02
июня 2020
вторник
 

Глинки. Мифы и не только…

…колдун, дружный с чертовщиной

…Сосновый лес окружает её со всех сторон.. Усадьба за-мерла в зелёном спокойном окружении.. И чем дальше заходишь в эту загадочную тишину,, тем таинственнее и заманчивее становится природа,, с её разнообразной и диковинной растительностью.. На фоне еловых зарослей вдруг возникает трепещущая листвой осина,, то вдруг вспыхнут гроздья красных ягод в ореоле пёстрых резных 'листьев или встрепенутся округлые листья орешника, смягчающие суровость хвои.. Вся усадьба пересечена липовыми аллеями и ивовыми зарослями вдоль прудов.. Нигде не видно цветущих растений,, но тянущийся со всех сторон сладковато-горьковатый аромат дурманит и успокаивает.. Всё вокруг,, то загорается в пламени солнечных лучей,, то под сводами синего неба покрывается ^неестественной голубизной…

Неизвестный автор,, начало XVIII века

Не только усадьба, но и личность её хозяина была окутана тайнами и слухами. Многие из них, благодаря любителям фольклора и истории города, дошли и до нашего времени.

Брюс слыл человеком неуёмной энергии и широких интересов. Занимался физико-математическими науками, увлекался астрономией, географическими изысканиями, переводами с немецкого и английского языков…

В окнах его лаборатории постоянно горел свет, шумели и сыпали искрами невиданные для людей тех лет приборы, в чёрных кожаных переплётах на столах лежали толстые тома книг, повсюду стояли реторты и колбы с шипящими реактивами… Всё это вызывало в народе вполне однозначные суждения - колдун, связанный с чертовщиной…

Около усадебного пруда (того самого, где был «каток») стояла каменная скамья, на которой любил отдыхать хозяин усадьбы. Частенько, после полуночи Брюс спускался к пруду, садился на неё и тихо ждал, когда на гладкой поверхности воды появится лунное отражение. По легенде, именно в этот миг слышался тихий всплеск и из-за кустов ракиты выходила женщина в белом. Она тихо садилась у ног графа, положив голову ему на колени и молча всматривалась в его лицо. Когда отражение луны начинало исчезать с поверхности водоёма, женщина так же тихо вставала и скрывалась в кустах. Вновь слышался лёгкий всплеск и наступала тишина. Брюс возвращался в дом, а наутро на скамье находили белые лилии.

-1.jpg

Как-то за обеденным столом, превознося знания и умения хозяина в области науки, гость с ухмылкой сказал: «Всё ты можешь, Яков, и календарь сочинишь, и из меди золото выплавишь, и многое другое, а вот против естества природного ничего сделать не можешь».

Брюс вызов принял и спросил, чего же желает гость.

- «А вот учреди-ка ты нам снег после обеда, да чтоб настоящий был, холодный и с неба сыпался. Если сможешь - отдам тебе карту с зашифрованными местами, в коих хранятся клады в усадьбе твоей. Только ведь не сдюжишь ты…» -ответил гость.

Послеобеденный отдых занял не более часа. Выйдя из опочивальни, бодрый и веселый гость обомлел… Сугробов в саду намело по пояс, с неба снег сыпется крупными хлопьями.

Любую информацию об объектах культурно-исторического городского округа, о тайнах и городских легендах, малоизвестных фактах о городе и горожанах, всём прочем, что вам покажется интересным или важным, вы можете сообщать в редакцию газеты по электронной почте gor_vesti@mail.ru , по телефону 8 (496) 567-52-70 или прийти в редакцию по адресу г.о. Лосино-Петровский, ул.Ленина, д.4

Брюс и сам не упускал случая поддержать подобные слухи. Широко известен его эффектный опыт, когда Я.В. Брюс превратил в жаркий июльский полдень небольшой прудик (на снимке) в каток и предложил гостям освежиться, покатавшись на коньках…

После его гибели ореол таинственности лишь усилился. Неудивительно – ведь мистические и таинственные, даже с точки зрения современной науки, события происходили в его владениях весьма часто.

Например, история о «женщине в белом», одной из наших «городских приведений»...

Одни считали, что это первая любовь Брюса, которую он покинул во имя славы и науки, а она, не выдержав разлуки, покончила с собой. И каждую ночь являясь Брюсу, звала его за собой завораживающим взглядом. Другие – рассуждали о несбывшейся мечте и любви графа. Что это было и было ли вообще – сегодня неизвестно.

Другая легенда, подчёркивающая связь Брюса с мистическими силами, передаётся из уст в уста уже множество поколений. Это история о споре Брюса с одним из гостей… По всей усадьбе детишки на салазках катаются да в снежки играют. Гость побледнел, плохо ему стало, а как пришёл в себя стал Брюса расспрашивать, как же он это сделал. Брюс секретов так и не выдал: «Я с природой в ладу живу, вот она мне и помогает».

Долго та карта с сокровищами, проспоренная гостем, хранилась в Брюсовской библиотеке. Где она сейчас – не знает никто, но по легенде, ни сам Брюс, ни его потомки так и не стали пользоваться ею. А сокровища хранятся где-то на территории усадьбы и по сей день…

Продолжение следует…

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Фото автора

Легенды из архива О. Будаевой

  
Погода +9 +11
утром +8 +10 днем +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 69,7114 -1.0406
EUR ЦБ РФ 77,6376 -0.9113

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.