02
июня 2024
воскресенье
 

Мы не все вернемся из полета

Участники церемонии установки и освящения памятника

В1948 году в Ельниковском районе Мордовии около деревни Молчаново разбился самолет Ту-2, экипаж которого состоял из наших земляков – летчиков-испытателей. Они были захоронены в братской могиле сельского кладбища села Ельники. Накануне 22 июня местные жители установили и освятили здесь новый памятник.

Из Ельниковского районного краеведческого музея, сотрудники которого проводили поисковую работу по возвращению имен погибших летчиков, поступил подробный материал, ранее опубликованный в республиканской прессе, где рассказывается о том, как случилась трагедия, кем были захороненные в мордовской земле авиаторы. Его мы, с огромной благодарностью к авторам, представляем вниманию наших читателей. Слова благодарности за помощь в организации данной публикации также и нашим постоянным авторам и консультантам Эдуарду Мансурову и Юрию Какадию.

– В ночь и утро перед церемонией открытия памятника лил просто тропический ливень, будто природа рыдала, – рассказывает в сопроводительном письме к статье директор краеведческого музея Елена Васильевна Никишова. – Около десяти утра, во время, на которое было назначено освящение памятника и могилы, тучи разошлись, дождь прекратился, даже робко выглянуло солнце. Буквально через полчаса после церемонии полил все тот же ливень. Смотрю в окно музея – в пяти метрах ничего не видно, такая стена дождя. Просто мистика какая-то…

В этот же день отслужили панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны и экипажу Ту-2. В музее же развернута экспозиция, иллюстрировавшая подвиг героев. Имена летчиков-испытателей, похороненных в мордовской земле, не забыты…

Решение восстановить памятник

Четырнадцатого ноября 1948 года жители Ельников-ского района были взбудоражены известием о катастрофе военного самолета близ деревни Молчаново. Старожилы Ельников рассказывают, что экипаж хоронили с воинскими почестями. На сельском кладбище появилась братская  могила.

Шли годы. Мемориал на могиле разрушился, имена членов экипажа стерлись. Уже мало кто знал, что за самолет потерпел крушение тем роковым ноябрьским утром, и куда он летел.

Весной этого года глава администрации Ельниковс-кого муниципального района Т.Г. Гулькина и глава Ель-никовского сельского поселения В.В. Кидяева приняли решение восстановить памятник и благоустроить братскую  могилу.

В течение двух месяцев работники музея вели поиск, собирая по крупицам сведения, имеющие отношение к самолету и его экипажу. Писали письма командованию Государственного летно-ис-пытательного центра Министерства обороны имени В.П. Чкалова – ГЛИЦ (так называется в наши дни НИИ ВВС СССР, где служили погибшие), в редакцию телепередачи «Жди меня», в музей авиации в Монино, и, наконец, родственникам погибшего экипажа по тем неполным адресам, которые смогли  найти.

Результаты поиска позволили ответить на многие вопросы. К сожалению, не на все. Имена членов экипажа удалось восстановить с помощью сотрудников Ельниковского         ЗАГСа.

Именно здесь были выданы свидетельства о смерти летчиков.

Вот их имена и фамилии:

Виктор Дмитриевич Сергеев  (29  лет,  родился  в подмосковном Загорске);

Сергей Прокофьевич Морозов (34 года, г. Термез Узбекской ССР);

Григорий Кириллович Гончарук (29 лет, д. Сле-щев, Винницкая область);

Петр Петрович Волошко (21 год, г. Семипалатинск);

Виктор Иванович Крылов (23 года, д. Александров-ка, Челябинская область).

Из наградных документов сайта Министерства обороны РФ «Мемориал. Подвиг народа» стало известно, что двое членов экипажа имели боевые награды за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной  войны.

Капитан Виктор Сергеев

Виктор Дмитриевич Сергеев на срочную службу был призван в 1937 году. В начале войны летал в составе 617-го  авиационного  полка  Калининского фронта. В мае 1942 года лейтенант Сергеев был представлен к награждению орденом Красного Знамени. В наградном листе перечисляются его боевые заслуги: «На 24 мая 1942 года имеет 59 ночных успешных вылетов, из них 49 на бомбардирование узлов сопротивления, дорог и аэродромов противника. Десять вылетов на спецзадания, в которых находил площадку для посадки в тылу противника.

Одновременно с этим сбросил на территорию противника более 600 тысяч экземпляров агитлистовок. Бомбардировал и расстреливал немецкие войска на дорогах и населенных пунктах в районе городов Ржев, Вязьма, Витебск, Великие Луки: в результате бомбардирования разрушил и уничтожил сорок домов с немецкими войсками, до тридцати машин с войсками и грузами, подавил три зенитно-пу-леметные точки, рассеял и частично уничтожил до трех батальонов вражеской пехоты».

С сентября 1942 года Сергеев служил в авиации Сталинградского фронта, в 1943 году – Воронежского, летал на самолетах Ро-2, Р-5, СУ-2, СБ. В декабре 1943 года капитан Сергеев был назначен помощником командира 128-го          бомбардировочного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе. В феврале 1944 года полк вошел в состав 1-го Белорусского  фронта.

В феврале 1945 года командованием 16-й воздушной армии В.Д. Сергеев был награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе он характеризуется как опытный наставник, сам продолжавший летать на боевые задания: «Учит летный состав отражению атак истребителей противника. Только за 1944 год провел четыреста часов занятий с личным составом полка по воздушно-стрелковой подготовке, обобщил опыт воздушных боев, проведенных личным составом полка в проведенных операциях. Лично совершил 39 успешных боевых вылетов, из них пять – в 1944 году в Бобруйской операции. Как штабной офицер обеспечил 508 боевых  вылетов».

День Победы Виктор Дмитриевич Сергеев встретил в предместье  Берлина.

Гвардии техник-лейтенант Григорий Гончарук

Гвардии техник-лейтенант Григорий Кириллович Гон-чарук был призван в армию в 1938 году, в годы войны служил в 188-м Гвардейском авиационном полку. Летчики полка воевали под Сталинградом (1942 год), на Калининском и Западном фронтах (1943 год). С апреля 1944 года до конца войны – в составе 3-го Гвардейского штурмового авиационного   Будапештского  корпуса 2-го  Украинского  фронта.

Григорий Кириллович был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды. В наградных документах отмечались его высокие профессиональные качества, проявленные в 1942–1944 годах: «Тов. Гончарук отлично обслужил 253 успешных боевых вылета, восстановил двадцать самолетов Ил-2, поврежденных зенитной артиллерией и истребительной авиацией противника при выполнении боевых заданий. Лично эвакуировал с передовой линии фронта один самолет Ил-2. Двадцать девятого июля 1944 года самолет Ил-2 ¹ 11094 возвратился с задания с сильными повреждениями: от зенитного огня противника пострадали стабилизатор, фюзеляж, плоскости. Товарищ Гончарук умело организовал своих подчиненных на восстановление поврежденного самолета и участвовал в работе сам, восстановили самолет на восемь часов раньше установленного  срока».

В мае 1945 года Григорий Кириллович был награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградных документах отмечалось, что после получения им ордена Красной Звезды под его руководством авиатехники обслужили еще 250 боевых вылетов, не было ни одного случая отказа в работе материальной части самолетов Ил-2.

День Победы Григорий Кириллович встретил близ Праги.

Вероятно, участником войны был и штурман-испытатель С.П. Морозов (к сожалению, на памятнике его фамилия указана с ошибкой), но в помещенных на данный момент наградных документах сайта «Подвиг народа» сведений о нем не содержится.

Об остальных членах экипажа можно предположить следующее. Судя по возрасту, Петр Волошко мог проходить в ВВС срочную службу, а вот 23-летний Виктор Крылов вполне мог иметь военную специальность в области  авиации.

Погибли при выполнении

В послевоенные годы военная авиация продолжала стремительно развиваться: бывшие союзники по антифашистской коалиции вступили в фазу «холодной войны». Центром испытательных полетов в СССР был НИИ ВВС, созданный в 1920 году и с 1932 года базировавшийся в поселке Чкаловский.

В ноябре 1948 года отсюда в свой последний полет вылетели В.Д. Сергеев, С.П. Морозов, Г.К. Гончарук, П.П. Волошко и В.И. Крылов. Какое задание они выполняли, установить не удалось, известно лишь, что в 1947– 1948 годах в НИИ ВВС проводились испытания приборов для совершения посадки самолетов в условиях плохой видимости и кресел для катапультирования летчиков. В списках летчиков, погибших во время испытательных полетов (ресурсы Интернета), мы нашли такие данные: «14 ноября 1948 года. Летчик-испытатель старший лейтенант Сергеев Виктор Дмитриевич. Штурман-испытатель Морозов Сергей Про-кофьевич. Погибли при выполнении испытательного полета на самолете Ту-2».

Итак, мы узнали, что близ Молчанова разбился самолет Ту-2. Это – двухмоторный высокоскоростной дневной бомбардировщик. Экипаж – четыре человека (пять – для дальних полетов). Максимальная скорость – 547 км в час, дальность полета – 2100 км, потолок – 9500 м, размах крыла – 18,86 м.

Видимо, задание было важным. Этот вывод мы сделали из того факта, что в Ельники из Москвы на похороны погибшего экипажа приезжала специальная комиссия под руководством Н.П. Шелимова (он же получил свидетельства о смерти в Ельниковском ЗАГСе), генерал-лейтенанта инженерно-авиационной службы. В 1937 году Николай Павлович был помощником начальника связи ВВС и отвечал за связь с самолетом летчика С. Леваневского, совершавшего перелет через Северный полюс на Аляску (перелет  закончился  трагично).

Рассказывают очевидцы

Осип Иванович Мялькин, очевидец авиакатастрофы, до сих пор с глубоким волнением вспоминает утро 14 ноября 1948 года.

«В 1948 году мне исполнилось семнадцать лет, и я работал в колхозе им. Ворошилова. Тринадцатого ноября весь день шел сильный мокрый снег, был субботний день. Несмотря на плохую погоду, бригадир дал разнарядку нескольким колхозникам поехать в лес и напилить там молодых гладкоствольных деревьев для оглоблей. Мы разгрузили лес на конюшне. Когда возвращались домой, снегопад закончился и опустился густой туман.

Утром бригадир послал нас, молодых парней, ошкурить привезенные бревна. День был воскресный, праздничный – Кузьмин день, но мы пришли на работу, на скотный двор, взяли в руки скобели и принялись за дело.

Часов около десяти утра неожиданно в небе послышался приближающийся гул мотора. Мы выбежали на улицу и увидели самолет, который резко развернулся и стал удаляться в сторону села Новые Пичингуши. Через несколько мгновений услышали  взрыв.

К месту падения самолета – в сторону скотомогильника, откуда шел черный дым, – сразу побежал народ. Нашли самолет в овраге: удар был таким сильным, что нос почти на метр вошел в земляную стенку. Тела летчиков – частично обгоревшие – разбросало в разные стороны.

Вместе со всеми к месту трагедии прибыл и Василий Яковлевич Щиколоткин, инструктор местного райкома партии. Он стал сразу отдавать команды людям. Приказал закидать горящий самолет снегом и тут же послал нарочного в Новые Пичингу-ши, где тот сообщил по телефону о случившемся в Ель-никовский райотдел милиции. К месту падения самолета приближаться было запрещено.

Пока ждали милицию, туман рассеялся. В двадцати метрах от места падения мы увидели рассыпанные по снегу грецкие орехи, изюм, курагу. Как потом выяснилось, самолет летел из Душанбе: видимо, летчики везли гостинцы своим семьям.

Ближе к вечеру приехали на лошадях милиционеры и врачи – В.С. Лубошникова и М.М. Метальникова, которым осталось только констатировать смерть экипажа. Василий Яковлевич сдал милиционерам найденный на снегу пистолет. После осмотра места происшествия и составления акта взяли один из парашютов, расправили его и осторожно перенесли на один край останки летчиков, а другим их прикрыли.

Руководство района связалось с Саранском и сообщило о катастрофе. Оттуда сообщение передали в Москву. Пришел приказ ничего не трогать до приезда специальной комиссии, установить круглосуточное дежурство. Помню, я дежурил вместе со своим дядей Николаем Григорьевичем Мяльки-ным.

Дня через три прилетела комиссия, человек пять. В их числе присутствовал генерал в серой каракулевой папахе. Члены комиссии осмотрели место падения самолета, сделали необходимые записи и опросили свидетелей. Только после этого было принято решение о захоронении экипажа в Ельниках… Е. НИКИШОВА, Т. ШАШАНОВА, Ельниковский районный краеведческий музей

Окончание следует…

Газета «Время» будет продолжать выпуск созданной совместно с ГК НИИ ВВС рубрики о героях-авиаторах, погибших на фронтах войны, а также при испытаниях авиационной техники. Не обо всех героях – сотрудниках института имеется достаточное количество информации. Достаточное для того, чтобы в последующем выпустить Книгу памяти сотрудников, отдавших свои жизни в борьбе с врагом и испытаниях авиатехники в период с 1941 по 1945 годы.

Будем благодарны читателям, приславшим нам свои воспоминания о летчиках, работавших в ГК НИИ ВВС.

Редакция газеты «Время»

  
Погода +26 +28
вечером +21 +23 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры