01
июня 2020
понедельник
 

Губернаторская премия

«Благополучие региона, в котором мы живём, зависит от нас самих!» Так, представляя ежегодную премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье», заявил Андрей Воробьев. О значении этой премии обозревателю газеты «Подмосковье» Алексею Петренко рассказал руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей ИЛЬНИЦКИЙ.

– Андрей Михайлович, наверное, не случайно названия премии губернатора и его программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» созвучны?

– Конечно. Самая лучшая политическая программа обречена, если она не принята людьми, не станет общим делом для всех нас. Конкурс общественно-значимых проектов, за которые будет присуждаться премия «Наше Подмосковье», – один из инструментов вовлечения людей в реализацию программы, которую предложил жителям Московской области Андрей Воробьёв.

– Каковы основные принципы губернаторской премии?

– Прежде всего губернаторская премия, как следует из её названия, ежегодная. У неё три направления – «Моё Подмосковье», «Люди Подмосковья», «Во имя человека» и 18 номинаций. Претендовать на премию могут организации, которые работают на территории Московской области, а также совершеннолетние жители Подмосковья. Они же будут предлагать кандидатуры соискателей на рассмотрение специально создаваемого для этого совета премии, не менее половины численности которого – члены Общественной палаты Московской области и общественных организаций Подмосковья. Заявки принимаем с 1 апреля. Завершим этот процесс 1 сентября, а дипломы лауреатам вручим 4 ноября, в День народного единства – эту дату, как символ единения всех участников проекта, определил Андрей Воробьёв.

– Это формальная сторона конкурса. А какова содержательная?

– Э то конк у рс социа льно-значимых проектов, которые совпадают с приоритетами программы «Наше Подмосковье». Исходя из них, разработаны направления и номинации конкурса. Важно понять, что это не гран-товый проект. Претендент на грант в заявке на его получение описывает что-то, что он ещё только намерен сделать. И если эти намерения совпадают с ожиданиями того, кто субсидирует предложенный проект, выделяются деньги. А потом контролируется, как их расходуют, принесли ли они желаемый результат. У премии «Наше Подмосковье» философия иная. Её цель – поддержать не намерения, а то, что уже сделано и приносит людям пользу. Причём сделано не «под конкурс», а по собственному желанию. Поэтому в положении о премии содержится такая норма: кандидатуры соискателей предлагают организации или инициативные группы граждан численностью не менее десяти человек. А социальную значимость проектов должны подтвердить минимум две–три рекомендации. Есть и другое отличие. Как и любая премия, премия губернатора Московской области имеет денежное выражение.

Но ему не придаётся такого большого значения, как в грантовых конкурсах. Деньги в данном случае служат приятным дополнением для людей, которые сделали нужное и полезное дело и ни у кого ничего для этого не просили. Для них 20–100 тысяч рублей, которые они получат в зависимости от того, какое место займут их проекты, – не просто денежное вознаграждение за победу в конкурсе, а символ общественного признания, высокой оценки их труда. К сожалению, в сегодняшнем достаточно циничном мире такие подходы не являются главным трендом, но мы в области намерены эту ситуацию поменять. В конкурсе «Наше Подмосковье» примет участие значительно больше людей, чем обычно претендуют на грант. И немало из них будет поощрено. В каждой из 18 номинаций – три премии. Первых премий будет не более 20, вторых – 40, третьих – 56. В итоге получается 2088 премий. Ежегодный призовой фонд премии составит 97 200 000 рублей.

А КАК У НАС?

В городском округе на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье» номинированы два социально-значимых проекта. В номинации «Общественный диалог» представлен медиа-проект «Вместе», объединивший на базе редакции газеты «Лосинки» НКО России Лосино-Петровского фонда поддержки детского творчества физкультуры и спорта «Мир» несколько инициатив. В номинации «Организация досуга молодёжи» представлен творческий проект «NeXt» Московской области, работающий в Подмосковье более семи лет в сфере поддержки талантливой молодёжи. В процессе подготовки: благотворительный проект Лосино-Петровского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и проект некоммерческого партнёрства поддержки и развития предпринимательства «Лосино-Петровское сообщество предпринимателей».

Соб. инф.

– Как я понял из ваших слов, важен не масштаб проекта, а его польза для людей…

– Именно так. Если кто-то, к примеру, организовал работу старших по подъезду, научил их разбираться в счетах за коммунальные услуги, для них номинация «Наш дом», которая создана для «инициатив и проектов по благоустройству придомовых территорий, повышению правовой грамотности населения в области территориального общественного самоуправления». Или бизнесмен, который берет и ставит детские или спортивные площадки во дворах. Его заявку примем в номинацию «Бизнес для общества». Если молодой учёный разработал программу и применил её, чтобы, например, мониторить ситуацию с трафиком или пробками на подмосковных дорогах, мы также приглашаем его принять участие в конкурсе, в номинации «Научный прорыв». То же самое могу сказать о тех, кто помогает созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Кто внедряет для них методики инклюзивного образования в школах и детских садах. Кто входит в волонтёрские движения. Для всех таких проектов есть соответствующие номинации.

– Вы будете проводить экспертизы проектов, особенно связанных с безопасностью людей? Ведь можно построить мост или установить детскую площадку во дворе дома, а окажется, что их создатели не учли важные технологические требования…

– Безусловно. Если мы будем рассматривать проект в области образования, естественно, его будут оценивать специалисты, близкие к этой сфере. Поэтому и записали в положении о премии, что «предварительное рассмотрение заявок на их соответствие требованиям осуществляется советом в течение 20 дней со дня окончания срока приёма заявок». Это время нам нужно для того, чтобы всесторонне оценить представленные на конкурс проекты. По этой же причине призываю тех, кто решит подать заявку на премию, не делать этого в последний день.

– Где можно ознакомиться с по ложение м о премии, по лучить бланк заявки и узнать, куда её надо направлять?

– Прежде всего, у премии есть своя страничка на интернет-портале правительства Московской области – www.mosreg.ru/konkurs . Там есть ссылки на положение и форму заявки, которые можно скачать на компьютер. Заполненную заявку до 1 сентября 2013 года надо направить по почте или привезти в Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области по адресу: 143407, Московская область, г. Крас-ногорск-7, бульвар Строителей, д. 1. Можно воспользоваться и электронной почтой – konkurs@mosreg.ru . Если возникнут вопросы, наши сотрудники ответят на них по телефону 8 (498) 602-0917. Ждём ваших заявок.

  
Погода +9 +11
вечером +8 +10 ночью +8 +10
Котировки
USD ЦБ РФ 70,7520 -0.3492
EUR ЦБ РФ 78,5489 0.2878

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.