30
апреля 2024
вторник
 

Забытая память. Ровки

Стоимпередруинами. ХрамиколокольнявРовкахбылиразрушеныбольшевиками, церковныесооруженияпревратиливводонапорнуюбашню, клубиIстоловую. Сорвавкрестыиколокола, нафронтонезданиявылепилиболь- Iшуюпятиконечнуюзвезду. Внашевремя, когдаотброшенывсесоциальныеIзавоевания, развалилисьидомаотдыха, будтоэтоиестьсамоевредноеIпорождениекоммунизма. Сегодняочертанияхрамаедваугадываются...

В Чеховском районе при содействии благочинного церквей Чеховского округа Александра Сербского и священника Алексея Окнина обсуждали с инвестором возможности восстановления забытого храма. Проблема в том, что память о храме была уничтожена так основательно, что в перестроечные времена землю под ним и вокруг него продали. Теперь нужно не просто восстанавливать храм. Важный и первый этап — возвращение прихожанам церковной земли. Построен храм был в память о тех, кто воевал с Наполеоном в 1812-м. Во время Великой Отечественной войны здесь был развернут госпиталь, а за ним — кладбище. Однако, об этом факте, как и о наличии захоронений 1941-го года почти никто не помнит.

Как ни странно, но даже лопасненские старожилы не могут сейчас ответить на вопрос, где в черте города Чехова находится Никольский храм. Между тем он имеет интереснейшую и богатейшую историю.

Церковь Николая Чудотворца в Ровках известна с XVI века. Но даже самые первые упоминания о ней в писцовых книгах трагичны. В Смутное время деревянную церквушку в Ровках разорили польские войска. В конце XVII века ее восстановили Вельяминовы, принадлежавшие к древнему дворянскому роду, который известен со времен пришествия на Русь варягов. Известный артист Петр Вельяминов и похороненная у Анно-Зачатьевского храма Софья Павловна Воронцова-Вельяминова принадлежали к этому роду, имеющему тысячелетнюю историю. В конце XVIII века эта церковь была возобновлена тщанием представительницы другого известного дворянского рода — Дурново. Новый разор пришел в знаменательном для русской истории 1812 году. Тогда церковная земля стала местом упокоения участников Тарутинского маневра (и наших воинов, и французов), и церковь вновь отстроили как памятник победе 1812 года. Кутузову удалось тогда обмануть французов и направить их по ложному следу. Кавалеристы Мюрата преследовали, как они считали, русскую армию по Рязанской дороге. На самом деле русские войска повернули на старую Калужскую дорогу. Французы же гнались за двумя кавалерийскими полками, которыми командовал князь Васильчиков. Этот марш решил участь кампании, позволив Кутузову перекрыть наполеоновским войскам путь в южные губернии. В окрестностях Лопасни осенью 1812 года развернулись партизаны князя Кудашева, которые сковывали движение войск Мюрата. 29 сентября поступило сообщение о первых результатах боевых действий близ Лопасни: «...Полковник князь Кудашев рапортует, что он прибыл с вверенным ему отрядом к Лопасне и к Чепелеву, откуда известил серпуховского исправника о успокоении жителей Серпуховского уезда. При сем рапорте доставил он 13 человек пленных».

Кначалу XX века Никольский храм вновь обветшал. Следующая глава в его истории связана с именем фабриканта Гавриила Ильича Медведева, который построил новый каменный храм (высота до купольного креста составляла более 25 метров), а также стал его попечителем и старостой.

Гавриил Медведев — один из наследников Ильи Павловича Медведева, основателя ткацких мануфактур в Венюкове и Борис-Лопасне. Братья Гавриил и Лев несколько лет делили наследство отца. В конце концов Льву Ильичу Медведеву досталась веню-ковская ситценабивная фабрика, а Гавриил Ильич обосновался в Борис-Лопасне, где с 1872 года работала фабрика, выпускавшая яркие ситцы. Спор между братьями был столь серьезен,

что они много лет не разговаривали. Примирение братьев произошло лишь у смертного одра Льва Медведева.

Никольскую церковь в начале XX века по заказу Г.И.Медведева строил епархиальный архитектор Николай Николаевич Благовещенский (1867-1926). Он известен постройкой многих сельских храмов, а также гражданских зданий. В своих постройках он соединял так называемый неорусский стиль и модерн. Отсюда — шатры, венчающие храм и колокольню (надолго исчезнувшие по приказанию патриарха Никона, они вернулись в русскую архитектуру в конце XIX — начале XX веков в именно постройках «русского стиля» как напоминание о древней Руси).

В плане храм представлял собой восьмерик, увенчанный шатром и главкой. На церковном дворе стояли дома священника, пономаря и сторожка. При церкви в 1897 году была открыта церковно-приходская школа.

Безимени-15.jpgПосле октябрьской революции 1917 года первой в Серпуховском уезде была национализирована именно фабрика Гавриила Медведева.

В Чеховском районном архиве хранятся документы о закрытии Никольского погоста в Ровках. Верующие из Ровок прошли тот же путь, что и все церковные общины Лопасненского района. Сначала (осенью 1923 года) приход Никольского храма (он насчитывал тогда 60 человек) взял церковь в аренду у Серпуховского совета рабочих и крестьянских депутатов. Для этого была составлена опись церковного имущества и составлен список членов церковной общины. В Никольской церкви в Ровках служил в те трудные годы священник Александр Михайлович Протасов (1870 года рождения) и молодой псаломщик Павел Петрович Соколов (рожден в 1904 году).

Церковным старостой в послереволюционные годы оставался Гавриил Ильич Медведев, живший в Борис-Лопасне. Он родился в 1838 году (в документах, собранных в 1923 году, год рождения называли «временем присоединения к культу»). Тогда 85-летнего Гавриила Ильича Медведева называли «земледельцем», который имел «дом с надворными постройками». Однако всегда отмечали, что до революции он был фабрикантом. В Борис-Лопасне и Ровках сохранилось два деревянных дома, принадлежавших Гавриилу Медведеву. В 1929 году они были отобраны у владельца и переданы в ведение Борис-Лопасненской школы (теперь школа ¹6). Дожил ли Медведев до разорения построенной им церкви или Господь прибрал его раньше? Бог весть...

15 мая 1932 года директор медве-девской фабрики, которую при новой власти назвали «Красный Узбекистан», писал: «На расстоянии менее километра от фабрики в селе Ровки имеется бездействующая церковь. Здание этой церкви можно было бы приспособить под культурно-просветительские цели для рабочих крупной текстильной фабрики. Церковь не функционирует два с половиной года». Видимо Никольский храм был закрыт в 1929 году — во время очередной богоборческой кампании. Здание было передано фабрике, которая впоследствии сгорела.

В дни битвы за Москву из Серпухова в Борис-Лопасню переместился штаб 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Об этом вспоминал его командир генерал-майор П.А.Белов в мемуарах «За нами Москва» (9 ноября 1941 года этот корпус был включен в состав войск Западного фронта под командованием Г.К. Жукова). В доме отдыха тогда находился госпиталь.

Вперестроечные годы здание в очередной раз горело, потолочные перекрытия провалились. С 1995 года в окружении мощных стен, образующих восьмиугольник, начали служить молебны. В храм под открытым небом, очищенный от обломков с помощью военных из венюковской воинской части, приходят прихожане. Но сколько еще трудов потребуется, чтобы привести его в божеский вид…

Перед нами — остов старого дома без крыши, стоящий на высоком склоне холма у реки Лопасни, окруженный старыми кладбищенскими соснами. Стены еще не до конца очищены от чуждых пристроек. Видны черты сталинской, имперской (как часто ее называют) архитектуры: характерные фронтоны, балконы, лепнина облепили стены храма со всех сторон.

На старом кладбище, по воспоминаниям старожилов, долго стояли надгробия строителей храма Медведевых. Здесь же находились захоронения воинов 1812 года — и русских, и французов. В лесу находится прочный фундамент какого-то небольшого сооружения с очень глубоким и сухим подвалом. Что это? Может быть, склеп? На земли погоста наступают коттеджи. Что за манера у «новых русских» строить дома на костях? Где это видано? А потом удивляются, почему жизнь вдруг сломалась…

Будем надеяться, что самоубийственное строительство удастся остановить. Негоже забывать о воинской славе 1812 и 1941 годов!

ОльгаАвдеева

  
Погода +21 +23
вечером +17 +19 ночью +13 +15
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры