08
декабря 2021
среда
 

О, cпорт, ты жизнь!

Интервью
Яхрома спортивная издавна славилась спортсменами и мероприятиями, проходившими на Яхромской земле. Особенно такие события, как лыжня России, Кросс нации – популярны среди различных возрастов и звучат на всю страну.
Занимаясь спортом, мы не только укрепляем свое здоровье, но и заботимся о будущем. В преддверии Нового года мы встретились с директором ФОКа «Яхрома» Алексеем Дзардановым.
– Алексей Юрьевич, расскажите, что нового было привнесено в развитие спорта в нашем городе за текущий год?
– В этом году сотрудниками нашего комплекса была проведена большая работа по развитию спорта и физической культуры в городе.
Силами сотрудников ФОКа построен и открыт пневматический тир на территории стадиона. На День физкультурника состоялось торжественное открытие памятной стелы, посвящённой 65-летию стадиона («В 1946 году работники яхромской прядильно-ткацкой фабрики восстановили разрушенный войной стадион, где были проведены первые спортивные соревнования», – так гласит надпись на стеле). Также происходит привлечение взрослого населения к систематическим занятиям спортом – в этом году были открыты 2 группы аэробики для женщин в с. Подъячево и г/п. Яхрома. Продолжается проведение мероприятий для людей старшего и пожилого возрастов (впервые в МУ ФОК «Яхрома» в 2009-2010 гг. была организована группа здоровья «Кому за»). Наш комплекс – это единственное спортивное учреждение, где ведётся работа с группой старшего возраста. Был открыт прокат коньков в музыкальной школе, что помогло привлечь максимально возможное число детей, подростков, учащейся молодежи и их родителей, дедушек и бабушек к занятиям физической культурой. Не так давно в спортивном зале МУ ФОК «Яхрома» для занятий воспитанников секций единоборств были установлены зеркала, для занятий воспитанниц секции художественная гимнастика был установлен хореографический станок. С 1 января открывается тренажёрный зал в цокольном этаже музыкальной школы. Большая благодарность жителю г. Яхрома Бирюкову Юрию, который отремонтировал за свои деньги помещение для тренажёрного зала.
– Каких результатов достигли яхромские спортсмены?
– Наши воспитанники год за годом совершенствуют свои спортивные навыки и физические возможности путём постоянных тренировок. И, конечно, радуют нас своими спортивными успехами и достижениями.
Анатолию Кубаля – воспитаннику секции рукопашного боя (тренеры – Соловьёв Иван, Шихрагимов Ризван) была присуждена именная стипендия Главы Дмитровского муниципального района за высокие спортивные достижения.
Под руководством нашего тренера – преподавателя Сенгилейцева Ю.Е. сборная команда Дмитровского района заняла II место на V Спартакиаде по гандболу среди юношей 1995-96г.р.
Демидова Юлия – воспитанница секции каратэ (тренер – Калёнов Роман) по восточному боевому единоборству заняла 1-ое место во Всероссийских соревнованиях в г. Казани и 3-е место в Первенстве мира в Таиланде.
Значительных успехов добились и наши футболисты в этом году. Команда «Яхрома» заняла 1-ое место из 11 команд в Первенстве Дмитровского района по футболу среди мужских команд (тренер – Талызин Алексей). Команда юношей 2000-2001 г.р. «Яхрома» (тренер – Фёдоров А.Н.) стала обладателем Кубка Дмитровского района.
В этом году воспитанниками МУ ФОК «Яхрома» были выполнены и присвоены массовые юношеские разряды: пяти воспитанникам секции горные лыжи, одной воспитаннице секции художественная гимнастика, двум воспитанникам секции шахматы; воспитанница секции каратэ Демидова Юлия выполнила норматив кандидата в мастера спорта; три сотрудника МУ ФОК «Яхрома» получили звание судей по спорту в спортивном ориентировании.
По итогам 2010 года МУ ФОК «Яхрома» признан лучшим оздоровительным комплексом Дмитровского муниципального района.
Также, участвуя в смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в муниципальных образованиях МО на призы Губернатора МО Б.В. Громова, наш комплекс стал лауреатом данного конкурса.
Кроме того городское поселение Яхрома занимает лидирующую позицию по количеству задействованных людей в спортивно-массовых мероприятиях (за текущий год участие людей в данных мероприятиях составило 33% от общей численности населения).
– Удалось ли разнообразить спортивную жизнь города какими-либо новыми мероприятиями, событиями?
