27
апреля 2024
суббота
 

Как чеховцы встречали потомков фабрикантов Медведевых…

Ольга Авдеева

Кажется иногда, что каждый из нас одинок. Но всегда вокруг хорошего дела соединяют свои усилия хорошие люди. Не чиновники, не официальные общественные организации, а жители города, не формально объединившиеся в литературно-музыкальной гостиной «Дружбы» под крылом Елены Каменской, приняли потомков фабрикантов Медведевых, возили их по памятным для этой семьи местам, помогали устраивать выставки. Хотела написать «простые чеховцы», но это было бы не совсем верно, потому что этих людей правильнее назвать городской элитой – нравственной, интеллектуальной, культурной.

Наше поколение изучало историю партии, выискивая в ней маленькие фрагменты подлинной истории своей страны. Современные дети и вовсе запутались в противоречивых концепциях и трактовках истории в разных учебниках. В конце концов, результат один: ни старые, ни малые истории не знают.

А.М. Прокин, общавшийся с лопасненца-ми из разных слоев общества, много знал об истории города. Но если о глубокой старине он мог писать правду, то о событиях новой и новейшей истории никогда. Получается, что образы людей, которые нам так интересны сегодня, ускользают от нас. В истории города остаются большие пробелы. Как в летописные времена, мы больше питаемся легендами, чем фактами.

Много лет работала в лопасненском книжном магазине Нина Петровна Медведева, которая хоть и была потомком фабрикантов, но из Лопасни не уехала. Она даже продолжала жить в собственном доме (вернее, в его флигеле). В неё влюблялись лопасненские парни, но женились на других, приводя в свой дом «безопасных» невест-крестьянок, а потом, всю жизнь вспоминая Нину, хвалились: «Вот кого я любил…». Кажется, образованная красавица Нина так и осталась одна. Вместе с ней ушло то, что она знала о своей семье.

Безимени-9.jpgОстался в Венюкове Иван Львович Медведев. Он был не заменим, и какое-то время ещё продолжал руководить фабрикой. А потом, вероятно, во время умер, не успев дожить до массовых репрессий.

Все, что мы знали о Медведевых, сводилось к одному повторяющемуся абзацу из путеводителей по Подольскому району (Венюково относилось в XIX веке к Моло-динской волости Московской губернии): «В деревне Венюково в 1843 году была открыта маленькая домашняя фабричка, на которой работало всего 15 человек. В 1853 году на ее базе крестьянин Илья Павлович Медведев построил большую ситценабивную фабрику, вырабатывавшую цветные платки, ситцы и другие разнообразные хлопчатобумажные ткани, часть которых сбывалась в Азии».

В советские годы фабрика была превращена в Механический завод, переросший сначала в Венюковский арматурный завод, потом в мощное предприятие «Энерго-маш». В годы перестройки «Энергомаш» разорили, как и многие другие заводы, так что теперь он постепенно возвращается к первоначальному состоянию «фабрички». * * *

Среди старых лопасненцев еще недавно были живы легенды о неправедных капиталах Ильи Медведева, внезапно разбогатевшего. Помнили и о том, как остановились фабрики, когда его наслед-

ники Лев и Гавриил несколько лет делили наследство отца. В результате раздела фабрика как бы раздвоилась. Фабричные корпуса существовали и в Венюкове, и в Борис-Лопасне (в Ровках). И церкви Медведевы построили две, и школы две, и жилые корпуса для рабочих («спальни») находились и в Венюкове, и в Ровках.

Первый этап осмысления истории Медведевых связан с поисками материалов, которые вела Е.Н. Жебракова. Время показало, как они были важны, хотя в свое время казались чеховскому начальству совсем не важными. После смерти Евгении Николаевны, ее дочь Ирина Ивановна Гаркуша, не только продолжила поиски медведевских материалов, но осмыслила их, сумела замечательно показать, создав в художественной школе «Радуга» интересный музей. Но, как вы понимаете, а иначе у нас не бывает, музей был высоко оценен специалистами, старожилами Венюкова и его юными посетителями, для которых он и делался, но только не чеховскими властями от образования.

Сейчас музей находится в филиале «Центра развития творчества детей и юношества». Медведевы надеются, что музей сохранится, что в нем будут проводиться занятия, связанные с историей Венюкова и их семьи. «Мы в музее Медведевых, в который нас вел путь всю нашу жизнь, – написали они об этом музее. Чувство Родины, родных и близких людей, переполняет сердце! Низкий поклон всем его создателям и хранителям!»

Безимени-10.jpgМногие чеховцы, которые собрались в литературно-музыкальной гостиной центра «Дружба», чтобы встретиться с потомками фабрикантов, не знали, где в Венюкове сохранились старые фабричные корпуса, где «спальни», где в Ровках находится дом Гавриила Медведева, построенный в старорусском стиле, лю-

бимом нашим последним императором Николаем II. Они настоятельно просили, чтобы наши краеведы организовали экскурсии именно для чеховцев по их родному городу, чтобы они своими глазами могли увидеть дома и храмы, созданные Медведевыми. Получается, что многие люди, прожив в городе много лет, не знают, где находится его красивейшее здание – дом Гавриила Медведева (ныне школа № 6)? Не знают, как проехать в храмы в Ивановском и Ровках? * * *

Отмечу, что программу встречи сестер Натальи Глазковой и Ольги Селивановой, потомков наших крупнейших фабрикантов составила И.И. Гаркуша. Настоящее чеховское гостеприимство проявили О.В. Заблоцкая, Г.И. Нарышкина и вся ее семья. Встречи с Медведевыми (и мастер-классы, проведенные художницей и педагогом Ольгой Селивановой) прошли в школах 2, 8. Ученики Н.Л. Петровой из школы 8 разговаривали с Медведевыми за столом с пирогами. При этом ребята (Павел Петров, Мария Кузнецова, Алена Ренгач, Никита Филиппов) показали такое знание истории фабрики Медведевых, что удивили наших гостей. Тепло принял Медведевых священник Алексей Окнин в Ровках, чего, к сожалению, нельзя сказать об отце Самуиле Бурбенском из Ивановского.

Медведевы посетили Венюково, Ровки, Ивановское, Садки. Побывали у Татьяны Павловны Стадник, которая тоже принадлежит к роду Медведевым, но к небогатой крестьянской его ветви, происходящей от брата Ильи Медведева Василия.

В Музее Писем гостям показали подписной лист. Иван Львович Медведев внес для открытия почты в Лопасне самую большую сумму 170 рублей. Сравните: взнос А.П.

Чехова составил 25 рублей. Землю для постройки здания почты выделил и подарил земству П.М. Рюмин тоже предок наших гостей.

* * *

После октябрьской революции возвращение в семейное гнездо в Венюкове для Медведевых стало не возможным. Когда в их московский дом на Земляном валу в 1917 году явились солдаты, там находились только дети (их было шестеро). Детям приказали убираться из родного дома, потому что в нем новая власть решила организовать детский дом. Однако детям разрешили взять на память то, что им дорого. Вера Медведева взяла не платья, а Евангелие, семейные фотографии и письма. Этот архив сопровождал ее всю жизнь, хотя ей пришлось немало поскитаться по стране, да и хранить архив было опасно.

Архив бабушки унаследовала Наталья Глазкова, филолог, педагог. Случилось несчастье: у нее сгорел дом. Имущество было уничтожено, но крепкий чемоданчик с книгами, фотографиями и письмами чудом уцелел. Как говорит Наталья, это и подтолкнуло ее к поиску мест, описанных в письмах бабушки и прадедушки. К поиску своих корней… Она поведала нам о многом, но это уже тема для другой статьи.

Хочется еще сказать, что встреча с Медведевыми прошла на редкость живо и позитивно. Возможно, причина тому веселая выставка художницы Ольги Селивановой, еще одного потомка Медведевых. Один из самых знаменитых медведевских ситцевых платков, который хранится в Историческом музее в Москве, украшен портретами писателей. Но близкого соседа Медведевых А.П. Чехова среди них нет. Ольга Селиванова восполнила недоработку своих предков. Ее выставка посвящена А.П. Чехову.

Перед нами двери вокзала, перед которыми собрались герои Чехова: тут и дама с собачкой, и Беликов, человек в футляре, и Раневская под вишневым деревом. Они как живые, но все это куклы, сделанные из папье-маше. Ольга Борисовна провела мастер-класс для ребят, которые увлеченно смотрели на ее ловкие руки. На простой проволочный каркас она наматывала пропитанную клейстером туалетную бумагу, которая легко принимала нужную форму. Из-под рук мастерицы выходили дамы и кавалеры, собаки и коты, деревья и музыкальные инструменты.

Вот она сила крови. Все Медведевы были художественно одарены, но об этом речь пойдет впереди…

Продолжение следует...

  
Погода +12 +14
ночью +9 +11 утром +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры