20
апреля 2024
суббота
 

Встреча на всю жизнь

ВЕТЕРАНЫ

Живет в Монине семья участников Великой Отечественной войны – Людмила Сергеевна и Александр Васильевич Дудаковы. Часто вспоминают они свои молодые военные годы. Однажды я спросил Людмилу Сергеевну о днях начала войны. Она процитировала строки из стихотворения своей сестры:

Сестраияучились

вшколе,

Читаликниги, пеливхоре,

Друзейимелилюбящих

иверных

Ибудущеерисовали

вмысляхсокровенных.

Новдругнагрянулабеда

Шелсорокпервыйгод,

былавойна.

Тревогойбыливсе

объяты,

Горелисела, города

ихаты…

- Горел и недалеко от нашего села Калиновка аэродром, – продолжает Людмила Сергеевна. Страшный гул и рев немецких самолетов. Столбы огня. Нас охватил ужас.

С болью смотрели на уходящих солдат. А враг наступал. Шли тревожные вести. Нас эвакуировали. С мамой в товарняке ехали по стране. Куда? В неизвестность… Долог был наш путь…

Наконец за Уралом они узнали, что едут в Челябинскую область. В поселке Варна Людмила работала в госпитале. Через полгода добровольно пошла в армию. В городе Бузулуке Оренбургской области рядовая Герко училась на метеонаб-

людателя.

После окончания учебы девушек стали распределять по авиационным частям. Людмила была направлена в Мо-нинский гарнизон, где формировалась 222-я авиационная дивизия дальнего действия. По прибытии доложила начальнику метеослужбы…

- Он посмотрел на меня, – говорит, улыбаясь, Людмила Сергеевна, – на серую солдатскую, не по росту шинель рядового, кирзовые сапоги на два размера больше и сказал: «Ничего, рядовая Герко, это мы поправим». После беседы дал мне записку к сапожнику. Мастерская размещалась там, где сейчас авиационный музей. Через неделю я была в аккуратных, по ноге сапожках…

Безимени-11.jpgТак в Монине Людмила начала свою военную работу. Составляла синоптические карты и кольцовки. По этим

картам наши экипажи летали на выполнение боевых заданий, в них была обозначена погода по маршруту полетов самолетов. Сложность составления карт состояла в том, что сводку о погоде получали в зашифрованном виде, ее надо было расшифровать в срочном порядке и нанести на карты. А если сводка пого-

ды приходила от партизан с опозданием на сутки-двое, то приходилось самой из других источников собирать и анализировать данные и давать летчикам метеообстановку в заданном районе. Вся эта работа проводилась в течение полутора суток. Потом отдыхали. Так проходила военная служба метеонаблюдателей. Даже и с курьезами… Иногда летчики, торопясь с вылетом, забегали сами побыстрее узнать погоду.

- Однажды наш начальник, обращаясь ко мне, сказал: «Товарищ старший сержант, очень часто стал заходить к нам капитан Дудаков. Так какая погода на его маршруте к вам?» Я засмущалась, покраснела и, как метеоролог, ответила, что пока все в тумане… Потом туман стал постепенно рассеиваться. Встречались редко. Полюбили друг друга. Через некоторое время меня перевели из дивизии в 15-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк Дальней авиации, где служил Александр Васильевич.

- Работала я метеорологом, – продолжает Людмила Сергеевна и, глядя на мужа, лукаво говорит, – но до сих пор я не знаю, по чьей рекомендации меня перевели туда.

Александр Васильевич посмотрел на жену и сказал:

- Конечно, командира полка Ульяновского. Нужен был опытный метеоролог, он и ходатайствовал.

Продолжая, Людмила Сергеевна рассказывает:

- Полк летал на американс-

ких самолетах Б-25 «Митчелл». Летчики летали много, особенно эскадрилья Александра Васильевича. Мне пришлось обеспечивать полеты в сложных метеоусловиях. Иногда летчики попадали в сплошной туман, поэтому приходилось искать по радиостанциям сообщения в некоторых западных странах.

Например, в Испании, чтобы узнать погоду по маршруту за пределами фронта…

Безимени-12.jpgВ квартире Александр Васильевич свой рассказ начал с показа своего «мемориала» – альбома с фотографиями боевых друзей. Тепло говорил о боевом друге Герое Советского Союза Александре Попове, бывшем штурмане экипажа Дудакова, совершившем 236 боевых вылетов, из них 215 – ночью. Остался в памяти командир дивизии Василий Щелкунов. Он в августе 1941 года во главе группы бомбардировщиков совершил четыре успешных налета на Берлин. А в сентябре этого же года был удостоен звания Героя Советского Союза. На следующей фотографии командир 2-й эскадрильи Иван Павкин. Совершил 286 боевых вылетов на бомбардировку в глубоком тылу врага. Звание Героя Советского Союза ему и Дудакову присвоено в один день – 23 февраля 1948 года. Все они участники Великой Отечественной войны с первых ее дней.

В альбоме около сорока фотографий. Часть летчиков погибли в первые месяцы и годы войны. С теми, кто остался в живых, Александр Васильевич вел переписку, встречался. Сейчас их остались единицы. Пожелаем им здоровья и долгих лет жизни. Память обо всех них жива и будет жить вместе с их боевыми подвигами.

Памятен А.В. Дудакову боевой эпизод в конце декабря 1942 года, когда он возглавил группу из восьми са-

молетов, наносившую удары по железнодорожному узлу Витебск, по стоявшим эшелонам с боеприпасами и горючим. По сообщениям партизан летчики вывели из строя 24 паровоза, до 500 вагонов, много боевой техники. Станция длительное время не могла принимать и отправлять грузы.

В 1943 году летчики командира эскадрильи капитана Дудакова бомбили глубокие тылы противника, выходили на такие крупные военно-промышленные объекты, как Кё-нигсберг, Данциг, Варшаву.

Экипаж А.В. Дудакова не раз выполнял специальные задания по выброске в глубокий тыл наших разведчиков на территорию Прибалтики, Польши, Чехословакии и Германии. Это были особые рейды. Здесь ошибаться нельзя. Ответственность за доставку разведчика, агента, радиста была очень высока.

В конце 1944 года экипаж А.В. Дудакова выбросил разведчика (в форме майора СС) в 70 километрах от Берлина и взял курс на свой аэродром. Дерзкий ночной полет одиночного бомбардировщика на малой высоте не мог не быть незамеченным. Как пробиться к своим? И Александр Васильевич пошел на риск: включил аэронавигационные огни, установил моторам различные обороты, чтобы их гул напоминал завывание фашистских бомбардировщиков и взял курс прямо на вражеский аэродром. Очень хотелось пройтись по ангарам и стоянкам огнем всех крупнокалиберных пулеметов, но приказ был жестким: возвратиться назад. Экипаж пролетел опасную зону, и через несколько часов командир экипажа докладывал на командный пункт об успешном выполнении задания.

Фронт шел вперед на запад. Полку приходилось пе-

редислоцироваться на другие аэродромы. А Людмила Сергеевна была оставлена в авиационном корпусе. За качественное обеспечение полетов на дальних маршрутах ее наградили орденом Отечественной войны второй степени, медалями.

В начале 1945 года Людмиле предоставили отпуск на родину, в Калиновку. Узнав об этом, командир корпуса сразу же дает распоряжение прибыть из Польши майору Дудакову в Винницу… А там и до Калиновки недалеко. А Людмилу попутным самолетом – туда же.

Александр решил съездить к родителям своей ненаглядной, поговорить, рассказать об их дружбе и любви. Переступил порог дома. О! Неожиданность! Перед ним стоит Людмила. Встреча была неожиданной, волнующей, счастливой и, как оказалось, на всю жизнь. Здесь они по народному обычаю попросили у родителей благословения на совместную жизнь и зарегистрировались в загсе.

После войны командир эскадрильи майор А.В. Дудаков со своими подчиненными подвел итог боевой деятельности. На счету командира 225 боевых вылетов. Из них лишь 10 дневных. На счету экипажа его бомбардировщика Б-25 три сбитых вражеских самолета. На счету всей эскадрильи 1705 боевых вылетов.

В апреле 1945 года, за две недели до победы, командир 15-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка подписал предписание на А.В. Дудакова о присвоении ему звания Героя Советского Союза, но награда нашла отважного летчика только 23 февраля 1948 года.

Продолжая службу в ВВС, Александр Васильевич окончил две академии, командовал авиационным соединением шесть лет, преподавал в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина.

Людмила Сергеевна и Александр Васильевич вырастили дочь и сына. Сын пошел по стопам отца, окончил летное училище. Выросли внуки.

В 1974 году генерал-майор авиации А.В. Дудаков уволился в запас. Сейчас он в строю ветеранов, часто посещает Центральный музей ВВС, на открытой стоянке которого стоит, как памятник войне и боевой службе отважного летчика, самолет Б-25, подобный тому, на котором летал Александр Васильевич Дудаков.

Александр ЛАЗУКИН,

ст. научный сотрудник

Центрального музея

ВВСвМонине

  
Погода +11 +13
вечером +9 +11 ночью +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры