13
июня 2024
четверг
 

Решения, которые изменят наш мир

Есть люди, которым есть до всего дело. Они неравнодушны к тому, что происходит вокруг.
Именно такими я хотел бы видеть вас – нашу подмосковную молодёжь
А.Ю. Воробьёв
Врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв провёл первую встречу с лидерами молодёжных общественных организаций Подмосковья, которые собрались 1 февраля в Доме правительства. Такие встречи станут постоянными, а летом в области может пройти молодёжный форум.
Не из робкого десятка
Во встрече приняли участие 60 молодых активистов, представляющих различные общественные течения, – экологи, спортсмены, народные дружинники, волонтёры, предприниматели, учёные, блогеры – все те, кто уже сегодня принимает непосредственное участие в общественной жизни региона и готов внести свои предложения по улучшению
ситуации в различных сферах. – Есть люди, которым есть до всего дело. Они неравнодушны к тому, что происходит вокруг. Именно такими я хотел бы видеть вас – нашу подмосковную молодёжь, – сказал Воробьёв. – Все вы не из робкого десятка, при этом общественно активны и нацелены на решение конкретных задач. Ваше неравнодушие должно воплощаться в конкретные полезные дела.
Поэтому я приглашаю всех вас работать в команде. При этом мы понимаем, что партнёрство – процесс обоюдный. Взамен мы будем отмечать вас и результаты вашей работы, награждать и всячески продвигать. Вот конкретный пример из жизни. Вчера встречался со строителями, которые два года назад пообещали построить мост, но забыли. Решение построить – это политическая воля. Мало решить – надо сделать. Нужна воля практическая. Образно говоря, наша с вами задача – этот мост построить.
По мнению главы региона, каждый из собравшихся может претендовать на то, чтобы войти в местные и муниципальные элиты Подмосковья.
Кроме того, есть масса проблем и вызовов времени для того, чтобы молодые активисты смогли реализовать свои организаторские и творческие способности, продемонстрировать таланты в конкретном деле.
Есть готовые проекты, предложения
Большинство участников приехали на встречу не с пустыми руками, а с готовыми проектами. Координатор движения за развитие дворового спорта из Дмитрова «Воркаут» Игорь Коротков предложил идею создания спортивных городков в каждом дворе.
– Самое простое в подобной ситуации – дать денег. Но давайте смотреть, как может сработать в этой ситуации муниципальный бюджет. Проектный подход посмотрим и вас благословим, – прокомментировал врио губена-тора. Активист всероссийского студенческого корпуса спасателей из Ногинска Максим Боровик поде ли лся проблемами добровольческой дружны спасателей при молодёжном центре «Юность» и предложил создать систему, в которой подобные организации могли бы развиваться и выигрывать гранты.
– Развитие дружин – очень нужное дело. Мы помним, как важна была их помощь во время летних пожаров 2010 года. Что касается денег на гранты, то мы их выделяем, при этом не меньше 20 миллионов – на молодёжь. Если вы обоснуете свой проект, получите средства из областного бюджета, – сказал А.Ю. Воро-бьёв.Вопросы сохранения парковых зон затронула активистка экологического движения из
Видного Екатерина Нарцис: – Нередко территории парков становятся лакомым куском для застройщиков. Чтобы сохранять их, нужно развивать туристические маршруты и стараться придавать территориям статус исторического места. – Я согласен с вами, – сказал Андрей Воробьёв. – Неважно, сколько городов в Подмосковье. Необходимо, чтобы в каждом из них было место, где люди могут погулять, провести время и покататься на велосипеде. При этом к организации парков надо прилагать творческое начало. Одним из самых злободневных вопросов, поднятых на встрече, оказалась молодёжная и подростковая занятость. Его затронули сразу двое выступающих.
Молодёжь готова работать
Журналист, председатель Общественной па латы г.о. Лосино-Петровский Андрей Акимов предложил сезонную организацию подростковой занятости. Для этого, по его мнению, необходимо внести изменения в областное законодательство:
– Андрей Юрьевич, не секрет, что немало рабочих мест сегодня заняты иностранной наёмной силой. В своём послании 29 января вы сказали, как будете влиять на ситуацию. Вместе с тем предлагаю дополнить вашу программу следующим: рекомендовать муниципальным образованиям организовать сезонную занятость подростков так, чтобы постараться заменить ими наёмных рабочих хотя бы по благоустройству города, заинтересовать коммунальщиков заключать договора с молодёжными биржами труда и центрами. Расходы почти одни и те же. А результат заметный – на улицах трудятся наши ребята. Как вы на это смотрите?
– Очень хорошая идея. Мы будем прорабатывать нормативную базу для того, чтобы отрегулировать вопросы временного, сезонного трудоустройства молодёжи, – заявил А.Ю. Воробьёв.
Блогер, инвалид-колясочник Игорь Гундеров, предложил обратить внимание на проблемы реабилитации и занятости людей с ограниченными возможностями. Он считает важным принять программу по трудоустройству колясочников на работу в органы власти различных уровней. Врио губернатора согласился с тем, что вопросы занятости очень важны, и
он ждет конкретных действий. К примеру, в Лосино-Петровском с коллегами из Щёлковского комплексного центра «Ступени» по работе с молодёжью уже приступили к выработке конкретных предложений.
О жилье и досуге
Рабочий оборонного предприятия «Союз» из Лыткари-но Александр Ефимов высказался о том, что уже давно пора расширить жилищные программы для молодёжи. О проблеме строительства жилья и молодёжных жилищных программах говорили много. Проблема настолько актуальна, что выходит за рамки встречи.
Единственная идея, которая вызвала у руководителя области больше вопросов, чем ответов, – проект создания активистами из Дубны зоны интеллектуального отдыха для молодёжи. По задумке авторов, это должно быть место, где каждый желающий может почитать книгу, развить свои творческие способности и провести время в интеллектуальной беседе с друзьями.
– Ничего не имею против книги и творчества, но клубы и дискотеки – это тоже хорошо. Я за то, чтобы люди знакомились, влюблялись. Я за живую тусовку, – сказал врио губернатора. Что касается творчества, то я бы, во-первых, подумал, как создать форматы по привлечению труда креативной молодёжи в конкретные проекты. Во-вторых, как заинтересовать спонсоров, чтобы организовывать конкурсы для тех, кто лучше нарисовал, спел, станцевал и т. д.
Вопросов и предложений было столько, что беседа не уложилась в отведённый полуторачасовой формат.
Диалог будет постоянным
– Я предлагаю проводить такие встречи раз в квартал, – сказал Андрей Воробьёв. – Эта была первой. Надеюсь, что в следующий раз я увижу не 60 человек, а гораздо больше. Пусть приходят все желающие, ваши друзья и коллеги. Думаю, летом мы устроим общий молодёжный форум на самом большом стадионе области, например, в Химках. Там мы будем принимать решения, которые изменят наш мир. Я могу показаться излишне оптимистичным, но это единственный способ, чтобы дистанция между словом и делом действительно сокращалась.
Анастасия ОРЛОВА Фото Андрея Акимова
  
Погода +16 +18
ночью +15 +17 утром +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 0.0270
EUR ЦБ РФ 95,7391 0.1024

Партнеры









































все партнеры