18
апреля 2024
четверг
 

Как Вас зовут, улица?

Ольга Авдеева

Чехов – молодой город с древней историей. История любого города связана с названием улиц, даже такого, как Чехов, – не самого крупного. Исторические названия – памятники культуры. Имеется здесь и экономическая составляющая. Если вспомнить о нашей великой соседке – Москве, то там престижность названия улицы влияет на цену квадратного метра жилья. Поэтому, чем старше название (например, улица Почтовая в Чехове), тем тщательнее его надо сохранять.

Расскажите нам о наших улицах…

Чеховцы хотят больше знать о названиях улиц своего города. Об этом говорили все, с кем я разговаривала в разных районах и на разных улицах Чехова. Все, как сговорившись, твердили одно:

– Мы просим администрацию города и Чеховский совет депутатов принять решение о создании кратких табличек, объясняющих, в честь кого названа улица, в чем заслуги этого человека, как он связан с нашим городом.

Изучая названия чеховских улиц, столкнулась с редкостной неразберихой, когда чиновники, битком набившиеся в здания городской и районной администрации, среди гор бумаг не имеют даже тоненькой папочки, содержащей вразумительные сведения о том, когда и в честь кого назывались улицы. А ведь нашему городу и 60-ти лет нет. В Москве был принят закон, регламентирующий все вопросы, связанные с названиями улиц. Нам закон не нужен, но не хватает элементарного порядка.

Улицы в честь героев войны

С улицами имени Пушкина, Чехова, Есенина – вопросов не возникает. Так же, как и с улицами имени Гагарина, Маркова и Гарнаева. Истории летчиков Алексея Ивановича Маркова и Юрия Александровича Гарнаева более или менее известны жителям Чехова. Старожилы города помнят их молодыми. Мужчины вспоминают, как вместе занимались спортом; женщины, как встречались на танцплощадках.

Алексей Иванович Марков (1921 – 1966) родился в деревне Репниково. Учился в Подольском аэроклубе. В 1941 году попал в Качинскую военную школу пилотов. В воздушных боях участвовал с июня 1942 года. Сражался на Сталинградском, Донском, Калининском, Северо-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. Совершил 290 боевых вылетов, лично сбил 23 самолёта противника. В феврале 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны, хоть и был уволен из армии за дружбу с Василием Сталиным, но не сломался: продолжил свое трудное дело в полярной авиации. Сначала он был командиром экипажа, затем – возглавил спасательную авиаэскадрилью. Водил самолёты по сложнейшим маршрутам, вел ледовую разведку.

Юрий Александрович Гарнаев (1917 – 1967) – Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Ге-

рой Советского Союза. С 1934 года он жил в Ровках. Работал токарем на Механическом заводе в Венюкове. Гарнаев – участник советско-японской войны: совершил 20 боевых вылетов. В 1945 он был репрессирован. До апреля 1948 года находился в заключении в Уссурийске. Только после смерти Сталина смог вернуться к работе летчика-испытателя. Гарнаев находился в команде, готовившей первых советских космонавтов к полетам в условиях невесомости. Он, освоивший 120 различных типов летательных аппаратов, провел множество уникальных испытательных работ на вертолетах и самолетах. Был участником множества показов авиационной техники в СССР и за рубежом.

Picture14.jpgЮ.А. Гарнаев погиб во Франции при тушении большого лесного пожара. Экипаж вертолета МИ-6, командиром которого он был, погиб, но сумел при падении увести вертолёт от ближайшего населённого пункта. В городе Ле Ров (Франция) в память погибших летчиков установлен памятник.. В 1968 году в Чехове улица Шоссейная, где будущий летчик жил в юношеские годы, была названа его именем. На школе № 6 повесили мемориальную доску, посвященную Ю.А. Гарнаеву.

К военному поколению принадлежал и летчик Константин Платонов (1921 – 1944), о котором мы уже вспоминали (см. «Лопасня», 23 августа, № 34).

Сила Божия совершается в немощи человеческой

Из военного поколения вышел Юрий Константинович Авдеев (1918 – 1987). Он – профессиональный художник добровольцем отправился на войну. Защищал Москву, воевал на Северо-Западном фронте, где его дивизия с тяжелыми боями освобождала Новгородскую и Ленинградскую области, Прибалтику. Два года Авдеев находился на передовой, награжден солдатской медалью «За отвагу». Осенью 1942 года его пригласили в клуб дивизии, чтобы рисовать портреты бойцов, отличившихся в боях, оформлять спектакли. Он был трижды ранен, но в результате последнего, третьего, самого страшного ранения – ослеп. Для молодого художника, не представлявшего своей жизни без творчества, это было хуже смерти.

Picture15.jpgИ все же Ю.К. Авдеев сумел найти свое место в жизни. В 1949 году Авдеев пришел в деревню Мелихово, где на месте чеховского дома проходила проезжая дорога, да стоял полуразрушенный флигелек, где была написана чеховская «Чайка». За 40 лет работы Авдееву удалось восстановить чеховский дом, флигель-кухню, чеховский сад, отреставрировать церковь и две построенные

Чеховым школы, открыть три филиала музея. Авдеев написал 12 книг о Мелихове и других чеховских местах нашего района. Когда он пришел в Мелихово, во флигеле висел лишь портрет Сталина, а в фондах музея числилось несколько фотокопий. После смерти Авдеева фонды музея насчитывали 17 тысяч редчайших, связанных с А.П. Чеховым вещей. Вернулся Авдеев и к живописи. В музее Николая Островского («Преодоление») создана экспозиция, посвященная директору-инвалиду, которому удалось сделать больше, чем многим из нас, здоровых.

Неразгаданная загадка

Загадкой для всех осталась улица Волкова. В районной администрации помнят одно: этой улице название дано «давным-давно» – в 1970-е годы. В городской – не знают вообще ничего.

Волковых много. Каждый может придумать свой вариант. Я, например, была бы рада, если бы улица была названа в честь Михаила Панфиловича Волкова, нашего современника, имеющего славную военную биографию, а для Чехова ставшего самым знаменитым преподавателем английского языка, у которого дети не просто «учат английский», а начинают свободно говорить по-английски…

Под командованием полковника Федора Андреевича Волкова наши воинские соединения освобождали Стремиловский рубеж. Он командовал 1316-м стрелковым полком, который провел пробную наступательную операцию. За ее успешное выполнение полковнику Волкову была объявлена благодарность и вручены часы. А в приказе по этому случаю сказано: «За образцовое выполнение всех заданий штаба армии и командования дивизии, за умелое обеспечение боевой операции 14-15 ноября 1941 года, за нанесение значительных потерь противнику, что позволило сорвать наступательные планы фашистов в полосе дивизии, за проявленные бесстрашие и инициативу». Но о судьбе военноначальника, блестящая военная карьера которого началась на Стремиловском рубеже (войну он закончил генералом армии и Героем Советского Союза), мы узнали из работ наших краеведов, в частности, А.С. Вишнякова, только в последние годы.

Скорее всего, улица была названа в честь погибшего в 1971 году вместе с экипажем «Союза-11» космонавта Владислава Николаевича Волкова, дважды Героя Советского Союза, совершившего два космических полета. 30 июня 1971 года, выполнив программу экспедиции, экипаж покинул станцию и перешел на борт “Союза-11”, готовясь к посадке. Всё шло нормально, связь с землей поддерживалась. Спускаемый аппарат был одновременно обнаружен несколькими поисковыми группами. А космонавты были в это время уже мертвы, сидя, как будто уснув, в своих креслах. Как показало изучение показаний бортовых самописцев, причиной гибели космонавтов стал плохо затянутый вентиляционный клапан, который открылся от перегрузки. Космонавты потеряли сознание до того, как смогли найти место утечки. Тела, извлеченные из корабля, были еще теплыми…

О наименованиях и переименованиях…

Переименование улицы стоит дорого и не всегда оно нужно. В нашем городе, где есть улицы Ленина и Крупской, комическое впечатление производит название улицы Ильича. Давайте развеем легенду о скромности советского вождя. Где же была «скромность» Ленина, когда в 1919 году старинную московскую Рогожскую заставу переименовали в Заставу Ильича? Выросло поколение, которое, к счастью, не учило наизусть стихи о «добром» дедушке Ленине и не знает, о каком-таком Ильиче идет речь.

И еще о названиях. На старых картах мы встретим немного старинных названий: кроме Лопасни – Зачатьевское, Садки, Баде-ево. Сегодня эти старые красивые названия уходят из нашей жизни. Как их сохранить в памяти чеховцев? Мне кажется, Лопасня – столь древнее и красивое название, что оно само по себе заслуживает памятника или, по крайней мере, памятного знака… Скульптор Александр Смирнов поставил великолепный, чрезвычайно интересный по замыслу и воплощению памятник, посвященный 300-летию города Клинцы. А наша Лопасня по летописной метрике всего на 28 лет моложе Москвы. Разве она не заслуживает памяти и памятника?

К сожалению, многие имена, связанные с историей нашего города и района, несправедливо забыты. Прежде всего, я имею в виду Петра Михайловича Еропкина, создавшего план Петербурга, которым строители города руководствовались 300 лет. Несчастная судьба: голову создателю гениального плана отрубили и постарались о нем забыть. Цари менялись, но решения предшественников не оспаривали. Так великий русский архитектор и градостроитель остался в тени.

Не увековечены имена героев войны 1812 года – князя Николая Даниловича Кудашева, руководившего освобождением Лопасни и окружающих ее сел от французских захватчиков, и генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова, сыгравшего серьезную роль во многих сражениях 1812 года и нашедшего свой последний приют в Давидовой Пустыни.

Наконец, во второй половине XIX – начале XX веков Венюково стало рабочим поселком, более крупным, чем сельская Лопасня. Это – результат деятельности фабрикантов Медведевых, дававших работу тысячам крестьян, жившим вокруг. Медведевы благоустраивали Венюково и Ровки, строили храмы и школы, создавали певческие хоры и пожарные команды. Было бы справедливо, если бы в Венюкове появилась улица Медведевых.

Существует множество книг о названиях улиц. Такие книги выпущены не только в Москве, но и во многих городах («Занимательная топонимика», «Мой город», «Имя твоей улицы», «История города, запечатленная в названиях его улиц» и др.). Не плохо бы и нам довести до конца работу по изучению названий улиц Чехова. Давайте, подумаем об этом вместе…

  
Погода +9 +11
вечером +7 +9 ночью +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 94,3242 0.2500
EUR ЦБ РФ 100,2787 0.3446

Партнеры









































все партнеры