03
июня 2024
понедельник
 

Вероника Русина: энтузиазм VS материальный достаток

Виктория Максимова
Сколько можно ругать молодежь? Мол, она ничего не делает и для нее ничего не делается. Вроде не в Москве живем, где можно затеряться в больших пространствах мегаполиса и не замечать никого. Конечно, зимой в подъездах подростков разгонять и сетовать на алкогольные напитки в их руках, это – пожалуйста. Замечаем. А знать о молодежных советах города и района мы не желаем. Скучно и неинтересно. Действительно, энтузиазм у нас не в почете нынче. Энтузиастов за дураков считают. А вспоминают о них, когда в беду попадают.
Уважаемые «ворчащие на молодое племя», не надо нас всех под одну гребенку. Не такие уж мы и плохие. Для того, чтобы развенчать миф «безнадежного поколения» и узнать о деятельности нашей молодежи, мы пригласили в прямой эфир радиостанции Комета Веронику Русину, председателя Молодежного совета при главе Чеховского муниципального района.
– Вероника, приветствуем тебя!
– Здравствуйте!
– Давай поговорим сначала о тебе. Где родилась, где сгодилась?
– Я считаю себя чеховчанкой до мозга костей, потому что всю сознательную жизнь посвящаю городу, району. Но этим занимаюсь несколько последних лет. До этого, как и обычный человек, училась и работала в Москве. Потом подумала: сколько можно отдавать свое время и силы на долгие поездки в общественном транспорте, на коммерческие организации дяденек и тетенек. И решила нести благо родному району.
– Это правильно… Я думаю, у того, кто слышал твое имя и фамилию, возникает сразу ассоциация с Молодежным советом при главе нашего района.
– Возможно. Я вообще за то, чтобы Молодежный совет был нарицательным именем, но почему-то часто Молодежный совет района ассоциируется с именем собственным... моим, наверное, потому что я его возглавляю последний год.
– Вероника, что предшествовало решению заняться Молодежным советом?
– Когда я начинаю об этом рассказывать, люди считают меня не совсем нормальной, потому что я, наверное, очень большой альтруист. Дело в том, что работала я достаточно долго (порядка пяти лет) в коммерческих структурах: занималась пиаром, маркетингом, рекламой, организовывала в последний год своей работы различные мероприятия. Но часто, приходя домой, думала: и ради этого я живу? Нет, так нельзя. Столько людей вокруг, которым хочется помочь, тем более я считаю, что у меня есть для этого определенные способности и желание. И скажу вам честно, что судьбоносный момент произошел, молодежные вопросы Чехова стали меня затягивать…
– Ты рассказала, как ты к этому пришла. Теперь хотелось бы узнать, чем занимается Молодежный совет: каковы направления деятельности его участников, политика, каков главный лозунг…
– Молодежный совет с декабря 2011 года поменял свой статус. Теперь он функционирует при Главе Чеховского муниципального района. Он является по положению представительным органом и объединяет все учреждения, поселения и общественные организации, связанные с молодежью, а молодежь, как известно, – это люди в возрасте от 14 до 30 лет. Следовательно, практичсески любой человек, представляющий какую-то организацию, смело может к нам прийти. Мы с удовольствием его выслушаем и будем представлять его интересы на уровне района. На данный момент в районе 5 советов поселений. Не считаю нас занимающимися молодежной политикой, пока только выходим на этот уровень. Чем же мы занимаемся и какие наши цели? Во-первых, это поддержка молодежных инициатив на уровне района. Очень много ребят, которые хотят что-то делать, у которых не хватает, может быть, знаний, инструментов, рычагов... Мы, конечно же, всегда для этого открыты, не скрываемся нигде. Более того, в этом году у нас появилось помещение в ДОСААФе, куда всегда можно прийти. Помимо молодежных инициатив, одной из наших целей является объединение молодежи района, где проживает порядка 30 тысяч молодых людей.
– То есть необходимо состоять в какой-либо организации, чтобы попасть в Молодежный совет?
– Конечно нет. Наоборот, люди, которые инициативны и ведут всевозможные проекты, они, как правило, одиночки… Нас не всегда поддерживает общее количество молодежи, потому что они задают вопрос: зачем мы это делаем? И когда понимают, что точно не из-за денег, то очень удивляются.
– Какие проекты вам уже удалось осуществить?
– С октября мы запустили игровой проект «Мафия». В чем интерес этой игры? Когда вокруг тебя много новых людей, когда ты не знаешь, как их раскрыть. Мы практически два раза в месяц встречаемся в КТЦ «Дружба», где играем в эту игру. С каждым разом количество людей увеличивается… На улице холодно, в подъездах сидеть не хочется, сидеть в ресторанах тоже нельзя… Вот, пожалуйста – приходите и давайте играть, чем не досуговая площадка? По-моему, очень замечательно.
– Знаю, что есть в вашем арсенале и спортивные мероприятия.
– Есть. Я бы назвала их не просто спортивными, а за здоровый образ жизни. «Чеховское движение за трезвость» – именно так это называется. Они пропагандируют полное отрицание алкоголя… Движение устраивает пробежки по городу Чехов каждый месяц. Еще, как я считаю, очень удачную форму мероприятия они выбрали – «Молодецкие забавы». Это давно забытая форма игр: всевозможные игры на снегу, возможность померяться силой, попеть песни у костра, попить горячего чая из котелка…
– «Молодецкие забавы» проходят в разных населенных пунктах?
– Их обычно устраивают в парке Лопасня-Зачатьевское…
– А все у нас жалуются на молодежь. Что ничего она не делает, ничем не интересуется, все по лавочкам сидят и гробят здоровье. Так стереотипы и складываются. Кстати, что представляет собой недавно появившийся проект под названием «Дискуссионный клуб»?
– Им занимается Александр Чернецов. Это площадка, где можно учиться говорить, слушать, где обсуждаются злободневные вопросы не только районного уровня, но общероссийского. Я очень надеюсь, что Дискуссионный клуб (и мы будем это пропагандировать) станет площадкой, где не только обсуждаются проблемы алкоголя, табакокурения, наркомании, но и вопросы, интересующие молодежь в различных сферах и направлениях.
– Насколько мне известно, встреча Дискуссионного клуба длится очень долго.
– Действительно, он длится очень долго, и не все остаются до конца. Но многие остаются, потому что когда вы начинаете разговаривать (а в рамках Дискуссионного клуба есть еще и выступления, которые готовятся заранее по заданной теме), то очень сложно остановиться… А люди разговаривают очень долго, высказывают свое мнение, и я на собственном опыте убедилась, что если вам тема интересна, то часы пролетают незаметно.
– Перейдем к не менее интересному вопросу. 7-8 декабря состоялось выездное заседание-совещание для Московского Областного Молодежного Парламента (МОМП), куда тебя делегировали представлять Чеховский муниципальный район…
– У нас при Мособлдуме существует Молодежный парламент. Это представительный орган, который формируется из всех муниципальных образований области. Туда выдвигается по одному представителю из муниципального образования. В этом году на Совете депутатов предложили мою кандидатуру, и я прошла с докладом, выступлением, голосами в тот самый областной парламент, где представляю Чеховский муниципальный район. Всю информацию я предоставляю в социальной сети Вконтакте, там же объявила, что являюсь представителем и, естественно, открыта для обсуждения вопросов, которые там поднимаются. Считаю, что я представитель всей молодежи, следовательно, должна не свои интерес отстаивать, всего района. В рамках парламента создаются рабочие группы, в которые и логично входить. Честно вам скажу, что я пока не включаюсь полностью в парламент, потому что у меня очень много дел на территории муниципалитета. Поэтому пока выбрала для себя рабочую группу по этике, связанную с дисциплинарными и внутренними вопросами парламента.
– (Звонок в студию) Добрый день! У меня такой вопрос. Он связан с мигрантами в нашем районе. Не секрет, что основная часть мигрантов – это молодые люди. Меня интересует, проводится ли с ними какая-нибудь воспитательная работа?
– Скорее нет, чем да, потому что это та категория граждан, которую очень тяжело поймать. А если и можно, то только там, где они работают, что не всегда безопасно. Мы все-таки больше нацелены на работу с молодежью, прописанной и проживающей в Чеховском муниципальном районе. Но если у вас есть какая-то информация и пожелания, мы обязательно рассмотрим. Или если Вы сами готовы влиться в наши ряды и заняться этим вопросом, то мы будем рады Вас видеть.
– Какая поддержка оказывается со стороны администрации, есть ли спонсоры?
– Ведем с ними плотное сотрудничество. Нас координирует заместитель главы Виктор Бассараба, мы взаимодействуем с управлением по культуре, с начальником отдела по делам молодежи управления по культуре, искусству, спорту и делам молодежи. Сам Александр Слободин очень трепетно к нам относится, за что мы ему благодарны. Скажу честно, что еще не встречались с ситуацией, когда бы нам не была оказана поддержка.
Что же касается коммерческих структур… Да, у нас есть спонсоры. Но большой необходимости обращаться к ним пока не было. Может быть, потому что мы пока не делали что-то глобальное, а может быть, потому что на молодежную политику выделяются все-таки деньги и муниципалитетом, и областью.
– Не глобальная, но благотворительная акция «Новогодний подарок детям» в ТЦ «Карнавал». Хотелось бы поподробнее о ней узнать.
– Мы помогаем детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, из неблагополучных семей, в общем, нуждающимся детям. Списки таких детей нам предоставил отдел по делам несовершеннолетних Администрации района, с которым мы тесно взаимодействуем. У нас есть семьи в районе очень тяжелые, вплоть до того, что людям спать не на чем. Дети в своих пожеланиях просят одежду, хотя есть и те, кто просят ноутбуки. Какой же формат данной благотворительной акции? В этом году на елку мы повесили порядка 50 писем, которые написали детки Деду Морозу. Любой желающий, проходящий мимо этой елки, может взять это письмо и стать тем самым Дедом Морозом, который и выполнит мечту ребенка. Люди брали письмо, покупали подарок и приносили его под елку. Помимо елки стоит благотворительный ящик, куда можно опустить деньги , на которые мы будем приобретать сладкие подарки, необходимые вещи, посоветовшись с отделом по делам несовершеннолетних… Естественно, мы отчитываемся обо всех финансовых средствах, вырученных в этой акции. В социальной сети можно будет увидеть все чеки. Могу вас заверить, что все деньги идут исключительно на детей.
– Возвратимся к вашим постоянным проектам. Школа молодежного успеха и Школа актива… Какая работа ими проводится?
– Школа молодежного успеха – это проект, который реализует один из членов Молодежного совета – Ольга Носкова. В этом году она выиграла грант на Селигере именно в смене Молодежное правительство. Заключается проект в следующем: мы выезжаем на различные площадки, в частности, в поселения, где знакомимся с Молодежными советами и вообще с активной молодежью поселений. Мы ездили в СП Баранцевское, Столбовую, в феврале запланировано Стремилово, затем – Любучаны. Разные формы у нашей поездки, но всегда единый диалог с молодежью, когда можно узнать проблемы и вопросы, пообщаться и рассказать о том, чем мы занимаемся. Школа актива – проект, который реализуется два раза в год: весной и осенью. Он направлен на поддержку молодых амбициозных ребят, желающих что-то делать, развиваться.
– Чтобы в них попасть, надо что-то заплатить?
– Да, нужно заплатить нам своими знаниями и желанием. Если раньше отбор происходил через образовательные учреждения (ВУЗы, СУЗы, школы), то в этом году мы решили миновать преподавателей. Можно было отправить анкету напрямую нам. Пришло порядка 50 анкет, из них 25 человек отправились на выездное заседание. Там были и психологические тренинги, и мастер-классы, мотиваци-онные занятия, игровое время. Мы дружим с другими муниципальными образованиями и, например, в Домодедово подобный молодежный форум устраивается достаточно давно. Инициатива и заинтересованность молодежи там в разы больше. Желающих участвовать в подобных мероприятиях набирается около 300. Очень надеюсь, что следующая Школа актива вызовет у молодежи большее желание отправиться туда.
– И финальный вопрос... На твой взгляд, чего не хватает чеховской молодежи, в чем она нуждается?
– Ответ очевиден – инициативности и активности не хватает. К сожалению, все бегут за материальным достатком и не хотят делать что-то для духовного удовлетворения.
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры