08
декабря 2021
среда
 

Время, вернись

В этом году впервые за тридцать лет в России не были переведены стрелки часов.
Когда общественность бурно обсуждала вопрос о переходе на «зимнее» и «летнее» время, я даже не придала этому никакого значения. Одни утверждали, что это очень вредно для организма, что для него это большой стресс – нельзя над ним так глумиться. Даже вспоминается цитата одного известного политика: «Это форменное издевательство над миллионами людей, которым приходится перестраивать свои суточные ритмы». Это личное мнение Сергея Миронова. Но почему-то больше верилось специалистам в этой области, чем просто известным политикам. Врачи-сомнологи пытались утихомирить всю эту истерию, утверждая, что перевод времени в большинстве случаев никак не сказывается на состоянии человека. Прекратил все эти споры одним росчерка пера президент РФ Д.А. Медведев, отменив переход на «зимнее» и «летнее» время. Меня же, как и многих моих соотечественников, никто не спросил, но я не в обиде.
Осень в этом году затянулась, было серо и уныло. Тут-то и началось. Я не могла понять, что происходит. Будильник звонит, самое время собираться на работу. А я вот не хочу вставать. Глядя на уличную темень, я не желала верить, что действительно восемь часов. Начались постоянные пересыпы и опоздания. За всю свою жизнь я таких неудобств со временем не испытывала. Мои биологические часы никак не хотят привыкать к тому, что на улице светать начинает только после десяти. В общем, вышла боком забота о гражданах. И надо же, не у одной меня такие проблемы. Нашлась смелая девушка, которая во время прямой линии задала волнующий вопрос аж самому премьер-министру В.В. Путину. Карина Яшина из Уфы поинтересовалась, следует ли нам ждать каких-то изменений или же мы будем жить по летнему времени? Кандидат в президенты был как всегда краток и четок: «Наверное, проблема есть. Я транслирую ваш вопрос в соответствующие инстанции. Надеюсь, это будет учитываться. Очень много вопросов по этой проблематике. Мы их услышим. Меры будут приняты. Поговорим об этом со своими коллегами обязательно».
А мы пока поговорим об этом с яхромчанами:
Вита Никулина:
– Есть некоторые неудобства, связанные с плохой адаптацией организма к отмене перевода часов на зимнее время. Было бы гораздо целесообразнее не отменять перевод на зимнее, но отменить переход на летнее время, это было бы меньшим стрессом для нас.
Александр Кузнецов:
Комментарий:
Елена Никифорова, врач-терапевт:
Почему отмена «зимнего» времени плохо сказалась на самочувствии многих людей? Человек очень зависит от временных суток, чем больше день, тем лучше для него. Можно говорить о том, что в какой-то степени произошел сбой биоритмов. От этого страдает нервная система, а если это происходит, то страдает и весь организм.
Хочется привести еще слова академика Российской академии медицинских наук Николая Огаджаняна из его интервью «Новым Известиям»: «Для исправления этой ситуации нужно-то всего перевести осенью стрелки назад на два часа, и тогда все встанет на свои места. В природе день может увеличиваться или уменьшаться в течение года на 5-7 минут. Мы же двигаем время часами. Ни один организм такого стресса не выдержит. От этого, кстати, сокращается продолжительность жизни. Ухудшается психологическое состояние людей».
Как же укрепить свой организм в этой ситуации? В рацион следует включить продукты, улучшающие настроение: финики, сливы, бананы, инжир, хурма, яблоки, шоколад. Специалисты считают, что не менее важно распределять приемы пищи в течение дня. Ужин, после которого желательно прогуляться на свежем воздухе, должен быть за 3-4 часа до сна. На ночь выпейте успокаивающий травяной чай, можно молоко с медом, а утром примите контрастный душ. Врачи также советует принимать витамины.
И главное – улыбайтесь, это самый верный способ борьбы со стрессами.
Ольга ДМИТРИЕВА
  
Погода -3 -5
утром -5 -7 днем -6 -8
Котировки
USD ЦБ РФ 74,1399 0.4705
EUR ЦБ РФ 83,7114 0.5976

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.