29
понедельник

Алексей Сухов: «Я не согласен, что все у нас происходит «вдруг»

Елена Хлюпина, Олеся Руденко

На прошлой неделе ранним утром по легкому морозцу работники Администрации района с дозором объезжали «владенья свои». Уж неведомо мне, себя ли показать, людей ли посмотреть, безобразия ли запротоколировать, но власти высокопоставленные замечены на улицах городских были. Проехали по Чехова, свернули на Вокзальную, притормозили на Октябрьской, на Мира на столбы поглядели, оценили Центральную, Полиграфистов и Московскую... Словом, по малому чеховскому кольцу ударили рейдом. В общем, кажется, что проблемы коммунальные стали для Чехова и района важнее политических. Поэтому на беседу мы позвали не политиков (с ними и так все ясно), а заместителя главы района по вопросам ЖКХ Алексея Сухова.

Здравствуйте, Алексей Иванович!

Здравствуйте!

Наконец-то мы Вас заполучили в эфир. Расскажите о проведенном рейде: где были, что видели?

Проводили проверку с участием Адмтехнадзора. Проводятся они регулярно каждый вторник мы объезжаем территории, смотрим, как они содержатся, выявляем какие-то нарушения, намечаем план действий для того, чтобы выявленные замечания были устранены. Я хочу сказать, что никаких разногласий между администрациями города и района нет. Мы совместно работаем для того, чтобы город наш выглядел красивым и ухоженным.

Так что накопали в результате проверки?

Мы проверяли то, как содержатся автомобильные дороги, в каком виде у нас находятся многоквартирные дома, объекты торговли... Был высказан ряд замечаний в адрес всех организаций, что не должным образом на сегодняшний момент убирается незаконно размещенная реклама, на что было обращено основное внимание. Город должен быть чистым, а вседозволенность должна быть каким-то образом прекращена. Сейчас же, где кому вздумается там и клеят...

Так это происходит давно, а не только сейчас началось...

Я и не говорю, что только сейчас! Я начал с того, что такие рейды проводились регулярно. Вопрос в том, что периодически, по мере накопления этой критической массы, проводились и проводятся работы по удалению рекламы. К сожалению, на сегодняшний момент победить незаконных реклам-щиков не представляется возможным. Сегодня прозвучало предложение от города рассмотреть возможность установки дополнительных рекламных щитов... Было дано поручение возобновить работу по установке на многоквартирных домах рекламных мест. У нас была организация «Чистый город», которая за свои деньги размещала на домах стенды, которые не портят внешний вид. Но там было одно требование: часть рекламного места предоставлялась муниципалитету, чтобы мы могли бесплатно размещать объявления, социальную рекламу. К сожалению, заставить предпринимателей размещать рекламу в таких местах, у нас, к сожалению, пока не получается.

Но есть же опыт некоторых регионов, когда просто штрафовали фирмы, расклеивающие объявления...

Есть такое! И Адмтехнадзор, и органы ОВД работают. Но, к сожалению, когда их просишь убрать за собой, то телефон сразу отключается. Адмтех-надзор работает... Может быть, не совсем так, как нам того хотелось бы...

Мне кажется, что оштрафовать бы пару раз на солидную сумму и все задумались бы...

С крупными расклейщиками ярмарки, концерты работать проще. Установить юридическое лицо не представляет труда. С ними мы находим общий язык.

Получается, что и выхода никакого нет?

Выход есть. Работаем и будем работать. Может быть, недостаточно эффективно, но регулярно эту рекламу будем удалять... И не нужно быть равнодушными, по крайней мере делать замечания тем людям, которые расклеивают. Самое страшное это безразличие. Если мы стоим на остановке, подходит какой-то гражданин... В основном это граждане южных национальностей... Думаю, что не тяжело сказать, что не нужно здесь клеить.

А он в ответ даст в лоб кисточкой!

Он не даст! Если мы вместе будем занимать нормальную гражданскую позицию.

Звонок в студию: «Я живу на привокзальной площади и буквально все обвешано этой рекламой. Мы куда только не звонили везде говорят, что ничего не могут сделать... А Вы говорите, что они работают. Я считаю, что они не работают!».

Спасибо за то, что позвонили и еще раз обозначили больные места, которые есть. Может быть, мы работаем недостаточно, но если бы на регулярной основе наши предприятия не снимали незаконно размещенную рекламу, то наверное город бы уже превратился в какую-нибудь новогоднюю елку. Хотя и сейчас, я должен признать, рекламы размещено достаточно много.

А что с уборкой города от снега? Я знаю, что во время рейда была обнаружена еще и здесь масса недоработок... У нас ведь город с каждой новой зимой все более становится похож на большой каток!

Я с трактовкой вашей не совсем согласен. Хочу сказать, что несмотря

на сложные зимние условия (в этом году ведь выпало много снега), в период снегопадов Чеховский Автодор, который содержит дороги областного подчинения и является подрядчиком по содержанию дорог в городе, в основном справился с задачей. В течение всего зимнего времени не было перебоев в автобусном сообщении. Я понимаю, что могут возразить, что были трудности у водителей... Но были и сложные погодные условия.

А вывоз снега? Радиослушатели жалуются, что снег просто не вывозится! Например, на улице Молодежной, 5.

Давайте так. Нужно разделять полномочия: есть полномочия администрации города, а есть полномочия администрации района. Все, что касается вывоза снега с придомовых территорий, который накопился вдоль внутриквартальных дорог это полномочия города. И, насколько я знаю, в городе предусмотрены финансовые средства на вывоз снега, и они вывозят. Наверное, вывозится не со всех территорий, потому что весь снег вывезти нереально, а вывозится с наиболее критичных мест где скапливаются большие горы снега. Что касается дома №5, то завтра проедем и посмотрим, что там происходит.

Алексей Иванович, но Вы же – зам главы всего района. Вы не осуществляете какие-то контрольные функции, не следите за деятельностью или бездействием городских властей?

Я сказал, что у нас сложились деловые взаимоотношения между администрацими района и города. У нас нет противоречий и мы стараемся не указывать друг на друга, а помогать друг другу. Все вопросы мы решаем совместно.

А может быть уже пора наставить на путь истинный?

Нет, а зачем? Конструктивная работа это согласованная работа, когда нет конфронтации.

Звонок в студию: Я живу на улице Трудовой. В этом году чистили снег на нашей улице один раз за зиму. Я пыталась звонить по всем телефонам... Но так все и осталось. Елена.

Я знаю проблему. Если у вас неравнодушные жители, которые живут

живут на улице Трудовая, они знают мой телефон и регулярно отзваниваются мне по всем недостаткам. Вот проводилось две недели комиссионное обследование, и мы проезжали по Вашей улице... Честно хочу сказать, что в протоколе мы отразили, что улица Трудовая и ряд прилегающих улиц на тот момент находились в неудовлетворительном состоянии. Подрядчику была предъявлена претензия, что он должным образом не исполняет свои обязательства. Я думаю, что Администрация города не в полной мере будет оплачивать те работы, которые проводил этот подрядчик. Хочу сказать, что данный микрорайон находится на особом контроле... Но сейчас загонять туда грейдер или тяжелую технику бесполезно, потому что стоят морозы, и мы просто ничего там не вычистим. Немного потеплеет, и совместно с городом мы заставим эту подрядную организацию выполнить свои обязательства и привести дороги в этом микрорайоне в должное состояние.

А кто подрядчик на этом участке?

Генеральный подрядчик Чеховский Автодор, но у него есть субподрядчик, который не совсем хорошо выполняет работы. Но основные претензии все-таки к Игорю Ивановичу будут (И.Мясоедов, директор ГУП «Чеховский автодор», ред).

Можно я Вам задам не очень красивый вопрос, не очень удобный? Скажите, а почему все эти проблемы вылезают на свет божий к весне. Что уже тут думать скоро само все растает. И проблема исчезнет... С той же улицей Трудовой. Скоро апрель, зачем теперь грейдер гнать на Трудовую?

Если бы Вы там жили, то не задавали бы такой вопрос. Если при повышении температуры, не загнать туда грейдер, то там не будет возможности вообще проехать по дороге. Дорогу надо содержать должным образом. Это упущение как со стороны районной, так и городской администрации. И мы с себя ответственность не снимаем, но и подрядчик получит за то, что он там наработал.

Тогда я зайду к этой проблеме грядущей весны с другой стороны. Почему, когда намечаются в городе мероприятия областного масштаба (например, губернаторская Елка), сразу и техника находится, и люди, чтобы центральные улицы почистить? А нет мероприятий и бог с ними! Например, дорожки к пешеходным переходам были почищены только недели две-три назад! Впервые за зиму!!!

Да, я согласен, что были упущения. Тротуары были почищены, а про пеше-ходники почему-то забыли.

Бери ледянку катись через дорогу...

Не совсем, но некоторые были такие, да... За это наказали виновных.

Героев кара нашла?

Это я точно могу сказать.

Хорошо, тогда кому предъявлять претензии, скажем, вот по какому поводу. Не устаю об этом говорить практически в каждом эфире. Стоящие бесхозные транспортные средства: автобус стоит на Симферопольском, на Московской уже многие месяцы стоит прицеп от фуры. Всю зиму, когда чистят дороги, это все аккуратно объезжают. Еще один такой же прицеп стоит в Зачатье. Кто вообще должен контролировать это и обеспечивать работы по своевременному вывозу этой техники?

Если говорить о Симферопольском шоссе, то это дорога областная... Сейчас действительно этот прицеп стоит в центре города как памятник. К сожалению, там было ДТП, и сейчас у этого прицепа поврежден прицепной механизм. То есть, увезти его невозможно. Необходимо его вначале отремонтировать. Поэтому мы связывались с собственником, который не против того, чтобы мы его увезли... Вопрос как? Вопрос злободневный, я согласен, поэтому, я думаю, мы каким-то образом побудим владельца этого прицепа убрать его с дороги.

То есть, ему не жалко этого имущества? Мол, забирайте?

Нет, если бы было не жалко, мы бы его спрессовали и увезли. Но он говорит, что вы его можете переместить в указанное мною место, но при этом обязаны его сохранить.

А если штрафы ему каждый день выписывать? Ведь стоит прицеп, мешает движению...

К сожалению, такого механизма нет. У нас также почему-то образовалась парковочка на улице Мира...

Эх, как Вы ласково! Там не пар-ковочка, а перехватывающая стоянка какая-то уже вдоль забора хирургического корпуса ЦРБ! Вчера насчитала там 16 машин разного калибра...

Ну я условно так назвал стоя-ночка...

Скажите, а кто там паркуется?

С основными товарищами, которые там ставят машины на постоянной основе, мы вопрос решим...

Знаки установите?

Ну, все проблемы знаками мы не решим... Вы вот задали очень сложный вопрос, который волнует меня достаточно сильно. Мы, с одной стороны, обижаемся на то, что у нас плохо почищены дороги около домов, но посмотрите, что творится! Город практически превратился в сплошную стоянку. Нам лень поставить автомо-

биль на платные стоянки и, я уверен, у многих есть гаражи. Но все ставят около своего дома, почему-то... Дороги не позволяют нам загнать технику...

Вот не соглашусь я с Вами, Алексей Иванович, насчет обилия платных стоянок! Не во всех районах города их достаточно!

Приезжайте к нам за 101-й дом, рядом с которым стоит не полностью загруженная стоянка, и посмотрите, что во дворе творится!

Это поиск стрелочников, Алексей Иванович, ну согласитесь! Дороги чистят плохо, потому что автомобили мешают?

Ну почему стрелочников? Вопрос требует решения, но с другой стороны нельзя превращать все газоны наши в стоянки.

СМС-сообщение: Добрый день. Мы живем в общежитии и платим за комнату больше 6 тысяч рублей, а за квартиру большинство платит 3300. Почему?

Думаю, что речь идет об общежитиях на улице Полиграфистов. Дело в том, что помимо той комнаты, которую люди занимают, они еще и оплачивают все места общего пользования. В этом общежитии жилая площадь не очень большая (комнаты порядка 11 - 13 метров), но много общего пространства кухни, холлы огромные. За все это на сегодняшний момент нужно платить. Мы давно уже платим 100% коммунальных услуг.

Дожились! Раньше в общежитии стоило жить копейки, а теперь это почти роскошь!

Понимаете, занимает кто-то комнату в 12 метров и плюс к ней, если я не ошибаюсь, там приходится метров по 30 общей площади.

Вопросом образования тарифов, опять таки, наверное занимается управляющая компания?

Я вам хочу сказать, что тарифы на коммунальные услуги в Чеховском районе одинаковы у всех, где бы люди не проживали. За тепло, за воду, за водоотведение мы платим одинаково.

Алексей Иванович, хочется задать вопрос еще о хаотичной застройке города маленькими ларьками. Я знаю, что в ходе выездного заседания эта тема также поднималась. О вокзале даже говорить уже не хочется надоело. В микрорайонах из-за этих мелких построек, «натыканных» тут и там, внешний вид улицы крайне непрезентабелен... С этим можно что-то сделать?

Вопрос не мой, поэтому я его комментировать не буду. Я могу сказать только как житель этого города, выражая свою гражданскую позицию, что абсолютно с вами согласен. Наверное действительно есть перебор этих па-латочек. Я понимаю, что люди должны работать. Работа это и налоги району. Но, с другой стороны, если бы они имели достойный вид, были должным образом обустроены, то в глаза так не бросались бы.

А чей это вопрос, Алексей Иванович? Куда обращаться?

В районную Администрацию.

Вы знаете, что меня во всем этом, мягко говоря, смущает... Не знаю, может, просто пресс-служба так это подает... Организовали выездное совещание, рейд по городу, поехали и «вдруг» обнаружили кучу недочетов. Многие из которых в глаза бросаются годами. Почему все у нас происходит «вдруг»?

Я не согласен, что все у нас происходит «вдруг». Наверное от слова зависит многое... Будем работать.

А территории, прилегающие к магазинам?

Не хочу делать никому рекламу, но есть ряд предприятий, с которыми приятно работать, есть предприятия, которые не должным образом относятся к своим территориям. Я не делаю рекламы, но вот «Белый парус» убирает свою территорию хорошо...

Кстати, коль Вы вспомнили о «Белом парусе», законны ли те знаки, которые они установили на прилегающей территории?

Я не видел никаких знаков...

А они есть. Например, «Парковка только для посетителей магазина»...

Наверное, незаконно. Но, с другой стороны, эту территорию действительно убирает «Белый парус».

Убирать это одно... Я просто сама однажды обнаружила на лобовом стекле моего автомобиля записку, что «за сохранность машины администрация магазина ответственности не несет». Администрацию магазина, по большому счету, никто и не просил нести ответственность. Это уже угроза какая-то...

Это нормальное предупреждение...

Вы полагаете? То есть, в следующий раз лопатой по стеклу...

Да нет, перегибать тоже не нужно.

Алексей Иванович, Вы как воевода в курсе проблем ЖКХ, которые циркулируют в районе. Вы могли бы озвучить самые большие и больные из них?

На мой взгляд, самая большая проблема это неплатежи.

Недавно же заседала комиссия по этому поводу, однако, насколько мне известно, основная масса должников так и не явилась на «ковер»?

Пришли самые крупные. Думаю, что мы найдем способы, чтобы побудить всех наших недобросовестных плательщиков ликвидировать задолженность. Работа проводится. С юридическими лицами, с индивидуальными предпринимателями

немного легче работать мы можем ограничить, отключить, не поставлять коммунальные услуги. А самый сложный вопрос это неплатежи населения.

Их много?

Много. При сборе порядка 98%, оставшиеся 2% это долги, и это все равно очень много.

То есть, для ЖКХ 2 процента – существенная недоимка?

Да, это большая сумма. Если в деньгах, то это порядка 3-4 миллионов рублей. Это ежемесячная сумма.

А как можно повлиять на того, кто не платит? Отключить отопление, воду?

Очень ограниченные. Можем отключить горячую воду, но при этом нам ведь необходимо каким-то образом попасть в квартиру... К сожалению, вопрос очень сложный. ИРЦ за год направляет в суд более тысячи исковых заявлений на неплательщиков. Но есть те, кто годами не платит (и вы же понимаете, какой образ жизни они ведут). Зачастую от судебных приставов приходит разъяснение, что взыскать нечего.

Скажите, на что конкретно влияет эта недоимка по коммунальным платежам? На качество влияет?

Нет. Услуги все поставляются – отопительный сезон идет, горячая и холодная вода есть... Но если бы сборы были 100%, то мы наверное более своевременно обновляли парк, более оперативно ремонтировали бы инженерные коммуникации. В этом основная проблема.

Он разный в разных районах. В среднем, я думаю, что порядка 60%. Вы же видите каждый год, что проводятся работы по капитальному ремонту сетей. Если бы работы не проводились, то мы уже давно не пользовались бы ни водой, ни канализацией. Я понимаю, что, может быть, в момент проведения этих ремонтных работ мы некие неудобства доставляем жителям, но без этого никак не обойтись. Поэтому приносим свои извинения за временные неудобства.

Погода +9 +11
утром +13 +15 днем +18 +20