02
июня 2020
вторник
 

Почему такие дорогие лекарства?

С этим вопросом в редакцию газеты и Общественную палату городского округа обратились пенсионеры. Они сообщили, что регулярно приобретают препараты в аптеке, льгот нет. И когда с каждым месяцем они дорожают то на 20, то на 120 рублей, это бьёт по карману. Обидно до слёз.

За комментарием по этому вопросу мы обратились к генеральному директору аптечной сети ООО «Фарм-мир» Ольге Верхнёвой:

– Сами аптеки не так уж много зарабатывают. Цены в рамках постановления Правительства Московской области № 422 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» фиксирует государство. Речь о жизненно важных и социально-необходимых препаратах. На них наценка в Московской области и у нас, в частности, такова: на препараты стоимостью до 50 рублей – 34%, от 50 до 500 рублей – 29%, от 500 рублей – 14%. Препараты закупаем у поставщиков и реализуем их с установленной наценкой. В прошлом году в аптечной сети были проверки. Как раз-таки проверялось исполнение норм закона, наличие сертификатов, условия хранения лекарственных средств. Нарушений не обнаружено. А вот почему поставщиков всё так дорого – другой вопрос. У них свои порядки. Если цена на препарат на этой неделе – одна, а на следующей – другая, значит так определил поставщик. Например, препарат пропадает и внезапно появляется только у одного поставщика и он, пользуясь ситуацией, накручивает на него проценты.

Отсюда разница. Иногда даже между аптеками одной сети может быть разница на лекарство 30–50 рублей. Объясняется это тем, что одна аптека успела закупить препарат, а другая нет и, вероятно, вынуждена была приобрести его у единственного дистрибьютора по высокой цене. Не оставлять же людей совсем без препарата. И всё-таки чаще всего дорожают зарубежные препараты. Причин может быть несколько: проблемы при растаможке товара, изменение цены производителя, транспортные издержки. Что касается российских препаратов, на них цены так не «скачут». Да и вообще в России выпускается немало хороших аналоговых препаратов, так называемых, дже-нериков. Люди иногда боятся их покупать, ждут поступления оригинальных импортных лекарств. Не пугает их и то, что зарубежный препарат может стоить 1000 рублей, а отечественный 200 рублей. Может, доверия к российской фарм-индустрии у россиян мало. 

Хотя фармацевты, к тому же все с высшим образованием, уверяют – разницы между иностранными и нашими препаратами почти никакой. Всегда можно подобрать доступное лекарство. Пока минздравы и больницы отрабатывают механизмы взаимодействия, выделение льгот, люди покупают лекарства у нас. Им важно быть уверенными и в наличии их на полках, и в качестве. То, что все необходимые препараты в аптеке есть – это факт. Даже редкие лекарства для узкой группы больных. Есть и скидки для пенсионеров по представлению пенсионного удостоверения. Заказы исполняются на следующий день. Сертификаты на все препараты имеются и соответствуют требованиям. И не случайно, ведь работа строится с «монстрами» российского рынка, в которых есть уверенность. Подделки, если есть такие опасения, на прилавки попасть не могут. А вот цены – это бич сегодняшнего дня. С производителями руководители аптек спорить не могут. Это задача властей – искать выход. Ведь удаётся иногда федеральному центру влиять на ценовую политику в топливной сфере. А лекарства – это ещё важнее, это жизнь человека.

Дежурил Андрей АКИМОВ

  
Погода +9 +11
утром +8 +10 днем +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 69,7114 -1.0406
EUR ЦБ РФ 77,6376 -0.9113

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.