14
июня 2024
пятница
 

Пострадавшие за Христа

Книга Олега Пэнэжко «Город Чехов, храмы Чеховского района» с каждым переизданием становится все толще и солиднее. Но до сих пор в истории лопасненских храмов много белых пятен. Свои тайны она раскрывает не сразу. Например, известны имена священников, служивших в Дубне в церкви Владимировской Божией Матери в XIX веке. А затем следует существенный пробел. Храм неоднократно пытались закрыть. В 1930 г. он попал в списки неуплативших налоги. В списках 1931 г. о Дубненской церкви сообщается — «закрыта», но в скобках сделана пометка «функционирует». На время закрыли, отчитались, и вновь открыли. Окончательно она была закрыта в 1936г. Дубненского священника Григория Алексеевича Цветкова расстреляли на Бутовском полигоне 21 февраля 1938 года. Что еще происходило в послереволюционные годы в дубненской церкви, мы до сих пор не знали.
ВЦентральном Государственном архиве Московской области хранятся документы, содержащие некое несогласие двух исполкомов – вышестоящего Московского областного и волостного Лопасненского (даже не уездного).
Священника дубненской церкви Н.В.Смирнова раскулачили. Он жаловался в Серпухов и в Москву. В мае 1930 года Серпуховская окружная комиссия по пересмотру раскулаченных хозяйств отправила священнику выписку из протокола заседания:
«Слушали: Смирнов Н.В. с. Дубна. Служитель культа. Семья состоит из 4-х чел. До революции имел 7 десятин церковного леса, все время имел в хозяйстве батрака, давал крестьянам молоко от своих коров, за что они ему работали, после революции имеет хуторское.   Сельскохозяйственного
налога платит 52р.55к. При раскулачивании изъято: дом 1000р., двор 100р., сарай 80р., лошадь 75р., корова 100р., с/х машин – один плуг, общей суммой на 17р.55к.
Постановили: хозяйство Смирнова, несомненно, является кулацкого типа, а поэтому постановление Лопасненского РИКа о раскулачивании утвердить».
Удивительно, что в вину свя-щенику ставили, что он поил крестьян молоком! В Дубне в это время образовали колхоз имени Коминтерна. Но пошло ли на пользу колхозникам присвоенное имущество семьи священника? Теперь известно – нет, не пошло.
12 июня 1930 года Мособлко-миссия, которая рассматривала жалобы и ходатайства раскулаченных, подтвердила решение Серпуховского окружкома в той части, которая касалась семьи дубненско-го священника.
«Постановили: Принимая во внимание, что Смирнов Н.В. помимо сельского хозяйства, которое обрабатывалось батрачеством, одновременно – служитель религиозного культа, за что лишен избирательных прав с 1917г. Хозяйство хуторское.   До   революции   имел
7 десятин леса, круглый год имел батрака и кроме этого систематически эксплуатировал местных прихожан путем ростовщичества».
Итак, жалобы остались без последствий. Но священник продолжал бороться.
В 1933 году президиум Московского областного исполкома (по договоренности с ответственным секретарем Комиссии по вопросу культов при ВЦИК тов. Воробьевым) пересмотрел материалы дела и изучил «переписку по вопросу отобрания имущества».
В Москве пришли к выводу, что «раскулачивание хозяйства гражданина Смирнова Н.В. из села Дубна Лопасненского района было проведено без достаточных к этому оснований. По одному признаку “служитель культа” закон запрещает “раскулачивать” и отбирать имущество. Президиум ВЦИК не раз на это указывал». Вывод был таков: «Необходимо дело это пересмотреть и допущенный перегиб устранить».
Видимо, в 1933г. появился негласный приказ о некоторых послаблениях. Тогда в Лопасне рассматривали вопрос о восстановлении некоторых священнослужителей в
избирательных правах. Дело не в том, что священники так уж рвались участвовать в выборах. Просто «лишенцы» были лишены не только избирательных прав, но и всех остальных. Ни они, ни их дети не имели права учиться, жить на казенных квартирах, получать продовольствие по карточкам, служить и т.д.
О восстановлении в правах хлопотал, например, священник из Садков Борис Константинович Успенский, снявший с себя духовное звание и работавший грузчиком на складе при станции Лопасня. Результат: «В просьбе отказать». Тогда же подтвердили свой статус «лишенцев» дубнен-ский священник Н.В. Смирнов и его жена Варвара Ивановна. Зато их дочери Клавдия и Анна были в правах восстановлены. Их положение стало легче, они могли учиться и работать.
Но в целом, Лопасненский РИК (Районный исполнительный комитет) вовсе не был склонен к снисхождению. Вот письмо из Лопасни в Президиум ВЦИК от 27 сентября 1933 года:
«Президиум          Лопасненского
РИКа сообщает, что в 1930г. при
массовом раскулачивании, хозяйство Смирнова Н.В. решением общего собрания села Дубна было раскулачено по следующим признакам: имел до революции семь десятин церковного леса, от которого получал нетрудовой доход; все время имел в хозяйстве батрака; эксплуатировал крестьян за отпускаемое молоко от своих коров. Одновременно был служителем культа и имел хуторское хозяйство.
Президиум Лопасненского РИКа считает, что раскулачивание хозяйства Смирнова Н.В. по инициативе крестьянского населения произведено правильно. Из отобранного имущества при раскулачивании имеется в настоящий момент дом, занятый под Сельский совет и сарай колхозом под сено. Об остальном имуществе, изъятом при раскулачивании, данных в райисполкоме не имеется».
Письмо подписали председатель Лопасненского Исполкова Сычев и секретарь Грошев. Узнаете этот холодный чиновничий жаргон, эти бездушные сокращения, которые опутывают человека словно паутиной? Он не никуда не исчез и сегодня.
Рассказанная история была для 1930-х годов совершенно обычной. Через подобные испытания прошли тогда все священники. Этот случай заинтересовал меня тем, что Николай Васильевич Смирнов был, по-видимому, младшим братом Михаила Васильевича Смирнова, священника церкви Зачатья Святой Анны, и дядей будущего святого – протоиерея Иоанна Смирнова, входящего в Собор Лопасненских Святых.
Ольга Авдеева, Галина Гладкова
  
Погода +16 +18
утром +17 +19 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 88,2080 -0.8134
EUR ЦБ РФ 94,8324 -0.9067

Партнеры









































все партнеры