29
апреля 2024
понедельник
 

Чехов-плюс

Светлана Костычева

Наш музей «Мелихово» проложил курс к зрелищности и интерактиву. Он планирует стать центром не только просвещения, но и развлечения, так сказать, площадкой для культурного досуга.

Теперь рядом с традиционными музейными понятиями: выставка, экспозиция, экскурсия, научно-исследовательская деятельность займут (или уже заняли) свои места согласно купленным билетам такие формы как фестиваль, праздник, конкурс, гуляние...

Хорошо ли это, плохо ли? Тенденция эта довольно типична для музеев наших дней. Дискуссии на эту тему в музейном мире сейчас не умолкают. Учреждения культуры поставлены в такую ситуацию, что просто вынуждены зарабатывать деньги это реалии сегодняшнего дня. «Но не превратятся ли в итоге музеи из мест сохранения культурного наследия в развлекательно-досуговые учреждения?», беспокоятся культурологи. «Не затеряется ли среди забав и новоделов наше мемориальное Мелихово?», переживаем мы.

Итоги десятилетия глазами директора

В начале марта журналистов пригласили в музей, где рассказали о том, как планирует работать Государственное автономное учреждение культуры Московской области «Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово» в предстоящий весенне-летний сезон. Информацию можно было не только услышать из уст генерального директора музея Константина Бобкова и художественного руководителя Мелиховского театра «Чеховская студия» Владимира Байчера, но и увидеть, потрогать и почувствовать, посетив театральный урок, выставку, экскурсию и спектакль.

Время встречи музейщиков с журналистами местных СМИ было выбрано не случайно оказывается, где-то в эти дни исполняется 10 лет с тех пор как Музей возглавил Константин Васильевич Бобков, сменив на этом посту Юрия Александровича Бычкова. Поэтому было логично, что директор сначала подвел итоги этого «своего» десятилетия. Первым впечатлением от музея, вспомнил г-н Бобков, стала упавшая на него рама как раз в тот момент, когда новый директор проводил свою первую планерку. «Ситуация была аховая. Музей был разорен, – вспомнил Константин Бобков. Найти в нем молоток и гвозди было трудно. В музее работало 40 человек, принимал он 40 тысяч посетителей и зарабатывал 600 тысяч рублей в год». Новая же команда, по словам г-на Бобкова, сделала в музее за 10 лет, наверное, столько же, если не больше, чем сделано было за все предыдущие годы его существования.

Таково, обращу особое внимание, мнение Константина Бобкова, а не автора этой статьи. Впрочем, и сам спикер, как бы предугадывая некоторые сомнения по данному поводу, акцентировал: «Нравится это кому-то или не нравится, но это действительно так!».

Мне вспомнилась в связи с этим некогда известная фраза Ленина из сочинения «Три источника и три составных части марксизма»: «Учение Маркса всесильно потому, что оно верно».

Кстати, вполне плакатно звучала и тема брифинга в Мелихове: «Подводя

итоги, уверенно смотрим в будущее».

Безимени-9.jpgТак вот, подводя итоги... Нам были названы, правда, не три, а пять ключевых моментов, которыми Музей может похвастаться в качестве успехов за 10 лет.

Первое проведена большая реставрационная работа (причем, в полном соответствии, как утверждает г-н Бобков, с архивными, историческими документами, эскизами сестры Антона Павловича Марии Павловны) чеховской усадьбы и двух соседних. Всего восстановлено 11 зданий.

Второе. Проведена реконструкция всей инженерной составляющей музея, благодаря чему он избавился от многих проблем. Раньше свет гас чуть ли не через день, а теперь построены две электроподстанции, и электроснабжение стало надежным. Ранее помещения музея отапливались с помощью электричества. Теперь подведен газ, и не только к Музею, но и к Мелихову. Это было сделано в рамках подготовки к 150-летию А.П.Чехова.

Третье. В Мелихове был создан единственный в мире музейно-театральный комплекс, который состоит из музея, театра, театральной школы и системы фестивалей: таких как театральный фестиваль «Мелиховская весна», фестиваль чтецов и др. В этом году музейно-театральный комплекс будет расширен за счет специальной театральной школы для детей. Она будет двухгодичной, и в ней станет преподавать профессура из ГИТИСа. Мест немного конкурс ожидается высокий.

Четвертое. За 10 лет выпущено печатных изданий о Музее больше, чем за всю его историю. Музей выиграл несколько грантов (В.Потанина и Президента РФ), получил ряд наград и сертификатов.

И пятое, последнее. За рассматриваемые 10 лет музей, по информации К. Бобкова, восстановил быт усадебной жизни, ее стиль. Здесь теперь имеется конюшня, шесть лошадей и два пони, крокетные поля (Чехов любил крокет), каток, детский городок. Все это позволяет быть более востребованными и привлекательными для посетителей. Приблизились к цифре 96 тысяч посетителей в год, заработали в 20 раз больше денег 12 миллионов рублей за год. Это очень важно теперь, когда Музей переведен на автономный режим работы.

Весенне-летние планы

Директор музея поведал о планах работы Мелихова на предстоящий весенне-летний сезон. 16, 17, 18 марта – насыщенные дни. 16-го в Мелихове будет праздноваться Масленица – подготовлена большая интересная программа с играми, конкурсам, экскурсиями, концертами. Вечером этого же дня премьерный спектакль театра «Чеховская студия» по рассказу А.П.Чехова «Барыня».

17 и 18 марта в музее пройдет традиционная ежегодная встреча директоров всех музеев А.П.Чехова из России и других стран, а также Круглый стол, посвященный обсуждению темы коммерческой и популяризаторской деятельности музеев. Ждут высоких

персон из руководства Московской области.

В мае пройдет традиционный фестиваль «Мелиховская весна».

Летом гостям предлагается музейно-театральная программа «Дачная лихорадка, или двадцать два невинных удовольствия».

По распоряжению Министерства Культуры музеи теперь будут работать с продленным рабочим днем. С 1 мая Мелихово также продляет режим своей работы по субботам, но если почти все музеи продляют до 20, то Мелихово до 22 часов, так как проект «Дачная лихорадка» начинается в 17 часов и заканчивается поздно.

Будет работать по своему графику международная театральная школа, в рамках которой предполагаются интересные встречи с известными деятелями театрального искусства.

Проблемы

Очень трудно с финансированием реставрации. Мелиховская школа находится, по выражению К.Бобкова, «на краю опасных явлений». Но вот уже несколько лет в Московской области не выделяются деньги на реставрацию. Вся смета по реставрации школы 1 миллион 140 тысяч. Пока их нет, но, возможно, будут изысканы средства хотя бы на консервацию этого объекта. Нуждаются в реставрации и другие экспонаты.

Такие же проблемы и с закупками новых экспонатов, пополнение коллекции происходит в основном за счет даров.

На стыке музея и театра

Владимир Байчер организатор, художественный руководитель и режиссер Мелиховского театра, который является деканом Российского университета театрального искусства, считает, что де факто Мелихово сегодня является культурным центром Подмосковья. Театральный фестиваль «Мелиховская весна» один из самых авторитетных проектов России. В мае этого года пройдет уже 14-ый фестиваль, в нем примут участие 14 коллективов, в том числе и зарубежных. География их широка, репертуар интересен. Часть спектаклей будет дана в Чехове (в ДК «Дружба»), и в Серпухове.

 «Концепция фестиваля не предполагает излишней академичности, спектакли должны быть живые, с современным взглядом на чеховскую драматургию», – пояснил Владимир Байчер.

Мелиховский театр, которому исполнилось два года, успешно гастролирует. Это единственный в нашей стране профессиональный театр в музее. Театр работает интенсивно, сейчас готовятся несколько премьер. Зарубежные гости говорят, что такого необычного и интересного театрального пространства, как у Мелиховского театра, они не видели нигде и никогда.

