26
апреля 2024
пятница
 

«Культпоход с Котом Ученым» в ЧикагоГраде...

Ольга Авдеева

На школьный праздник в Чехове собиралось прибыть несколько именитых московских гостей. Одна дама не приехала, узнав, что в «Чехове стреляют». Другая, не знавшая про стрельбу, проходя по подземному переходу, обратила внимание на надписи на стенах. Сделаны они не спонтанно, не по пьяной лавочке, а сознательно. Использован заранее приготовленный трафарет и дорогая, прочная краска. Большими буквами написано: «ЧикагоГрад не спит».

- Ведь Чикаго считался бандитским городом. Почему же Чехов сравнивают с Чикаго? - спрашивала меня солидная дама-культуролог. На этот вопрос трудно ответить простому смертному.

Вот еще одна сценка. Образцовая школа № 3. Занятия кончаются. Всех детей встречают родители. Как изменились приметы времени! Разве моим родителям нужно было меня встречать? Нет! Разве я встречала своего сына, беспокоясь за его безопасность? Нет! И школьный охранник был настолько бдителен, что не пропускал ни пожилых (очень положительных по всему своему облику) гостей, ни детей, приехавших в сценических костюмах.

Идем дальше. Поднимаюсь по лестнице в актовый зал. Драка. Три малыша, сделав зверские лица, бьют товарища. Это уже даже не «по понятиям». К счастью, драчуны

скоро успокоились...

***

И вот передо мной битком набитый актовый зал. Будто попадаю в другой мир, вижу иные лица. Очаровательные личики школьников расплываются в улыбках. Глаза горят. Ребята (а здесь собрались, в основном, ученики начальных классов) не шумят, они сопереживают всему происходящему на сцене, ловят каждое слово ведущих и гостей праздника. Сами охотно выступают.

Происходит событие неформальное, педагогическим начальством не слишком замеченное. Еще бы - ведь здесь все (и гости, и преподаватели, и дети) говорят на красивом русском языке. Не слышно чиновных слов-уродцев: «МОУ», «СОШ» или что особенно режет слух - «ВОВ». Когда говорят «ВОВ» (вместо Великой Отечественной войны), даже чиновники, мне кажется, инстинктивно чувствуют кощунство. Но где логика? Если школу можно обозвать «СОШ», то и от «ВОВ» не спастись.

На праздник собрались те учителя, которые, несмотря на нечеловеческие перегрузки, успевают посмотреть детям в глаза, и те школьники, на которых теперь только и могут надеяться простые чеховцы, не согласные с тем, что их город переименовали в ЧикагоГрад. Все они, если использовать термин Льва Гумилева, пассионарные личности - те, кто реально, не на словах, движет вперед школьную жизнь, спасая детей от манящей пропасти духовной пустоты и бездумья.

***

На празднике подводились итоги музейной краеведческой игры-путешествия -«Культпоход с Котом Ученым». Ребята прошли по четырем культурным объектам города и выполнили творческие задания. Многие из них провели собственные исследования и теперь получали награды. Грамоты для победителей приготовила Елена Гавриловна Ванслова, председатель Объединения музейных педагогов России, основоположник музейной педагогики в нашей стране, музеевед с европейской известностью.

Получили грамоты и награды ребята из Чеховской школы № 3 (2-й «в», 3-й «б», 3-й «д», 4-й «в»), из Венюковской школы № 8 (5-й «б»), из Чехова-3 (4-й «б»), из Московской школы № 1355 (1-й «а» и 3 «в»), из «Музейного клуба» Центра развития творчества детей и юношества города Чехова.

Где же побывали наши дети? Это важные и в то же время скромные, не кричащие о себе культурные объекты. Ребята посетили Музей Памяти 1941-1945 годов, Центр по возрождению традиционной народной культуры при Городском театре, центр «Дружба», где в фойе висят уникальные, выполненные в технике маркетри работы Наталии Гольдиной, посвященные чеховским темам. А еще - наш старинный парк. «Красота парка утрачена, но мы, с помощью исторических источников, можем догадаться, как здесь было красиво», - написали в реферате ученики. Боже! Как грустно звучат эти слова.

***

Безимени-9.jpgОт имени главы города Ирина Блинова, заведующая отделом городской администрации, преподнесла школьникам подарки с символикой города Чехова. Грамоты вручали все гости. Среди них - Александр Дудин, директор музея Памяти 1941-1945 годов; дочь политрука Лопасненского батальона Павла Кутилина, Татьяна Павловна Кутилина (Стадник), которая встречалась со школьниками, рассказала им много интересного о наших героических земляках, которые вместе со своим политруком полегли на берегах Нары, но остановили врага, не пропустив его к Серпухову и Ло-пасне. Татьяна Дигун, руководитель центра народной культуры при Городском театре, знаток народных традиций, отметила, что ребята не просто слушали ее рассказ об исконной русской культуре, но сами пытались включиться в прошлое: ткали, изучали, как делались игрушки в разных областях России, водили хороводы и т.д.

Как оказалось, не все учителя знали (а, может быть, знали, но это знание было пассивным), что в шаговой доступности от чеховских школ находятся достопримечательные места, вызвавшие такой неподдельный интерес у детей с их живым восприятием и фантазией.

Юные журналисты из Чехова-3 показали фото-презентацию об игре-путешествии. Песня о России, народный танец и старинная полька-тройка («Что такое? Я не сплю, руку даме подаю.»), забавная сценка об отношениях учительницы-мегеры и

Е.Г. Ванслова ведет мастер-класс

школьников - такую большую программу подготовили гости из Венюкова. А еще они рассказывали о фабрике Медведевых, вокруг которой выросло Венюково.

«Я за словом иду по следу...», - пел свои ритмичные образные песни московский поэт и музыкант Александр Логунов, выросший в Чехове. Ему искренне аплодировали юные слушатели, хотя его стихи не назовешь простыми. Но ребята их поняли. Хочется порадоваться за Александра Логунова, выпустившего недавно новый диск и книгу хороших, серьезных стихов. Отмечу, что такого высокого полиграфического качества издания, как у Логунова, я давно не видела. И, скажу честно, по-хорошему ему позавидовала.

Даниил Новиков и Вероника Шитикова, Николай Гаркуша и Анна Перова из ансамбля «Парадиз», которому на днях исполнится 30 лет, вдохновенно танцевали вальс.

И, конечно, это был праздник для автора игры, руководителя «Музейного клуба» Ирины Гаркуши и педагога выпускного 4 «в» класса школы № 3, координатора этого удачного проекта Елены Кочкуровой. Мы видели полный зал детей, которые на вопрос А.А. Дудина: «Были ли вы в Музее Памяти?» - все, как один, подняли руки и дружно закричали: «Были!». «А были вы в Мелихове?» - спросила Е.Г. Ванслова. В ответ

поднялось несколько неуверенных рук...

***

Безимени-10.jpgОказывается, и в ЧикагоГраде есть люди, способные проявить знаменитое чеховское гостеприимство. Галина Шуркина встречала гостей пирогами. «Порожек со счастьем» (это традиция семьи А.П. Чехова: в один из пирожков класть монету) - достался главному редактору московского издательства «Диалог культур» Зое Нефедовой, которая привезла в Чехов невиданные в нашем провинциальном городке (не по расстоянию от столицы, а по сути) книги о культуре и современной школе.

День был долгим и насыщенным. Елена

Гавриловна провела мастер-класс с ребятами, а затем беседовала с учителями из чеховских школ (правда, представители не всех чеховских школ пришли на встречу). Зато приехали учителя из Стремилова, Мануш-кина, Нерастанного, Алачкова, Ваулова...

Как проводить «внеурочку» - занятия внеклассной системы? Это не урок, а что?.. Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Кто-то грузит детей дополнительной информацией, кто-то пытается их развлечь играми, кто-то предлагает заняться рукоделием и т.д. и т.п. Но где играть, если помещений катастрофически не хватает?...

На встрече с педагогическим сообществом Е.Г. Ванслова предложила организовать исследовательскую деятельность детей в области культуры. Это смелое, даже дерзкое предложение, которое требует от преподавателя широты знаний, желания расширять собственный кругозор. «Ничего нет интереснее, чем исследование. Ребенок перестает баловаться, начинает думать: как понять тайны, скрывающиеся за многими предметами? Приобщение детей к культуре должно начинаться с младенчества. От этого зависит судьба нашей страны», - убеждала Ванслова.

Педагог с 20-летним стажем, следующие 20 лет работавшая в НИИ культуры, автор 200 статей и книг Е.Г. Ванслова показала, как можно проводить занятия по музейной педагогике в школе. Она обращалась к нашим детям так: «Уважаемые исследователи!» Видели бы вы детей, окруживших ее, тянувшихся к ней, наперебой предлагавших собственные ответы на трудные вопросы! Увидев напалечник китайской императрицы, который она достала из «волшебного» золотого мешочка, дети готовы были говорить хоть до позднего вечера о сложнейших психологических вопросах.

Предметы музейного значения, о которых говорила Елена Гавриловна, были разноплановыми. Занятия, которые проводит ее ученица, чеховский музейный педагог И.И. Гаркуша, выстроены крепче, имеют увлекательный сюжет. «Ваше достоинство -потрясающая энергетика!» - сказала Ирине Гаркуше Е.Г. Ванслова. Приятно, что наших педагогов ценят и в столице.

Ванслова разработала 150 сценариев занятий с детьми. «Вот, например, занятие о вандализме. Его бы в Чехове проводить и проводить...», - трудно с Еленой Гавриловной не согласиться. Хотелось бы надеяться, что многие из чеховских педагогов, собравшихся в школе № 3, найдут свой путь, предложат детям занятия на тему, которая будет по-настоящему интересна им самим. Тогда и дети обязательно заинтересуются.

  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры