06
декабря 2023
среда
 

Открытие сезона: «Электростальская палитра» и «Карпатский калейдоскоп»

Ярко
и профессионально
Традиционная осенняя выставка работ электростальских художников открылась на минувшей неделе в Выставочном зале на ул. Чернышевского, 38. Она посвящена Дню города и всегда является открытием нового творческого сезона в Электростали. Завершились отпуска, каникулы, художники вернулись с летних пленэров – хочется встретиться друг с другом, есть что показать, «отчитаться». Основное условие для формирования этих осенних  экспозиций, наверное, одно – работы должны быть новыми, то есть такими, которые зрители и коллеги еще не видели. Зав. экспозиционно-выставочным отделом МВЦ Лариса Бобкова призналась, что делать выставку, размещать работы было очень непросто – ведь художники очень разные! Но, нужно признать, все удалось – выставка завораживает с самого начала и не отпускает внимание зрителя, пока не обойдешь оба больших зала. Приятно узнавать руку и стиль художника, новая картина – всегда как новая встреча. Здесь представили работы заслуженные художники России Олег Коняшин и Александр Махоткин, с удовольствием мы видим новые картины Михаила Сотникова, Юрия Богачева, Алексея Колосова, Александра Ильичева и многих других. И очень отрадно встречать имена молодых, чье творчество для кого-то станет открытием, – скажем, это Евгений Артемьев, Екатерина Золотарева,  уже известная электростальскому зрителю Галина Попеня. Радует и то, что художники, уехавшие из нашего города, тоже участвуют в выставке – вот, например, удивительные, фантазийные работы Арины Земляченко.
На выставке представлены работы 38 авторов. Юрий Богачев, поздравляя коллег с открытием, заметил, что в Электростали немало художников с личным, индивидуальным, неповторимым взглядом на мир. Их работы очень яркие, точные, гуманистические, и наши городские выставки совсем не назовешь «провинциальными» – художественная среда в городе очень профессиональная и яркая, достойная выставок любого уровня.
Художников и зрителей поздравили с открытием традиционной осенней выставки «Электростальская палитра» заместители  главы администрации города Сергей Зуйков и Вадим Давыдов, председатель Совета депутатов города Валерий Кузьмин.
Всплеск радости
и добра
Этот день стал особым для электростальских зрителей, любителей живописи еще и потому, что в Выставочном зале открывались сразу две экспозиции. Вторая – «Карпатский калейдоскоп». Выставка уникальная, как ни посмотри. Все ее участники – члены одной семьи.
Юрий и Вера Копчак – можно сказать, основатели династии, художниками стали их дети – Оксана, Наталья и Андрей. Так интересно складывается жизнь, что художники и супруги детей! К нам в город выставку привезли Андрей Копчак и его жена Юлия – «моя муза», говорит Андрей. Спрашиваю у Юли – трудно ли творить в семье художников? Конечно, признается с улыбкой, это большая ответственность, но здесь есть и свои плюсы, ведь каждый может поделиться своим мнением, подсказать что-то, такая вот постоянная профессиональная школа.  
Совершенно разный стиль, разная манера, каждый работает в своем направлении - от реализма, импрессионализма до работ беспредметных, авангарда, фактически абстракции.  Каждый ведет свою линию, но есть что-то объединяющее их творчество. Это солнечная, радостная палитра, это любовь к тому, что они рисуют. Работники МВЦ говорят, когда вешали эту экспозицию, за окнами дождливая осенняя хмарь сменилась солнечной погодой.  
Эту же удивительную черту художественного дара Копчаков отметил председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин: «Это просто какой-то всплеск радости, хорошего настроения и добра. Каждая из работ несет частичку любви и к своей родине, и, получается, к нашей когда-то общей стране. Я хотел обратиться к гостям и поблагодарить их за ту радость, которую они привезли в наш город в преддверии праздника города и, конечно, сказать огромное спасибо нашим электростальским художникам». Валерий Кузьмин поздравил и гостей города, и наших авторов, отметив, что «художники – те люди, которые могут ухватить, в отличие от нас, мгновения прекрасного, важного и значимого в этом мире, в этой жизни. И донести до нас, а мы несем это и своим детям, и окружающему миру. Здорово, что эти красивые мгновения вы дарите нам!»
Вернемся к гостям города, на семейную выставку «Карпатский калейдоскоп». В этой талантливой семье – четверо членов Союза художников Украины: Вера, Юрий, их дочь Наталья и младший – Андрей. Что удивляет – огромное число выставок, в которых Копчаки участвуют. Андрею – 26 лет, а выставок за плечами – сборных, персональных, украинских, зарубежных – не меньше сорока! И другие выставляются не менее активно. Зачем, спрашиваю Андрея. «Ну как же, – даже удивляется он. – Чтобы показать, что написал. Ведь если рисовать и не показывать – не слышишь отклика, не можешь синхронизировать свои ощущения и восприятие зрителей. Интересно, что зритель может воспринимать работу намного шире, чем даже задумал автор… Выставки дают возможность найти свою публику».
Конечно, эти художники найдут и уже нашли своего зрителя и у нас в городе. Кто-то, восхищенный красотами карпатской природы, замирает перед пейзажами Юрия Копчака. Телега с роскошным золотым сеном; не по-московски теплые цветные сумерки над городом; аист, под распахнутыми крыльями которого - синие реки, покрытые лесами горы, яркие чистые домики, Карпаты… Кого-то, несомненно, зачарует живопись Натальи Полищук – динамичная, эмоциональная, существующая словно бы в собственном, придуманном художницей пространстве.  Кто-то любуется сочными натюрмортами Веры Копчак. «Хочется разбежаться и просто упасть в это поле»,  – разговор у картины Юлии, на полотне – разноцветные люпины. Кто-то видит философский смысл в работе Андрея «Три доли». Здесь изображен красивый гуцульский обряд на Ивана Купалу – девушки отпускают венок по воде… А рядом – полотно «Свист». На нем ласточки, встревоженно мечущиеся: пространство картины оживает,  окружает зрителя и почти буквально слышится звук, с которым крылья режут воздух.
Лариса Бобкова отмечает: «Для Выставочного зала очень интересно принимать у себя этих художников. Это уникальный случай, чтобы у нас выставлялась целая семья. Удивительная чистота красок. Смотришь на работы и, конечно, можно отличить – да, это другой художник, у него другая манера. Но у всех солнечные чистые краски, все очень позитивное. И они сами позитивные люди».
А Юля и Андрей признались, что чувствуют себя у нас в городе очень уютно и рады, что смогли внести свою ноту в городскую выставку. Эта поездка уже оставила впечатления, и Москва и Подмосковье вскоре проявятся в какой-то картине.
Работы художников из семьи Копчак находятся в частных коллекциях Украины, России, Канады, США, Казахстана, Азербайджана, Греции, Германии, Польши. Есть поклонники их живописи и у нас в городе. Кстати, работы с выставки можно приобрести. Выставка работает до 7 октября.
Наталья НАУМОВА.
  
Погода -11 -13
утром -10 -12 днем -8 -10
Котировки
USD ЦБ РФ 91,5823 0.9095
EUR ЦБ РФ 99,1340 0.5572

Партнеры









































все партнеры