03
июня 2024
понедельник
 

Киев. Новогодние каникулы.

Я отправилась в Киев не в первый раз. Раньше, как дотошный турист, обходила музеи и достопримечательности города, но на этот раз знакомилась с Украиной, внимательно приглядываясь не к музейным предметам, а к людям. К тем, кто много думает о духовной жизни страны, о ее культуре.

Ольга Авдеева

Россию и Украину разделяют теперь границы и таможенники, но бытовые проблемы остаются до смешного похожими. Так же, как у нас, в Киеве «внезапно» наступила зима. Улицы города, даже центральные, стали похожими на дворовые катки с арктическими торосами.

Так же, как в Москве или в Чехове, на улицах Киева слышится до боли знакомое: «Понаехали тут!». Коренные киевляне, которых становится все меньше и живется им все труднее, жалуются на заполонивших город провинциалов. И не важно, откуда они – из Москвы или с Западной Украины. Главное, что большинство из них не любит историю, не придает значения культурным традициям.

Еще одна знакомая картина. Проезжали мимо завода «Большевик» (это старейший машиностроительный завод). Стоит с выбитыми стеклами. Через них видно, что в цехах, которые еще не превращены в магазины, лежит снег.

В общем, все – как у нас. Разве что маленькие рынки пока не разогнали, и горожане могут купить свежее молоко или мясо рядом со своим домом у крестьян, которых знают по многу лет, которым доверяют… Нам бы так. Но разогнать бабушек, торгующих своими продуктами, было легко, а возобновить столь нужные горожанам маленькие рынки практически невозможно.

Под колесом истории

Моя подруга, поэтесса Лариса Пастух, привела меня в клуб академиков, который давно существует при Доме ученых в Киеве. Люди, представляющие интеллектуальную элиту Украины, делились остроумными наблюдениями, возникшими во время поездок в Америку и Китай. Рассуждали об эгоистории – название звучит не слишком приятно для слуха, напоминая об эгоисте. На самом деле, все не так страшно: эгоисторики пытаются соединить воедино ткань мировых и личных событий, выдвигая на первое место историю личности.

Вскоре после этого разговора Лариса Михайловна познакомила меня с человеком, в жизни которого изобилуют трагедии советского и нового времени. За спиной 85-летилетнего Геннадия Петровича Полевого, известнейшего киевского графика, – трудная жизнь, о которой он рассказывает с эпической выдержкой.

Он пережил голод, немецкую оккупацию, когда они с братом бежали из Киева, пешком дошли до Анапы, попали в немецкий лагерь, но чудом сумели убежать. Не раз оказывались они под бомбежками. Полевой по опыту знает, что испытывают те, кому враг целится в переносицу. Он вспоминал, как обнимали и целовали киевляне первого нашего солдата, перебравшегося через Днепр.

Избежать лагеря не удалось. В послевоенные годы арестовали участников студенческого кружка. Геннадий Полевой, художник, и его брат Валерий, композитор (они были студентами 2-го курса), попали-таки в советский лагерь, который оказался пострашнее немецкого. Художника отправили на лесоповал под Соликамском, композитора – в режимный лагерь на медный рудник, где выжить было почти невозможно. Остались они в живых благодаря отцу – известному певцу, – который сам не доедал, но посылку за посылкой отправлял сыновьям.

В последний лагерный год, уже после смерти Сталина, наш герой попал в катастрофу: его завалило бревнами, да еще машина сверху проехала. В лагерной больнице после многих операций, сделанных врачами (такими же заключенными), несмотря на страшные боли, он заставил себя подняться на ноги. В руках уже были документы об освобождении. Ехал в Киев на носилках а из вагона вышел на костылях. Отец, встретив сыновей, ставших инвалидами, передав им комнату, которую для них хранил, умер на десятый день после встречи с любимыми детьми. Его подвиг отцовской любви свершился.

Догоните радугу!

Безимени-21.jpgНа стенах скромной квартирки Г.П. Полевого висят картины, принадлежащие не только кисти хозяина и его жены, но и многих других интересных украинских художников. Невольно вспомнились времена, когда на выставках в Манеже рядом с русскими живописцами были представлены работы украинки Татьяны Яблонской или армянина Мартироса Сарьяна. Политика – политикой, но как жаль, что рвутся культурные связи…

Геннадий Петрович недавно потерял супругу – художницу, тончайшего акварелиста Галину Гаркавенко. Обо всем он рассказывает, сохраняя художническое вИдение. Тропинка, солнечные блики на зеленой траве, ее скромная полуулыбка – так он вспоминает первую встречу с женой, с которой прожил полвека. И как ни трагична потеря, его творческая жизнь продолжается.

Сейчас Полевой работает над новым циклом картин с национальным колоритом, с использованием новых материалов, позволяющих создать особые цветовые и световые эффекты. Картина в его руках светится, сияет, воссоздавая солнечные лучи. Недаром его последний альбом называется «Лицом к солнцу».

Художник создал несколько циклов работ, в которых были десятки, если не сотни работ, воспевающих украинскую природу («Моя Украина»), Крым, Коктебель, вершины таинственного Карадага, Карпаты. Жизнь в хатке из дикого необработанного камня, каждодневные восхождения на вершины гор (были и такие периоды в его жизни) превращали художника в философа и поэта. Его картины поразили меня своим неожиданным взглядом. На потрясающе красивые лесные террасы, яры, овраги, покрытые деревьями, с густыми и прозрачными тенями, он смотрит сверху. На другой картине – лесной родничок, в котором отражается солнце, «солнце целует воду», «звучат в водах его вспышки». На третьем листе вижу «планету подсолнечников». Художники поражались, увидев на выставке его зал, наполненный картинами, посвященными только подсолнечникам – «золотожарам». В этом «море золотого огня» каждый цветок был особенным. Художник «говорил с миром голосами подсолнечников», создавал «гимн огненной красоте подсолнуха и солнечных протуберанцев». А Карадаг – «страна бунтующего камня», «дикий обломок планеты», на вершины которого падают солнечные лучи! А море – «подвижное серебро со слепящей солнечной дорожкой», «танцы солнечных блесток на воде»! Как описать картины? Самому Полевому это удается в стихах и эссе. Поэтому я так часто прибегаю к цитированию – хочется донести читателю подлинные крупинки его романтического восприятия мира.

Безимени-22.jpgМногие гравюры Г.П. Полевого посвящены военной теме. Его называют последним художником, оставшимся этой теме верным. Но «встревоженное сердце» художника всегда интересовала не победная героика, а трагедия войны, концлагерей, керченской переправы, подземных каменоломен в Аджимушкае, куда ушли тысячи наших бойцов, не желавших

сдаться в плен, – в живых остались единицы. Художника потрясли «следы гибели», с которыми он столкнулся в подземелье.

Аскет, ни разу в жизни не позволивший себе халтуры, неправедных заработков, отстранившийся от всего житейского, – он сохранил мальчишескую чистоту и красоту. Если в наше время есть святые, то выглядят они, наверное, как этот старый художник.

От последних работ Г.П. Полевого – декоративных панно, в которых силен украинский национальный дух, – исходит игра солнечного света, «особенная пульсация поверхности». Он говорил о «музыке цвета»: «Вмести в свою душу весь мир природы!». О «цветении радости <…> с горьким привкусом былой печали утрат». «Кристаллизация духа», «внутренний космос» – это о нем, о его глубинной одухотворенности, о богатстве его слова, о его стихах, о его желании, чтобы искусство несло человечность – «живые токи, тепло сердца»…

«Творческая концепция, которой я следовал всю жизнь, – писал Геннадий Полевой, – торжество прекрасной природы, ощущение радости существования лицом к солнцу, восприятие природы, как самой высокой ценности, высочайшего дара и счастья. В моем понимании художник-пейзажист – человек в особенном состоянии поклонения красоте, со светлым восприятием жизни, с глубоким (не для постороннего глаза), молитвенным настроением, великим неизмеримым пиететом к солнцу, небу, звездам, цветам и травам, с постоянным острым ощущением великого бесконечного движения природы» (перевод Ларисы Пастух).

Мы живем во времена «противоречивого мышления и царствования заброшенных к нам извне ценностей», когда «человеческое, уникальное может затеряться среди компьютерных технологий». Геннадий Петрович, считающий искусство «молитвой художника о цветах земли, о росных травах, о воде и волне», спрашивает:

– Кто ты, Художник, Человек, Мастер? С кем ты? Каким Богам служит твое Искусство? Не измени Искусству! Стань лицом к солнцу, и ты увидишь чудесную птицу, которая уселась рядом с солнцем в кроне яблони! Ощущай себя всегда в дороге!

Мастер рассказывал мне, как в молодости побежал за семицветной радугой, прыгая через канавы и кусты, а она все отступала и ушла к водам Днепра.

– У каждого художника должна быть своя радуга! – убежден он.

Так радостно, что не перевелись на земле люди, ценящие цветы на лугу дороже бумажных купюр…

Смотрю на подаренную большую, ярко-голубого цвета литографию, очень сложную по технике выполнения. Крыша, вершины деревьев, пытающихся перерасти дом, голуби и грибной дождь; чувствуется, как сквозь сильные струи проглядывает солнце. Передаст ли газетная иллюстрация красоту работы? Если нет, то поверьте на слово – она прекрасна!

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры