24
апреля 2024
среда
 

Христос Воскресе!

Пасха… настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды

Свт. Григорий Богослов

Слово «Пасха» ведёт свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи от еврейского слова «пасах» – «проходит мимо» в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда Ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального Агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо. В христианской Церкви наименование «Пасха» получило особый смысл и стало обозначать пре-хож дение от сме р т и к ж из-ни, от земли к небу, что выражается и в священных песнопениях.

-1.jpg

Этот светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь. В этом году Пасха приходится на 5 мая.

Церковь в священных песнопениях называет Пасху великою, двери райские нам отверзающей, Неделей святой, светлым показал путь к истинной жизни и открыл дверь бессмертия.

Праздник Пасхи установлен еще в Апостольской Церкви и торжественно праздновался уже в те времена. Древняя Церковь именовала Пасхой две седмицы: предшествующую дню Воскре-

Христовым Воскресением, призывает к её прославлению землю и небо, мир видимый и невидимый.

В домостроительстве нашего спасения Воскресение Христово есть явление Божественного всемогущества: Христос по смерти сошёл в ад – «яко восхотел», ниспровергнул смерть — «яко Бог и Владыка», воскрес тридне-вен – и с Собою совоскресил Адама и весь человеческий род от адовых уз и тления.

Тело воскресшего Христа Спасителя восстало бессмертным и славным, имеющим жить вечно новой, духовной, небесной жизнью. Сокрушив врата смерти Христос проложил стезю, сения Христова и последующую за ним. Для обозначения той и дру гой части праздника у пот реб-лялись особые наименования: Пасха Крестная, или Пасха Страданий, и Пасха Воскресная, или Пасха Воскресения. После Ни-кейского Собора в 325 году эти наименования выходят из употребления и вводятся новые названия – Страстная и Светлая седмицы, а сам день Воскресения назван Пасхой.

В первые века христианства Пасху праздновали не везде в одно и то же время. На Востоке, в Малоазийских Церквах, её праздновали в 14-й день нисана (марта), на какой бы день седмицы ни приходилось это число.

А Западная Церковь, почитая неприличным праздновать Пасху вместе с иудеями, совершала её в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между Церквами по этому вопросу была сделана при св. Поликарпе,епископе Смирнском, в середине II века, но успехом не увенчалась. На Первом Вселенском Соборе было вынесено постановление праздновать Пасху повсеместно в первое воскресенье после пасхального полнолуния, в пределах между 22 марта и 25 апреля (старый стиль), чтобы христианская Пасха всегда праздновалась после иудейской.

На Пасху главной выпечкой на столе был кулич. Остальные блюда готовили в зависимости от достатка. Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд - по числу дней Великого поста. Обязательными являлись мясные блюда: запечённые и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши - с мясом и сладкие, дичь.

Подготовила Елена КОШКАРЕВА

  
Погода +12 +14
ночью +9 +11 утром +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры