13
июня 2024
четверг
 

А ты заплатил налоги?!

Елена Хлюпина, Олеся Руденко
Если заплатил, то можно спать спокойно... Помните такую присказку? Сейчас она как никогда актуальна. Время медленно, но верно идет к апрелю. А апрель у нас славен и знаменит чем? Правильно – подачей налоговых деклараций. О них, и не только о них мы в прямом эфире радиостанции «Комета» попросили рассказать начальника Федеральной Налоговой службы России по городу Чехову Сергея Тимофеева.
– Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
– Добрый день!
– К нам периодически захаживают главные по тарелочкам, и вот сегодня с удовольствием попытаем вопросами главного по налоговым тарелочкам. Сергей Анатольевич, как же простому гражданину, который хочет спать спокойно, узнать, есть ли у него долги перед родиной и налоговой инспекцией?
– Есть несколько способов узнать, есть ли у физического лица задолженность. Можно лично обратиться к нам в налоговую инспекцию и воспользоваться окном №3, а можно воспользоваться интернет-сервисом «Узнай свою задолженность». Наиболее популярным способом все-таки остается регистрация в личном кабинете налогоплательщика.
– То есть, все сейчас можно сделать интерактивно... А как с безопасностью и конфиденциальностью?
– Федеральная налоговая служба сделала все, чтобы безопасность обеспечить. У нас, кстати, реализован такой сервис, как он-лайн запись в инспекцию. Это можно сделать в любое удобное для налогоплательщика время и на любое удобное время в рамках графика работы инспекции.
– В 2012-м году изменилась форма налогового уведомления. Чем это грозит простому налогоплательщику?
– Да. Ранее при наличии у физического лица нескольких объектов налогообложения (например, автотранспорт и квартира), в его адрес направляли отдельные налоговые уведомления. Новое налоговое уведомление содержит информацию обо всех налогах и обо всех объектах налогообложения. Это единый, унифицированный и очень удобный документ, который включает в себя информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты...
– Включая пени, если есть задолженность?
– Пени рассчитываются отдельно. К единому налоговому уведомлению будет приложено извещение.
– А с какого момента начинают начисляться пени?
– Если пропущен срок уплаты. Например, земельный налог и налог на имущество физических лиц относятся к местных налогам, поэтому и зачисляются в местный бюджет. Сроки уплаты здесь определяются представительным органом самоуправления. В 2012-м году эти налоги должны были быть оплачены не позднее 1-го ноября. То есть, со 2-го ноября начинают начисляться пени.
– А к неплательщикам меры какие-то применяются?
– Конечно. Вплоть до того, что человек может не выехать за границу.
– А сумма задолженности с которой начинаются такие жесткие меры, как-то обозначена?
– Сумма может быть любой.
– Были уже в Чехове такие случаи?
– За время моей работы здесь я такого не припоминаю. Но в этом году эта деятельность активизировалась...
– То есть, не расслабляться! Тогда стоит обозначить сроки уплаты налогов. Чтобы люди знали, сколько осталось до судного дня...
– Хорошо. Транспортный налог является региональным и срок его уплаты установлен не позднее 12-го ноября. Земельный налог и налог на имущество физических лиц должен
быть уплачен не позднее 1-го ноября, как я уже говорил.
– То есть, к нынешнему моменту уже все налоги должны быть народом уплачены. А кто не уплатил – тому на темечко его налогового бремени будут капать пени... А что делать, если налоговое уведомление не пришло, или в нем есть некоторые циферки, с которыми человек не согласен. Как поступать в этом случае?
– Если информация, содержащаяся в налоговом уведомлении, показалась человеку недостоверной, или ошибочной, то можно заполнить специальное заявление (прилагается к уведомлению) и направить его в налоговую инспекцию.
– По почте?
– Можно по почте, можно лично прийти, можно через интернет. На основании заявления будут проверены данные, сделан перерасчет, если будут обнаружены неточности, и направим новое налоговое уведомление.
– А если не получил уведомление?
– Лучше обратиться в налоговый орган. У нас замечательный начальник отдела Вера Ивановна Жаркова, которая все объяснит, расскажет и посоветует.
– У меня вопрос по транспортному налогу еще имеется. Вам же информацию предоставляет ГИБДД?
– Да.
– Случается ли, что информация поступает к вам не вовремя, или бывает, что люди уже продали машину, а налоговые уведомления получают все равно?
– Согласен, такая проблема существует. Базы данных не совсем совершенны, ГИБДД, может быть, недовыгрузила какие-то сведения... Сейчас мы сверки с ними проводим, чистим базы данных, у нас есть система межведомственного электронного взаимодействия. В любом случае, если возникают какие-то спорные моменты, нужно обращаться либо лично, либо по почте, либо через интернет в налоговый орган и решать проблему. Мы рассмотрим вопрос, установим, на каком этапе произошла ошибка и, естественно, все исправим.
– А если машина зарегистрирована и продана в один и тот же день? Налог нужно уплачивать?
– Необходимо уплачивать. Согласно налоговому кодексу, налог на транспортное средство зарегистрированное и снятое с учета одним днем исчисляется как за один полный месяц.
– А если машину угнали? В налоговую отдельно нужно сообщать?
– Владелец все равно обращается в правоохранительные органы по факту угона автомобиля. И вот с документами, которые он там получит, которые подтверждают факт угона, необходимо прийти в налоговую инспекцию. Документы будут рассмотрены.
– СМС-сообщение: «Я продал машину, не снимая с учета, по договору купли-продажи. Новый хозяин пропал вместе с документами. Снять авто с учета невозможно. Придется ли уплачивать транспортный налог?».
– Вполне жизненная ситуация. Опять же, если обратиться к Налоговому Кодексу и его 363-й статье, то там говорится о том, что направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих году его направления.
– Теперь на русский переведите...
– Налоговый период – это календарный год. Соответственно, если в 12-м году мы получили эту информацию, то за 2009, 2010 и 2011 годы
мы вправе этому человеку направить уведомление или требование.
– И он должен будет оплатить?!
– Да.
– Без вариантов?
– Согласно налоговому кодексу – без вариантов.
– А посудиться с налоговым кодексом можно?
– Это право любого гражданина. Если человек считает, что его права нарушены, то он обращается в суд.
– Хорошо, с транспортом разобрались. Пора перейти к недвижимому имуществу. Такой вот вопрос: если дом или квартира находятся в общей долевой собственности у нескольких лиц, как налог начисляется?
– Налог начисляется соразмерно той доле, которая принадлежит этому физическому лицу. То есть, налог начисляется и уплачивается каждым собственником только за те квадратные метры, которыми он владеет.
– А как рассчитывается налог, из чего он исчисляется?
– Значение здесь имеет инвентаризационная стоимость имущества, информация о которой поступает к нам из соответствующего органа.
– То есть, если моя соседка Люська не платит налог и задолжала государству энную сумму денег, то санкции могут быть применены только к ней...
– Нет. Ваш налог будет рассчитан согласно вашей доле в этой квартире или доме.
– СМС-сообщение: «Я продала земельный участок в прошлом году. Слышала, что необходимо подать какую-то декларацию...».
– Если участок был в собственности менее трех лет, то естественно необходимо подать декларацию о доходах в срок до 30-го апреля 2013-го года. Срок уплаты – не позднее 15-го июля 2013 года.
– Скажите, а при покупке-продаже недвижимости или земельных участков кто обязан подавать сведения? Если человек сам не идет в налоговую?
– Информация к нам поступает из различных источников. (Улыбается – прим.ред.). В любом случае, мы узнаем о факте продажи при проведении контрольных мероприятий, и налог уплатить все-таки придется. Декларацию лучше подавать в установленные сроки.
– Тогда разъясните вот еще что. В каждом объявлении о продаже недвижимости есть волшебная приписочка: «в собственности более трех лет». Что это значит? Я знаю, что это имеет прямо отношение к налоговому законодательству...
– Если квартира в собственности находилась менее трех лет, то необходимо подавать декларацию. Если более трех лет – то такой необходимости нет.
– А можете перечислить тех, кто декларацию в апреле должен будет подать?
– Конечно. Те, кто продал квартиру, комнату, дачу, земельный участок или транспортное средство, находившееся в собственности менее трех лет. Также обязаны декларировать свои доходы граждане, сдававшие жилье, дачи, гаражи, транспортные средства по найму. Задекларировать свои доходы обязаны и те, кто получил по акту дарения движимое или недвижимое имущество (за исключением дарения близкими родственниками). Домработницы, репетиторы, получившие доходы по договорам гражданско-правового характера, получившие доходы за пределами РФ, наследники авторов произведений науки, искусства, литературы; получившие вознаграждение по договорам уступки прав требования; получившие выигрыши по лотереям и на тотализаторах; реализовавшие долю в уставном капитале организации. Все эти граждане обязаны подать декларации.
– Я прямо вижу, как выстроились в очередь в налоговую домработницы и репетиторы! Чаще всего договоры никто не составляет...
– Такая проблема существует. У нас есть источники информации, которые позволят нам ее решать...
– Но Вы не раскроете тайну?
– Нет, конечно. Мы умеем получать информацию из внешних источников.
– То есть, как в США? У них же принято стучать на соседей.
– Информацию мы получаем, направляем соответствующее уведомления физическому лицу, которое не заплатило налог.
– СМС-сообщение: «У ребенка возрастом 1 год есть подаренная бабушкой квартира. Кто должен платить налог?».
– Естественно, платить его должен собственник, то есть в данном случае – ребенок.
– Как это?
– В соответствии с налоговым законодательством он является таким же плательщиком, как и совершеннолетние граждане. Но фактически за него будут платить, конечно, его законные представители – родители или опекуны.
– СМС-сообщение: «Папа – Ветеран труда и у него есть машина мощностью 162 лошадиные силы. Имеет ли он право на льготу?».
– В данном случае льгот не будет, так как льгота предоставляется до 150 лошадиных сил.
– Звонок в студию: «Мой муж купил машину в 2009-м году, три года по ней не приходили налоги, а в 2012-м пришло уведомление, что он должен оплатить за 2009, 2010 и 2011 годы. Мы заплатили только за 2011-й год. Законно ли требование оплатить налог за все годы? Налоговая говорит, что сведения о машине получены только в 2012-м году. Спасибо!».
– Сегодня я уже упоминал о том, что налоговая инспекция единое налоговое уведомление именно за три года, предше-ствоваших году получения этой информации. Соответственно, требование уплаты налога за три года правомерно.
– То есть, если два года не приходил налог, то еще не значит, что его отменили или вы не обязаны его платить. Вернемся на землю нашу грешную. Скажите, Сергей Анатольевич, в нашем районе очень много собственников земли, и интересно было бы узнать, как рассчитывается земельный налог. Наверняка многих этот вопрос волнует...
– Вы правы – собственников земли очень много, порядка 130-150 тысяч. Но это не только жители Чехова и района, но и москвичи. Работы по земельному налогу, соответственно, у нас много. Для расчета земельного налога также используется ставка, она принимается представительным органом местного самоуправления, а базой служит кадастровая стоимость земельного участка. Последняя рассчитывается регистрационными службами – Федеральной Кадастровой палатой. Эти сведения мы получаем в рамках межведомственного взаимодействия, и на основании этого мы рассчитываем налог. Здесь тоже, кстати, бывают ситуации как с транспортом: не пришли сведения в силу каких-то причин, налог не начислялся, а потом приходит уведомление за три года.
– К сожалению, время эфира подошло к концу. Спасибо Вам, Сергей Анатольевич, за интересную беседу.
– Спасибо вам и всего доброго.
  
Погода +20 +22
вечером +16 +18 ночью +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 0.0270
EUR ЦБ РФ 95,7391 0.1024

Партнеры









































все партнеры