Безимени-10.jpgОткрыта международная театральная школа. Теперь создается на базе этой школы, совместно с ГИТИСом, детская театральная академия. Заниматься в ней будут ребята из всей Московской области, но определенное предпочтение будет отдано чеховским детям.

И вообще, как отметил режиссер, существует стройная, четкая программа развития театральной работы в Мелихове. Все это происходит не хаотически, программа реализуется последовательно.

Чеховцы не торопятся к Чехову

Директор музея Константин Бобков отметил, что число чеховцев посетителей Мелихова составляет крайне небольшую долю в общем потоке экскурсантов. Конечно, нам сознавать этот факт неприятно. Стыдно. Но признаемся, что это действительно так. Город и район как-то дистанцировались от всемирно известного музея. Город, носящий имя Чехова, весьма формально изображает связь с великим писателем. Город не пронизан чеховским духом, как это должно было бы быть. Не понаслышке зная о том, что фестиваль «Мелиховская весна» действительно очень хорош, и что билетов на некоторые спектакли порой не купить уже за несколько дней, я спросила, а не собирается ли Мелихово перенести часть фестивальных представлений в Чехов? Но оказывается, что несколько лет подряд отличные спектакли фестиваль уже пытался давать у нас в «Дружбе», и было очень неудобно перед актерами: на сцене присутствовало больше народу, чем в зале. Город не смог собрать публику! Поэтому эту практику прекратили. Теперь вновь решили дать городу Чехову шанс встретиться с Чеховым-драматургом: провели переговоры с районным Комитетом по культуре. Майя Учаева лично выбрала спектакль из всего фестивального плана. Выбрала водевиль, конечно. А что же еще?

«Фестивалить» – это хорошо!

Я не могла не задать директору музея и такого вопроса: привлекаются посетители на различные мероприятия, уроки, праздники и прочее. А «переварит» ли музей все это? Не затопчут ли толпы маленькое Мелихово? Но Константин Бобков заверил, что пока количество экскурсантов не запредельно. Число посетителей непосредственно главного дома контролируется. Но тот, кто уже был в Мелихове однажды, приезжая сюда в следующий раз, снова должен получить здесь что-то интересное. Для него и предусмотрены все остальные мероприятия. Порой на них вводятся ограничения по посещению.

Режиссер Байчер также высказал свою позицию: он считает, что музей не должен ограничиваться чисто музейными функциями. По этому пути движется сейчас все музейное сообщество. Он также отметил, что, бывая за рубежом, часто наблюдает: «фестивализация» музеев отчетливо видна. Поэтому весь этот «Чехов плюс» только на благо.

P.S.

Вместе с приехавшей «в гости к Чехову» группой учащихся колледжа из Москвы я с удовольствием посмотрела как проходит интерактивный урок, послушала экскурсовода в доме А.П.Чехова, выпила чаю, прошлась по усадьбе, познакомилась с выставкой «Анатомия спектакля», посвященной Станиславскому, увидела недавно появившуюся здесь скульптуру «таксы», фрагмент спектакля по произведениям Чехова. Ребятам, по отзывам, все тоже понравилось, особенно занятие с режиссером.

Гуляя по расчищенным дорожкам чеховской усадьбы, наслаждаясь ее зимним очарованием, я вспомнила строки из письма Чехова Суворину: «Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиною с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья, но пройдешься раз-другой, вглядишься и впечатление маленького исчезает. Очень просторно, несмотря даже на близкое соседство деревни. Кругом много леса. Изобилие скворцов». Эту фразу часто цитируют экскурсоводы, она входит практически во все буклеты Мелихова. Но мне думалось о другом: нет, впечатление маленького теперь не изчезает! Окруженная детским городком и катком, новостройками и новоделами, конюшней и административными постройками, чеховская усадьба кажется совсем уж крохотной. Много нового появилось за последние годы в Мелихове. Но что-то исчезло. Что-то важное, тонкое, заповедное, чеховское. И, похоже, безвозвратно.

  
Погода +9 +11
утром +13 +15 днем +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры