03
июня 2024
понедельник
 

Крупская и теперь живее всех живых. А от коровки остались лишь рожки да ножки!

В одном из недавних номеров «Лопасни» я рассказывала о том, как реализуется в Санкт-Петербурге проект по развитию грамотности, по пропаганде хорошего русского языка. Акция очень актуальная, при этом – несложная и недорогая. Она была бы вполне по силам и нашему городу и району. Но никто из чиновников от культуры или образования этой темой не озаботился, и, не дожидаясь «милостей от природы», мы сами начали на радио «Комета» подобный проект. Но сегодня речь не о нем, а о другом питерском наблюдении: оказывается, своя кондитерская фабрика в городе – это не только вкусно и удобно, но еще и патриотично и познавательно!

Светлана Костычева

ВСанкт-Петербурге есть собственное кондитерское производство – Фабрика имени Н.К. Крупской. Впрочем, факт наличия в большом городе «заводов, газет, пароходов» сам по себе довольно ординарный, и вряд ли стоило бы о нем упоминать в нашей газете, если бы ни две вещи. Первая – это особое, прямо таки трепетное, отношение жителей северной столицы к своей родной сладкой фабрике, и вторая – то, как бездарно и, мягко говоря, глупо, наш город лишил себя знаменитой на всю страну конфеты «Коровка».

Безимени-17.jpgФабрике имени Крупской уже более 70 лет, ее продукцию знает каждый петербуржец с детства, и в каждом районе города практически у любой станции метро есть фирменные магазинчики этой фабрики. А покупатели – не только и не столько туристы и приезжие, но по большей части – местные. По крайней мере, в ответ на вопрос о том, нравится ли продукция фабрики самим петербуржцам, я получила ответ: «.Да кто же не любит шоколадки «Особый» или «Крупской»? Не знаю таких! По крайней мере, в Санкт-Петербурге!».

У нас в Чехове тоже имелась своя кондитерская фабрика, продукция которой была знакома всем коренным жителям с детства и которую тоже любили. И история у нее славная. Организовалась фабрика сразу после Великой Отечественной войны, а знаменитую «Коровку» начала выпускать в 1969 году. Эту замечательную тянучую конфету в симпатичной обертке чеховцы с тоской вспоминают до сих пор. А еще выпускались горячо любимые ирис, батончики и «Золотой теленок». Но главным «брендом» была все-таки «Коровка»! Грустные мысли не покидали меня, пока я стояла в небольшой очереди в фирменном магазине фабрики им. Крупской... разве меньшим успехом пользовался бы сейчас фирменный магазин нашей, чеховской кондитерской фабрики, будь он в нашем городе? Хотя бы один!

Безимени-18.jpgСправедливости ради не могу не отметить, что хотя продукция фабрики Крупской и вкусная, и разнообразная, она все равно не уникальна. Ну, шоколад, ну, конфеты... Какая кондитерская фабрика их не выпускает? А ведь этого не скажешь о нашей «Коровке»! Рецепт ее был прост, как правда: патока, сгущеное молоко, сахарный сироп, огромный чан, в котором это все варилось и, наконец, бумажный фантик с симпатичной рыжей коровой. Нехитрый состав, невысокая цена, а в результате получался бесподобным! Ведь молочные тянучки – это, по сути, один из тех немногох «фирменных» русских продуктов, про которые, как, например, про ту же квашеную капусту, говорят: и гостям подать не стыдно, и слопают – не жалко. Тем не менее, фабрика Крупской процветает на радость петербуржцам, а от нашей «Коровки» остались лишь рожки да ножки. У них сеть фирменных магазинов фабрики раскинулась по всему городу, и даже в кондитерских, когда отделах супермаркетов особо выделена местная продукция. У нас в магазинах – огромное разнообразие сладостей всех видов и мастей, со всей страны и зарубежья, и ни одной чеховской конфетки.

Возможно, исчезновение «Коровки» и другой продукции чеховских кондитеров еще как-то можно было бы понять, если бы фабрика, как и многие другие предприятия, не пережила бы сложных лет периода «перестройки» разорились многие. Так нет же! Она выстояла и в 80-е годы про-

шлого века, неплохо себя чувствовала и в 90-е, которые сейчас почему-то принято называть «лихими». В 2001 году дело пошло еще веселей – предприятие акционировалось и расширило ассортимент выпускаемой продукции. Одна только «Коровка» производилась четырех видов – кроме «классики» еще и с орешками, с кунжутом и кокосом. В том числе и в коробках – так сказать, подарочный вариант! А потом «Коровка» вдруг исчезла, потащив за собой в небытие и ирис, и «Золотого теленка», и щербет. Исчезновение это прошло как-то плавно и тихо, и когда вдруг стало понятно, что чеховских коровок больше не выпускают, сетовать и горевать было уже поздно. Почему в тот момент районные власти не озаботились данным вопросом, теперь уже никто, наверное, и не скажет. А ведь стоило бы озаботиться! Помочь, поддержать, простимулировать... Акционирование – акционированием, а ведь «Коровка» к этому времени стала не просто конфетой. Это был уже бренд города!

Безимени-19.jpgВот поговаривают сейчас наши местные власти, что, мол, туризм у нас в районе будут развивать. А какой, скажите, самобытный сувенир привезет из Чехова турист? И как кстати пришлись бы здесь «Коровки»! И в подарочных коробочках, и без... А учитывая, что мода на все заграничное прошла, что народ уже наелся невкусных импортных сладостей в ярких обертках,

и что сейчас в большой цене и «в тренде» все экологичное и натуральное, наша сливочная конфета была бы тем, что надо! Петербуржцы называют свою кондитерскую фабрику палочкой-выручалочкой. Благодаря ей проблема сувенира из Питера решается легко и просто. Конфеты с видами Петербурга, сладости в коробках, «тематические» шоколадки (есть даже посвященная питерской футбольной команде «Зенит»), потрясающие наборы конфет ручной работы с петербургским оформлением – все это в случае, когда хочется явиться не с пустыми руками, становится беспроигрышным вариантом. А ведь также поступали и мы когда-то: приезжали к друзьям или родственникам, живущим в других городах, с пакетом свежих (непременно свежих!) чеховских «Коровок», и сладости эти всегда принимались с благодарностью и имели успех. Теперь же всю голову сломаешь в поисках чего-то оригинального из Чехова – другого местного «натурпродукта» у нас нет!

Это кажется невероятным, но слава чеховской (именно чеховской) «Коровки» простиралась далеко за пределы района. Мои соседи по даче, москвичи, сетуют, что нет теперь столь любимых ими конфет, которые они всегда возили в Москву, чтобы лакомиться ими в столице, да еще и друзей угощать сладостями «из Лопасни». Я помню как гость, прилетевший к нам аж с Дальнего Востока, выражал огромное желание вернуться домой непременно с «Коровками». Чтобы наделить понемногу всех своих родных и приятелей, потащил в самолет аж целую коробку! Не подарочную коробочку, а большую кондитерскую коробку, в каких отгружают конфеты с фабрики.

Мои коллеги по журналу, где я работаю, часто бывают на отраслевых выставках в разных городах. Вы не поверите – там их просят привезти «ну хоть немного «Коровок» из Чехова». В то, что такие конфеты уже не выпускаются, никто не верит, потому здесь действительно логики нет: продукт, пользующийся спросом, отличающийся качеством, простой в изготовлении и не имеющий проблем с реализацией, не может просто так пропасть. И он не должен пропасть! Ведь ситуация не фатальна – «Коровку» еще можно вернуть к жизни. Дефицита сгущеного молока, патоки и сахара вроде бы не наблюдается, да и Чеховская кондитерская фабрика стоит на том же месте. Она по-прежнему существует как «ОАО», и функционирует, и даже что-то производит. Вот только «Коровок» с ирисками не делает... Зато их делают другие фабрики! Более ушлые и предприимчивые кондитеры тут же заполнили «сливочную» нишу на российском сладком рынке, столь любезно освобожденную для них чеховскими кондитерами. «Александровские коровки», «Молочная конфета» от «Вольского кондитера», «Загорская сливочная» и даже «Коровалетта Молокон-ти» – список можно продолжать. Взять хотя бы кондитерскую фабрику «Сладовянка» из города Александрова (это во Владимирскрй области). Александров – город небольшой (чуть больше 100 тысяч жителей – примерно как наш Чехов). Делать «Коровки» там начали в 1995 году – как раз вскоре после того, как их перестали выпускать в Чехове. Какое совпадение! И вот теперь молочные сладости «Александровские Коровки» позиционируются как бренд этого города. «Александровские Коровки» – помадно-сливочные конфеты с нежным вкусом томленого молока. – Пишут александровские кондитеры, рекламируя свою продукцию. – Особенно хороши конфеты, когда свежие – под легкой сахарной корочкой скрывается тягучая начинка. Это тот самый вкус детства, классическая «коровка». Также, эти конфеты стали символом сети ресторанов «Му-Му».» Вроде бы, когда-то мы это уже где-то слышали, не правда ли? Такое вот «му-му»...

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры