это удается, пытался выяснить наш корреспондент.

-  Светлана, у вас трое детей. Как они ладят друг с другом? Не ругаются?

- Нет. И мне это нравится. Они всегда вместе играют, заботятся друг о друге. Бывает, конечно, что не поделят что-то, но это редкость. Обычно, если идем в магазин с кем-то одним, он обязательно попросит купить что-то остальным. Они делятся даже подарками, не говорят друг другу: «Это только мое».

- Как удалось этого добиться?

- Не знаю. Отчасти, думаю, так сложилось из-за характеров детей, а что-то удалось в них вложить. Конечно, не всегда получается донести до детей все свои пожелания, но я верю, что, если постоянно что-то повторять, то хотя бы часть этого осядет у ребенка в голове. Когда старшие были еще совсем маленькими, казалось, что все объяснения они пропускали мимо ушей, но когда дети чуть-чуть подросли, все это проявилось. Я смотрю на них и не нарадуюсь: они понимают, как можно поступать, а как нельзя. И я убеждаюсь, что все было не зря. Надо быть терпеливее, и результат непременно будет положительным.

-  И откуда же вы берете терпение? Многие мамы жалуются, что именно его часто не хватает.

- Даже не знаю. Я работаю в дежурной части в Москве. Объем работы очень большой. Бывает, по 200 заявлений за смену поступает, и все люди разные, со своими характерами, настроениями. И к каждому надо подход найти. И так много лет. Всякое приходится терпеть. Привыкаешь не расстраиваться по пус-

тякам, на что-то не обращать внимание. Так и дома, надо где-то стерпеть, где-то промолчать. У меня это получается само собой.

- Вы с мужем работаете, дети учатся. Часто ли удается найти время для совместного отдыха?

- Мы всегда вместе. Зимой, например, часто ходим на каток. У нас у всех есть коньки, кроме малыша. Но в этом году и ему купим. Вместе гуляем во дворе, играем. Мы живем в ПМК-24, недалеко от нашего дома лес, летом ходим туда на шашлыки. Как хорошая погода, сразу куда-то идем или едем. Плюс я состою в родительском комитете в гимназии, так как мне интересно, чем живут мои дети. Мы постоянно организуем поездки и мероприятия для всего класса.

- Дети кроме школы и сада ходят на какие-то дополнительные занятия, кружки, например?

-  Пока только Егор ходит на моделирование. Ему очень нравится. Говорит, что будет конструктором. Для меня важно, чтобы ребенок сам хотел заниматься чем-то. Тогда он и уроки будет успевать делать, и кружок посещать. Учится хорошо. Старается. Я ему пытаюсь объяснить, что учеба нужна больше всего ему самому. И он понимает, старается сам время планировать. Например, в выходной с утра делает уроки, чтобы потом оставшееся время провести с братиком и сестрой.

- А как распределяются в вашей семье домашние обязанности?

- Мы с мужем работаем сутками. Смены распределяем так, чтобы бабушек не дергать постоянно. Получается, что сначала мы по очереди с Андреем на сменах, потом у нас выходные. В нашей семье нет разделения на мужскую и женскую работу. Когда я на смене, муж справляется со всеми делами. Он может и уборку сделать, и ужин приготовить, и с уроками помочь детям, и в школу их собрать. Даже когда они были совсем маленькими, мог и искупать, и покачать, и переодеть. Когда я уезжаю на сутки, он всегда говорит мне: «Не волнуйся, все будет хорошо». Так что я не тяну все на своих плечах, нет состояния, когда уже не знаешь, за что схватиться, и руки опускаются. Андрей очень любит детей и все свободное время проводит с ними. Егор и Даша тоже стараются помогать. Я не заставляю их делать уборку, просто говорю, что мне нужна помощь. И они убирают игрушки и вещи.

- Вы с мужем работаете в Москве. Нет желания перебраться туда всей семьей?

- Нет. Нам в Шаховской все нравится. Даже несмотря на то, что пока нет своего жилья. Но мы надеемся, что этот вопрос решится. Да и весь смысл жизни в движении к исполнению своих желаний, достижению своих целей. А сейчас у нас небольшая съемная квартира, но места всем хватает, есть где поиграть и даже побегать. Как соберемся вместе, начинается веселая возня. А недавно у нас появился еще один член семьи. Кот Ричард породы шотландская вислоухая. Играет вместе с детьми, и, что удивительно, даже не царапается.

- И все же, как у вас получается все успеть: и работать, и детям внимание уделять, и домашними делами заниматься? Многие молодые мамы боятся, что с тремя детьми не справятся.

- Бояться не надо. Не зря же пословица гласит, что тяжело только с первым ребенком. А когда их двое, уже намного легче. У них появляются совместные интересы. Например, когда я готовлю, дети вместе могут на кухне сидеть рисовать. Получается, что они и на виду у меня, и заняты делом. А, может, все из-за того, что мы всегда вместе и готовы друг другу помочь. У моего мужа большая семья, причем родная сестра всего одна. Но все родственники общаются между собой, помогают друг другу, в их семье нет зависти, злости. И мне хочется, чтобы у нас было так же. И так и получается.

- Обычно про женщину в семье говорят «хранительница очага». Считается, что она создает уют и теплую атмосферу. Как сделать так, чтобы всем домочадцам было хорошо?

-   Я поддерживаю идею о том, что с людьми надо вести себя так, как хочешь, чтобы они вели себя с тобой. И детям это говорю. Не нужно нервничать и заводиться по пустякам, нужно стараться быть терпимее и внимательнее друг к другу. Например, муж никогда не будет ругать меня, если что-то не успею дома сделать. А я не стану заставлять что-то делать детей, просто попрошу, и они помогут. И на работе этим принципом руководствуюсь.

И даже самые трудные «клиенты» не доставляют мне неприятностей. А когда коллеги под конец суточной смены спрашивают, почему я улыбаюсь, отвечаю: «Так ведь скоро я поеду домой!»

Н. ЛУНИНА

Погода +3 +5