предложила чай и вкусные конфеты. В такой обстановке разговор
получился более чем откровенным…
Составляющая счастья
Вопрос задает Дарья Ма-рущак:
– Надежда Владимировна, почему вы выбрали профессию учителя? И почему – учителя физики?
– Отвечу словами моей мамы: «Куда бы ты еще пошла, дочка, если не в учителя? Ты в детском саду собирала вокруг себя детишек из группы и читала им книжки (я рано начала читать)». А когда стала чуть больше, любила играть в «школу»: организовывала ребят со двора. Можно сказать, свое призвание нашла практически с рождения. На самом деле, это очень большая составляющая человеческого счастья – когда на работу идешь с удовольствием, когда тебя туда непреодолимо тянет.
А почему выбрала физику? Действовала методом исключения – думала, кем я точно не пойду работать (смеется). Хотя у меня была пятерка по химии, химию не любила. Неплохо писала стихи, сочинения, принимала участие в олимпиадах. Но иногда за сочинение могла получить  пять/два.   А  если
серьезно… Когда училась в монинской школе ¹ 2, на моем пути появился замечательный учитель физики – Валентина Ивановна Устен-ко. Она была строгим педагогом, великолепно владеющим своим предметом, и очень порядочным, добрым, справедливым человеком. С нее хотелось брать пример. Она смогла увлечь своим предметом. Мне нравилась ее логика, системность и самое главное – практическое применение. Ведь физические проявления встречаются везде!
Халимат Салпагарова: – В школах применяются новые технологии, чтобы заинтересовать учеников. А как в школы привлечь молодых преподавателей?
– Конечно, достойной зарплатой и возможностью получить жилье. Но, наверное, это не самое главное. Нет ничего страшнее, если педагог пойдет в школу только за зарплатой и за жильем. Такого не должно быть! В школе педагог должен иметь возможность реализовать себя. А для этого должен быть коллектив единомышленников. У молодого педа-
гога должна быть дружеская опора со стороны опытных учителей, чтобы помочь в трудную минуту, в минуты отчаяния советом, собственным  примером.
Пытаемся привлечь молодых специалистов путем целевых договоров на обучение в педагогических вузах, как было когда-то. Но, сами понимаете, результаты будут не сразу.
Татьяна Смирнова:
– В школах много учителей преклонного возраста. Их объяснения порой тяжело воспринимать. Есть ли у учителей возрастные ограничения для работы по своей профессии?
– Согласно законодательству предельного возраста мудрости для педагогов, конечно же, нет. Каждый учитель должен оценивать свои возможности реально. Работу надо любить, и чтобы она приносила  удовлетворение.
Если этого не происходит, наверное, пора уходить. Но скорее всего не в возрасте дело. Что значит «сильный учитель» и «слабый учитель»? Если вам хочется этого учителя слышать и слушать, значит, он силен, хотя и не откроет для вас Америки.
Здесь другая проблема: чем педагогу-пенсионеру, оставившему работу, занять себя. Необходимо, чтобы люди, которые выходят из активной профессиональной жизни на пенсию, находили себе активные интересные занятия в общественной жизни. Можно создать учительский клуб, например. Я, к примеру, побывав на концерте хора ветеранов, поняла, чем буду заниматься на пенсии: буду петь в ветеранском хоре (я неплохо пою). Соберемся, десять-пятнад-цать бабушек, и будем давать концерты! Мои родители – для меня пример актив-
ных пенсионеров. Папа – любитель рыбалки, мама – очень общительный и добрый человек, она все время общается с подругами. У них масса общих интересов – дача, рукоделие, кулинария.
Самое важное – институт семьи
Яна Иванова:
– Недавно мы встретили пожилую женщину, которая двадцать лет проработала учителем в школе. Она соби-
рала бутылки, потому что пенсии ей хватает только на оплату жилищно-коммунальных услуг. Почему так происходит?
– Моей свекрови восемьдесят один год. Мы с мужем приняли решение, чтобы она жила с нами. И в данном случае неважно, какого размера у нее пенсия. Важно, как она воспитала своего сына (моего мужа). Мои родители – пенсионеры. Они говорят, что двух пенсий им хватает на еду и оплату коммунальных услуг. Ну, а чтобы покупать все остальное, на то у них есть дети (я и брат). Самое важное в государстве – институт семьи. В дореволюционной России, особенно в сельской местности, он был очень крепок. И тогда не было брошенных стариков, беспризорных детей – семья  помогала.
Может быть, эта женщина одинока. Но пенсионерам идут дотации на квартплату. В нашей стране много средств выделяется на социальную помощь одиноким пожилым людям.
Вообще, ситуации в жизни бывают разные. И вы можете помогать таким людям. Раньше были тимуровские отряды. Помню, как мы помогали одной старушке, ветерану войны, она была прикована к постели. Она ждала нас, чтобы… поиграть в карты! Думаю, этим мы продлевали ей жизнь.
– Что делать, если в школе плохое оснащение лабораторий?
– Надо говорить об этом с директором школы, потому что деньги на учебные пособия выделяются. Это с ремонтами  сложно…
Педагоги самые счастливые люди, потому
что они сразу видят плоды своего труда:
когда у ученика что-то получается
Евгения Гришина:
– Должны ли учителя брать деньги за дополнительные занятия при подготовке учеников к ГИА и ЕГЭ?
– Подготовка в рамках уроков должна быть бесплатной. Что касается потребностей ученика в дополнительных занятиях, то есть репетиторах, это он решает сам. Но педагог не имеет права заниматься репетиторством с учениками, у которых преподает в классе. С репетитором ученик проходит ту же школьную программу. А дополнительные занятия по предмету – это то, что в программу не входит. К примеру, ваш учитель английского языка может предложить вам за плату изучать технический  английский.
Если вы видите, что идет нарушение этих требований, нарушение ваших прав, говорите об этом директору, выступайте на совете школы. Такие факты надо пресекать.
Дарья Марущак: – Как бороться с коррупцией?
– Все очень просто! Проблема исчезнет, когда будут соблюдаться законы. С одной стороны – не давать, с другой стороны – очень жестко карать тех, кто берет. И не будет никакой коррупции! А как по-другому?
Я никогда не веду прием населения один на один. В отделе дошкольного образования поставили видеонаблюдение.
Знать свои права
Екатерина Картавик: – Учителя стали задавать очень объемные задания на дом. Как вы считаете, лучше делать акцент на изучении материала в классе или же на самостоятельном изучении дома?
– Очень хороший вопрос! Увы, сама, работая в школе, нередко давала большие задания.   Но   один   и   тот   же
объем один ученик выполнит за час, а другому потребуется целый день. Все очень индивидуально. Вообще я против больших домашних работ. В то же время считаю, что только на уроке в школе выучить все невозможно! Педагог должен домашнее задание давать таким образом, чтобы ребенок укладывался во время, определенное санитарными нормами.
Как бы я поступила на вашем месте? Провела бы опрос среди учеников, сколько времени они тратят на домашнюю работу, проанализировала и результаты довела до сведения педагогического совета. Считайте это моим заданием для вас: сделайте такой социологический проект. А если учителя будут возмущаться, сошлитесь на меня!
Светлана Мошкова: – В школе сообщили, что в рамках ГИА нам запрещено
сдавать ОБЖ и физкультуру. Это правда?
– На основании какого документа? Вам его показали? В документах министерства образования такого ограничения нет. Ребятам надо знать свои права, как и свои обязанности. Вы должны быть ознакомлены с инструкцией по итоговой государственной аттестации. А вы вообще знаете своего уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса? В каждой школе он есть. Найдите этого человека (чаще учителя истории, социальные педагоги или родители-юристы). Уполномоченный обязан вам помочь в любых сложных ситуациях, причем, не выдавая вашего имени. Кроме того, у каждого образовательного учреждения есть свой сайт, где можно ознакомиться с уставом школы, Правилами поведения для учащихся и другими локальными актами. Есть  сайт  нашего  комитета
по вопросам образования, сайт министерства образования правительства Московской области. Это тоже источники достоверной информации. Кстати, по такого рода вопросам можно обращаться на сайт нашего комитета по электронной почте – kpvo@mail.ru. Без ответа вопросы не оставляем.
Анастасия Середа: – Как вы проводите свободное время?
– Его очень мало, поэтому стараюсь быть со своими любимыми родными. Для женщины, какой бы пост она ни занимала, самое главное – семья. Это тот мир, в который, по моему мнению, нельзя никого допускать. Тот мир, который создает сама женщина. Какой бы я жесткой ни была на работе, я не имею права даже голос повысить на родителей, мужа, сына, сноху. На них не должно сказываться эмоциональное напряжение, которое испытываю  на  работе.
Очень люблю плавать – бассейн обожаю. Читать люблю – все, включая научную фантастику, женские романы, детективы, исторические романы и т.д. Все зависит от настроения. Вообще я умею шить, вязать, готовить, но на это остается  все  меньше  времени.
На отдыхе не могу прожить без пеших прогулок. Десять километров в день – норма. Обожаю смотреть исторические места России. Даже свой коллектив вывожу на экскурсии в Суздаль, Кострому, на Валаам и так далее.
Люблю театр, но в этом деле я человек не ведущий, а ведомый. Самое большое впечатление произвел кукольный театр Образцова, там очень сильные постановки.
Вообще, ребята, педагоги самые счастливые люди, потому что они сразу видят плоды своего труда: когда у ученика что-то получается. Это как зернышко, которое ты посадил и которое набирает силу на твоих глазах. Спасибо вам за эту встречу. Вы не представляете, насколько общение с детьми для меня важно!
Подготовила
Анастасия  СЕРЕДА,