19
апреля 2024
пятница
 

Рыцарь неба

Он мгновенно влюбился в авиацию и отдал ей лучшие годы своей жизни

История Щёлковского района неразрывно связана с историей развития и расцвета отечественной военной авиации. Тысячи семей авиаторов Чкаловского и Монинского гарнизонов хранят память о родных и близких, посвятивших свои жизни небу. Удивительна история Дмитрия Петровича Ананьева, прошедшего путь от солдата царской армии до полковника ВВС СССР. Свой первый полет он совершил в 1911 году. Его дочь

Татьяна Дмитриевна Лысенко собрала материалы о своем отце, а руководитель музея войсковой части ¹ 22737 в Чкаловском Михаил Романович Карнавский подготовил публикацию для нашей газеты об этой замечательной семье.

- Надо сказать, что первых русских летчиков обучали летать во Франции. Это были офицеры из высшего сословия - дворянства. Потом они стали передавать свои знания на Родине, в России. В 1910 году была организована летная школа в городе Гатчине под Санкт-Петербургом. Учитывая, что авиационную технику необходимо было готовить к полетам, стали призывать на службу в качестве мотористов и людей из низшего сословия, рядовых солдат. В первой команде мотористов, зачисленных в группу для подвешивания моторов к гондолам только что появившихся разведывательных дирижаблей, был солдат Дмитрий Петрович Ананьев. Он мгновенно влюбился в авиацию и отдал ей лучшие годы своей жизни.

Ананьев был первопроходцем, пионером отечественной авиации. Через год службы он первый раз в жизни поднялся в воздух на аэростате. А еще через год летал на самолете в качестве пассажира. Дело в том, что летчики (офицеры) брали мотористов с собой в полет, давая им понять, что если материальная часть откажет из-за плохой работы моториста, то он погибнет вместе с летчиком. Это была сво-

его рода страховка. Однако положительным в таких полетах для солдат было то, что им предоставлялась возможность знакомиться с управлением самолетом не только на земле, но и в полете. С этого и началась летная работа Ананьева. В журнале «Библиотека воздухоплавания» за 1910 год есть статья по поводу низших чинов, начинающих осваивать летное дело. В ней говорится, что среди наших будущих икаров впервые появились рядовые Ананьев, Самугин и другие.

Picture12.jpgПроходя военную службу в Гатчинской авиашколе, он упорно учился летному делу и осенью 1911 года совершил свой первый полет. Известный в то время летчик Е.В. Руднев, обучавший Ананьева, писал: «Ананьев, учитывая ошибки и успехи товарищей, быстро приспосабливается к блестящему выполнению летных маневров, показывая огромный талант к этому делу». В 1912 году Дмитрий Петрович получил звание инструктора-летчика и стал работать в этом звании на Гатчинском аэродроме. В 1912 году журнал «АЭРО» писал: «Эти молодые летчики из низших чинов, рискуя своей жизнью, творят чудеса». Полеты в то время были опасны. Самолеты летчики называли «гробами». Русские летали в основном на французских самолетах «Фарман», «Вуазен» и «Блерио».

В советский период жизни Ананьев продолжил свою летную работу. Он был летчиком-инструктором в Егорьевской школе летчиков, а с 1924 года работал инструктором в Ленинградской военно-теоретической школе летчиков. Обучил и выпустил около 400 человек. Среди его выпускников были в последующем герои В.П. Чкалов, Ф.Е. Болотов

и многие другие известные летчики. Когда началась война с фашистской Германией, опытный летчик-инструктор был отправлен на фронт, где воевал в боевых летных частях Северо-Западного фронта, обеспечивая их боевую готовность. А в конце 1945 года Ананьев был назначен на должность начальника строевого отдела прославленного НИИ ВВС. Уволился Дмитрий Петрович из рядов Вооруженных сил по возрасту. Умер в 1961 году. Похоронен на кладбище в Щёлкове. Его имя, наряду с другими заслуженными

людьми нашей части, не забыто. Память о них передается из поколения в поколение, а документы, свидетельствующие об их подвигах, бережно хранятся в нашем музее.

У Ананьева осталась дочь Татьяна Дмитриевна Лысенко, которая тоже является ветераном НИИ ВВС. Будучи студенткой первого курса Ленинградского института легкой промышленности, она добровольно в составе отряда студентов поехала на строительство оборонительных сооружений под Ленинградом. Их отряд сооружал противотанковые рвы. Враг находился на подступах к Ленинграду, и ей, хрупкой, небольшого росточка девочке, пришлось противостоять натиску немецких войск. Но она с честью выполнила свой гражданский долг.

На работу в НИИ ВВС Татьяна Дмитриевна была принята в 1945 году. Работала инженером, старшим инженером-химиком. Более 25 лет своей жизни она посвятила армии. Воспитала сына и дочь. Командование летного центра поддерживает с ней связь, по возможности оказывает помощь. А недавно товарищи сердечно поздравили ветерана с днем рождения: 31 июля Татьяне Дмитриевне исполнилось 93 года.

Михаил КАРНАВСКИЙ,

подполковник, руководитель

музея в/ч 22737

  
Погода +13 +15
вечером +5 +7 ночью +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 94,0922 -0.2320
EUR ЦБ РФ 100,5316 0.2529

Партнеры









































все партнеры