– МУ ФОК «Яхрома» – это комплекс, включающий в себя обширную физкультурно-оздоровительную деятельность и спортивно-массовую работу с жителями и гостями города, школами, предприятиями, совместную работу с детьми с отклонениями в развитии. В этом году сотрудниками были разработаны программы, которые раньше у нас не проводились. Впервые были проведены «Весёлые старты» для воскресных школ, турнир по волейболу среди священнослужителей Дмитровского благочиния, спортивный праздник звонарей и алтарников Дмитровского района, спортивное состязание «Личный пример» – соревнования с участием руководителей предприятий и организаций г/п Яхрома, спортивный праздник – соревнование «А ну-ка, девушки» с участием воспитанниц и учителей школы-интерната 8-го вида г/п Яхрома и г. Дмитрова. Приятен тот факт, что Всероссийский турнир по художественной гимнастике «Грация», проводимый в МУ ФОК «Яхрома», был внесён в календарь Федерации художественной гимнастики Московской области.
Также каждый год сотрудники МУ ФОК «Яхрома» разрабатывают методические пособия. В 2011 году тренерско-инструкторским составом были разработаны и изданы методические пособия по организации и проведению спортивных мероприятий с воскресными школами, спортивно-оздоровительных праздников и соревнований с элементами игровых видов спорта для детей с отклонениями в развитии, мероприятий с привлечением и участием педагогов-преподавателей коррекци-онных школ, занятий с группой общей физической подготовки «Кому за…» для людей старшего возраста.
– Что отрицательного произошло за текущий год?
– Мы делаем всё возможное для приведения в рабочее состояние и поддерживания эксплуатационного состояния наших спортплощадок, для разработки и постройки новых спортивных объектов. Но, к сожалению, на сегодняшний день, потребности превышают возможности, и недостаток денежных средств сказывается на развитии спорта в этом направлении; также огорчает тот факт, что помощи от предприятий и организаций города ждать не приходится. Единственными учреждениями, которые оказали поддержку в этом году, являются организация ООО «Дикси» и предприятие ООО «Пирамида». В связи с этим, хотелось бы выразить особую благодарность Дворникову С.Ю. и Лелякову Е.Г. за вклад в развитие нашего комплекса! Все перечисленные средства были израсходованы на приобретение спортивного инвентаря и оборудование тренажёрного и спортивного залов.
– О каких явных минусах и плюсах в спортивной работе можете рассказать?
– Огромный плюс – строительство бассейна! Это, действительно, значимое и долгожданное событие. Наличие бассейна в городе – это прекрасная возможность укрепить свой иммунитет, заняться здоровьем, фигурой, физической формой и стать сильнее и выносливее.
Но данный проект имеет серьёзные недоработки. Например, большая глубина чаши значительно усложнит проведение обучения плаванию детей; отсутствие сауны не позволит проводить восстановительные мероприятия; кроме того, не предусмотрен тренажёрный зал или зал сухого плавания, который также должен быть в здании бассейна. Очень не хотелось бы, чтобы модернизация и нанотехнологии прошли мимо Яхромы, и чтобы появился ещё один объект, подобный ФОКу, в котором отсутствуют душевые с горячей водой и гардероб, а тренеры и инструкторы располагаются в раздевалках, в связи с незавершённым строительством двух этажей административного здания ФОКа.
Также, если говорить о минусах, то – это отсутствие специалистов для бассейна. Необходимы специалисты, которые будут следить за химическим и бактериологическим составом воды, техники, отвечать за бесперебойную работу оборудования. Кроме того, в штате бассейна обязательно должны быть инструкторы-спасатели и тренеры по плаванию. И, к сожалению, специалистов подобного профиля не так-то легко найти.
Но мы не отчаиваемся, совместно с Главой г/п Яхрома постоянно контролируем процесс строительства бассейна и надеемся, что наши замечания и пожелания будут услышаны и приняты во внимание.
– Что Вы ждёте от нового года?
– В первую очередь: спортивных достижений. В частности, выполнения норматива мастера спорта по городкам от Филиппова Александра (тренер – Калёнов А.В.) и выполнения норматива кандидата в мастера спорта от наших гимнасток (тренер – Уткина А.Г.). Также привести в надлежащий вид пляжную волейбольную и пляжную футбольную площадки. И очень хотелось бы реконструировать городошную площадку и провести в нашем городе Чемпионат России по городошному спорту.
Рад за Салтыкову Н.В., у которой нет проблем с набором детей, желающих заниматься в секции, около 40 юных яхромчан встали на горные лыжи. Ждём результатов от юношей – волейболистов (тренер – Комкова Е.В.), которые второй год участвуют в соревнованиях областного уровня «Детская лига».
В заключение хотелось бы поздравить всех с наступающими праздниками и пожелать крепкого здоровья, счастья, удачи и всех благ! А также не забывать про спорт и посещать наши спортивные объекты!
  
Погода -3 -5
утром -5 -7 днем -6 -8
Котировки
USD ЦБ РФ 74,1399 0.4705
EUR ЦБ РФ 83,7114 0.5976

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.