26
апреля 2024
пятница
 

К 160-летию Ситценабивной фабрики Медведевых в Венюкове

Ольга Авдеева

Если прервана цепь, не дано поименно,

До седьмых колен знать свою кровь,

Вспомни Слово в начале, и чуткие корни

Гулким эхом ответят на зов.

И наполнится влагою животворящей

Древо наше, и в сердце моем

Оживет весь мой род: и неведомый пращур,

И свидетель последних времен.

(Александр Логунов).

Эти стихи Александр Логунов, молодой московский поэт, выросший в Чехове, специально привез на встречу жителей нашего города с потомками Медведевых. Держу в руках сувенир, сделанный Ириной Гаркушей, -цветок из ситца с рисунком, который называется «огурец» (такие ситцы производили Медведевы, продавали их и в Лопасне, и по всей России, и в Азии). В сердцевине цветка - печать фабрики Медведевых.

В свое время основатель фабрики (еще крестьянин) Илья Павлович Медведев поднял свое дело на платках. И.И. Гаркуша показывает тонкий платочек с цветочками по канве и горошком в центре. Анна Ильинична Медведева в конце жизни передала ей два таких платка. Один из них сейчас находится в Венюкове (в филиале «Центра развития творчества детей и юношества»). Здесь хранятся многие вещи Медведевых, которые сохранили венюковцы, а собрала их Е.Н. Жебракова.

Ещё одна Медведева (Людмила Михайловна Виноградова) написала Покровскую икону, которая тоже нашла свое место в Венюковском музее на стене, которую специально для ее расписал художник и преподаватель Юрий Куликов. Л.М. Виноградова (урожденная Медведева) работала всю жизнь на Полиграфкомбинате художником-ретушером.

Тяга к рисунку и графике у Медведевых была в крови. В нашей газете уже публиковались фрагменты из писем Владимира Львовича Медведева к его дочери Вере. Как он гордился рисунками внуков! Писал, что в его комнате появилась своя Третьяковская галерея.

***

Безимени-8.jpgНаталья Глазкова, потомок Медведевых в шестом колене, рассказывала чеховцам о судьбе своей семьи. Её прадед, Владимир Львович Медведев (1876 - 1940) получил блестящее образование за рубежом, как и его братья. Он был меломаном, любил итальянскую оперу, сам пел, обладал великолепным голосом. Во Всесвятском храме в Ивановском создал церковный хор, который приглашали на торжественные службы во все окрестные церкви.

Владимир Львович Медведев женился на Вере Рюминой. У предводителя дворянства Серпуховского уезда Петра Михайловича Рюмина были две дочери - Варя (1874 г. рожд.) и Вера (1880 г.р.). Пока мы не знаем точно, кто из них стал женой Владимира и матерью всех его детей. Предположим, до новых архивных находок, что она звалась Верой.

Замечу, что, по рассказу Н.Б. Глазковой, имена Варвара и Вера считались в их семье фамильными. И когда ее назвали Натальей, бабушка Вера была настолько оскорблена несоблюдением семейной традиции, что прекратила общение с невесткой. И смягчилась, лишь когда увидела, что Наталья больше других интересуется семейными преданиями.

На встрече в гостиной «Дружбы» Наталья Борисовна показывала нам свои семейные раритеты. Первый из них - альбом Веры Рюминой 1893-1894 годов, когда она училась в Екатерининском институте в Москве. В таких альбомах институткам что-то писали на память подруги и преподаватели. Этот альбом долго хранился в Венюкове, пока Верочка Медведева, старшая дочь Веры Петровны Рюминой-Медведевой, не забрала его с собой в Москву (и хранила всю жизнь, как память о матери).

Имение П.М. Рюмина, которое было приобретено у Еропкиных, известно всем чеховцам. Это - Садки. Многие коренные лопасненцы помнят дорогу, обсаженную липами, которая вела от железнодорожной станции к Садкам (отдельные деревья сохранились и сегодня, но, в основном, она была уничтожена при строительстве Регенератного завода).

16 июня 1892 года А.П. Чехов писал издателю и другу А.С. Суворину: «В самой Лопасне продается большое имение предводителя Рюмина, с дворцами, с лесами, с рекой и тысяча одной ночью... Рюминское имение в полном порядке. Говорят, есть даже зоологический сад». Позже Чехов познакомился с хозяином имения, их связывали общие земские дела. Рюмин, как и Чехов, занимался народным образованием. Именно Рюмин представил А.П. Чехова к награде (ордену Святого Станислава 3-й степени) за строительство школы в Талеже.

Безимени-9.jpgИтак, молодые Владимир Медведев и Вера Рюмина поженились. Произошло это без благословения отца невесты - «увозом». Сначала П.М. Рюмин отказывался принять мужа дочери, не пришел на свадьбу, но потом смирился. Куда было деваться, ведь один за другим рождались внуки: Вера (1900-1976), Владимир (1901), Борис

(1903), Михаил (1904), Лев (1906), Ольга

(1909, умерла в младенчестве), Николай

(1911).

Вера Владимировна Медведева рассказывала внучке Наталье, какую строгую систему воспитания детей создала ее мать. У всех детей были свои обязанности. Каждый должен был отработать определенное время на благо семьи, обрабатывая грядки, ухаживая за животными. Вера ухаживала за лошадьми, кроликами и козлёнком. Она мечтала стать актрисой и сыграть Эсмеральду, танцующую с козочкой Джали (помните «Собор Парижской Богоматери Виктора Гюго). Дети старательно выполняли свои задания, чтобы «было не стыдно перед родителями и слугами». В понедельник в семье Медведевых говорили только на английском языке, во вторник -на французском, в среду - на немецком, в четверг - на итальянском. И только три дня разрешалось говорить по-русски.

Владимир Львович Медведев серьезно увлекался фотографией, а потом свои фотографии передал Вере, свято их хранившей, несмотря на все опасности. И Наталье Борисовне нашлось, что нам показать. Фотографии Владимира Львовича -замечательного качества, очень живые, с оригинальными сюжетами и ракурсами.

Мечта юной Веры Медведевой исполнилась: она училась у К.С. Станиславского, стала «актрисой драмы». Сохранилась ее трудовая книжка, афиши, журнал «Зрелища» 1923 года. Все это напоминало о том, как складывалась артистическая карьера Веры Медведевой во Второй студии МХТ. Она играла эпизоды, маленькие роли рядом с Прудкиным, Андровской, Зуевой, Баталовым, Хмелевым, Еланской, Яншиным.

Вера Медведева вошла в московскую артистическую среду. В театре она встретила свою судьбу - режиссера и литератора Василия Полевого. Дворянское происхождение Василия Андреевича, былое богатство Медведевых несло их семье все новые опасности. Полевой, чувствуя это, увез Веру из Москвы. Они гастролировали, переезжая с места на место. Так, нигде не задерживаясь подолгу, вырастили троих детей - Андрея, Бориса и Альбину.

Особенно трудно пришлось семье, когда они оказались в оккупации. В те годы Вера Владимировна кормила семью: рисовала портреты с маленьких фотографий. Она, с детства проявлявшая художественные способности, не хотела быть художницей. А жизнь заставила вспомнить об этом ее таланте. Люди, оторванные друг от друга войной, хотели иметь портреты близких, на них был спрос. Она сделала сотни таких портретов. Сохранились и ее тонкие пейзажи.

Когда семья часто переезжает, учиться детям не просто. Поэтому мальчики, одаренные и музыкально, и художественно, реализовать свои таланты не смогли. Андрей Полевой стал замечательным часовым мастером, Борис - строителем. Младшая дочь Полевых, Альбина (ум. 2000), мечтавшая стать профессиональным художником, уехала в Москву, где вышла замуж за своего учителя, тоже художника Евгения Ануфриева. Она ни дня не могла прожить без этюдника.

После смерти Сталина скитания семьи закончились. Полевые - Вера Владимировна (1900-1976) и ее муж Василий Андреевич (ум. 1974) - обосновались в городе Волжском Волгоградской области. Там поселился их сын Борис с семьей. Вера Владимировна много читала, писала стихи, вязала, рисовала, в ее доме всегда была идеальная чистота. Она часто вспоминала о детстве, о счастливых годах,

проведенных в Венюкове.

***

Наша гостья, Наталья Борисовна Глазко-ва, стала филологом, преподавателем. Ее дочь Мария - художница, как и ее сестра, Ольга Селиванова. Ольга живет в Пскове, Наталья - под Псковом (в поселке Струги Красные). Наталья Борисовна подчеркнула, что бабушка не представляла жизни без своего архива, без памяти о прошлом. Она гордилась тем, что имеет свою историю. Но путь на родину бабушки для сестер оказался долгим. Наши очаровательные гостьи признались, что им преграждали дорогу серьезные опасения. Им казалось, что в Венюкове их предков могут не понимать и осуждать. И они были рады, что здесь помнят, что Медведевы строили храмы, мосты, школы, что они создали фабрики, кормившие всех окрестных жителей. Пробелов в истории медведевских фабрик и их хозяев еще много. Но, и это главное, мы уже представляем историю Венюкова в лицах и картинках. В этом нам помогли гости из Пскова - потомки фабрикантов Медведевых.

  
Погода +20 +22
вечером +15 +17 ночью +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры