08
декабря 2021
среда
 

Победа духа с техническим поражением

17 декабря в Сергиевом Посаде прошло открытое первенство по русскому рукопашному бою среди юношей. Организаторами выступили администрация города Сергиев Посад, учебный центр «Пересвет» и Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.
Соревнования ежегодно проводит учебный центр «Пересвет» в память об одном из своих основателей – Викторе Ивановиче Афонченко.
В.И. Афонченко: Родился и вырос в городе Ленинграде. Работал водолазом на уникальном корабле «Спрут», испытывая новейшее глубоководное оборудование. Во время ликвидации аварии судна он пробыл в ледяной воде больше положенного времени. В итоге инвалидность. Со временем Виктор Иванович переехал с семьей в город Сергиев Посад. Здесь в свободное от работы время на стадионе «Луч», прямо на улице, он начал заниматься с подростками. Собиралось до 150 человек. Рукопашный бой, альпинизм, парашют, занятия в бассейне с аквалангом. Все свои знания и умения Виктор передавал детям. Позднее ему выделили спортзал, помещение под клуб и уже позже случай свел его с наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры о. Феогностом, который и благословил Виктора Ивановича на создание клуба «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
В боях приняли участие 140 воспитанников из клубов Москвы, Саратова, Московской, Тверской и Владимирской областей. Город Яхрому на соревнованиях представил православный патриотический спортивный клуб «Нестор». Клуб при Троицком соборе существует недолго, в январе он будет отмечать свой первый день рождения. С ребятами занимается священник Александр Юденко. Все воспитанники клуба являются прихожанами Троицкого собора. Каждое воскресенье они приходят на службу, занимаются в воскресной школе и после занятий идут в физкультурно-оздоровительный комплекс «Яхрома», где начинается силовая тренировка.
Отстаивать спортивную честь яхромского клуба в Сергиев Посад отправились Дмитрий Журавлев (16 лет), Кирилл Кирюшин (12 лет), Никита Кирюшин (10 лет), Николай Алексеенко (10 лет), Ботвинов Глеб (10 лет). До начала соревнований у ребят была возможность поклониться преподобному Сергию Радонежскому в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Соревнования проходили в спортивном комплексе «Луч». В этом году желающих принять участие было больше, чем в предыдущие годы. Поэтому был изменен возрастной ценз, в боях могли участвовать юноши от 12 лет. Наши 10-летние бойцы ничуть не расстроились, потому что им была оказана честь – их включили в программу показательных боев. Судьи были поражены их умением: Глеба Ботвинова, Никиту Кирюшина и Колю Алексеенко отметили особо, сказав, что они самые важные гости турнира. А чтобы завоевать медали, им осталось только подрасти. Особенно эти слова цены, потому что судили бои профессионалы высшей категории, специально прибывшие из Москвы. Отлично для первого раза выступили и наши главные бойцы: Дима Журавлев и Кирилл Кирюшин. Дима не вышел в финал из-за технической ошибки - он наступил на красную линию.
Нет сомнений, что клуб «Нестор» еще завоюет свои награды.
Справка: Название клуб получил в честь святого мученика Нестора Солунского, ученика покровителя Дмитровской земли - Дмитрия Солунского. Нестор не мог спокойно смотреть на массовые убийства христиан. Несмотря на свой юный возраст, он принял мужественное решение - сразиться с силачом Лием, который беспощадно убивал неповинных людей. Святой пошел к своему наставнику и попросил благословить его на бой. Святой великомученик Димитрий благословил храброго Нестора: «Лия победишь и сам пострадаешь за Христа!» Так и случилось - юноша победил любимца императора-гонителя, но и сам пострадал. Когда правитель Максимиан узнал, что Нестор христианин, то приказал его казнить.
  
Погода -3 -5
утром -5 -7 днем -6 -8
Котировки
USD ЦБ РФ 74,1399 0.4705
EUR ЦБ РФ 83,7114 0.5976

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.