20
апреля 2024
суббота
 

Княгиня Шаховская и «Геликон-Опера»

НАСЛЕДИЕ
Казалось бы, какая связь существует между князьями Шаховскими и одним из популярнейших музыкальных театров страны «Геликон-Опера», созданным всего 22 года назад Дмитрием Бертманом?
Это мы узнаем из беседы двух музейных работников - директора музея московского музыкального театра «Геликон – Опера» Анны Батразовны Грибковой и директора Шаховского историко-краеведческого музея Татьяны Алексеевны Яйцовой.
Т. Яйцова:
- Два года назад мы встретились с вами в театре «Геликон-Опера» в Москве, на Новом Арбате. Можно сказать, нас познакомила княгиня Евгения Федоровна Шаховская – Глебова – Стрешнева.
А. Грибкова:
- Сейчас театр «Геликон – Опера» временно располагается на Новом Арбате, в доме № 11, так как здание театра на Большой Никитской, дом 19 находится на реконструкции. Рядом с нашим театром расположен еще один известный драматический театр – имени В. Маяковского.
Когда-то эти здания принадлежали Евгении Федоровне Шаховской–Глебовой– Стрешневой, в честь которой назван ваш поселок.
Историю дома № 19 на Большой Никитской мы изучили очень подробно. В 1759-1761 годах дом принадлежал Наталье Михайловне Дашковой, на организуемых в ее доме концертах часто пела невестка Екатерина Романовна Дашкова.
Т. Яйцова:
- В нашем районе есть деревня Дашково, земельные владения в районе д. Мурико-во принадлежали Екатерине Романовне и ее мужу.
А. Грибкова:
- Вот и еще одна страничка истории связала наш театр и Шаховской район.
С 1768 года дом стал принадлежать сенатору и генерал–аншефу Федору Ивановичу Глебову. После его смерти в 1799 году перешел к его вдове Елизавете Петровне Глебовой (урожденной Стрешневой), бабушке Евгении Федоровны. С 1803 года род официально именуют Глебовыми – Стрешневыми. С 1864 года домом владеет Евгения Федоровна Шаховская (в девичестве – фон Бреверн). Вместе с супругом князем М.В. Шаховским по высочайшему повелению они стали носить фамилию Шаховские–Глебовы–Стрешневы. В Москве семья на постоянное жительство обустраивается в конце 1870-х годов. Тогда–то Евгения Федоровна и перестраивает свою усадьбу в Покровском – Стрешневе. В 1883 году княгиня создает домашний театр, для этих целей в 1885 году приобретает дополнительные строения на углу Большой Никитской и Малого Кисловского переулка, где в начале XIX века стояла «круглая зала Зарубина», которая сгорела во время пожара 1812 года.
Все постройки бывшей усадьбы Зарубиных-Ефремовых (за исключением небольшого объема на стыке улицы и переулка) были снесены. В 1885-1886 годах на свободной площадке по проекту К.В. Терского построено здание частного театра в русском стиле, в котором ныне размещается драматический театр им. В. Маяковского. В 1889 году в помещении организуется театр “Парадиз”. В создании его интерьеров принимают участие великие художники М. Врубель, В. Васнецов, В. Поленов. В 1920 году, в советские времена, во вновь организованном театре Революционной сатиры работает Марк Шагал.
В 1887 году между театром и главным домом основной усадьбы был сооружен крытый переход на уровне второго этажа, удобно соединявший оба строения. К сожалению, до нашего времени переход не сохранился.
В феврале 1885 года Е.Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева начала строительство нового парадного зала на втором этаже главного дома. Проект зала, украшенного по периметру двадцатью колоннами коринфского ордера, выполнил архитектор К.В. Терский. Позднее зал был назван Белоколонным. Помещение площадью около 400 кв.м, представляющее в плане квадрат, предназначалось для проведения общественных собраний, благотворительных концертов и других мероприятий, организуемых Шаховскими-Глебовыми-Стрешневыми. Супруги были известными
благотворителями. Не имея собственных детей, они опекали сиротские приюты, летние детские оздоровительные лагеря, содержали лазареты и убежище для престарелых воинов. Спустя 105 лет Бело-колонный зал стал основной сценой «Геликон-Оперы».
Т. Яйцова:
- В фойе театра зрителей встречает большой портрет Евгении Федоровны. Какова история картины?
А. Грибкова:
-  Ее нарисовал наш театральный художник с фотографии, сохранившейся в фондах Исторического музея. Пока это единственный известный нам облик княгини.
Т. Яйцова:
-  Раньше я думала, что Евгения Федоровна умерла в Германии, но это неверно. Я знаю, что вы нашли в федеральных архивах другие сведения.
А. Грибкова:
- Я много занималась биографией княгини Шаховс-кой–Глебовой– Стрешневой. Нам известно, что она жила после отъезда из Советской России в Париже, на бульваре Курсель, 30. Извещение о ее смерти и отпевании я прочитала в «Русской газете» от 14 ноября 1924 года. Оно было размещено родственниками. Отпевание проходило в церкви Сен-Франсуа–де-Саль на улице Ампер. Однако, неизвестно кладбище, где
она похоронена. Т. Яйцова:
- В некоторых изданиях упоминается кладбище Сен-Женевьев–де-Буа, однако, по заверению Дмитрия Михайловича Шаховского, ученого– генеалога с мировым именем, родившегося во Франции, это ошибочно. Он заверил меня, что Евгения Федоровна была похоронена в Париже, на кладбище Батинь-оль. И, я надеюсь, что вместе нам удастся найти фотографию ее могилы.
А. Грибкова:
- Вы даже не можете представить моей радости! Очень хорошая новость. Ведь я писала письма в адрес нескольких кладбищ Парижа, расположенных недалеко от церкви, где отпевали княгиню. Кладбище Батиньоль находится именно в 17 округе. Наши поиски будут продолжены.
Т. Яйцова:
- Я надеюсь, что объединив наши усилия, мы можем порадовать посетителей наших музеев новыми документами из биографии Е.Ф. Шаховской-Глебовой–Стрешневой.

  
Погода +3 +5
утром +6 +8 днем +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры