27
апреля 2024
суббота
 

Служение Богу и ближнему

В день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, 15 мая, в борисоглебском монастыре прошли торжества по случаю 20-летия возрождения обители

Богослужение возглавил епископ Серпуховской Роман (Гаврилов), который с 1993 по 2005 год был настоятелем святой обители. Его трудами и молитвами монастырь был восстановлен из руин. Его Высокопреосвященству сослужили настоятели монастырей, благочинные Дмитровского и Рогачёвского округов с духовенством. На торжествах присутствовали глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, депутат Московской областной Думы Иван Чарышкин, многочисленные прихожане. По окончании Божественной литургии был совершён Крестный ход. А после, приветствуя собравшихся, Владыка Роман поздравил прихожан и гостей с престольным праздником и знаменательным юбилеем, передав всем поздравления митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Untitled-19.jpg

В своём приветственном слове Владыка вспомнил годы своего настоятельства, рассказал о трудностях восстановления монастыря и поблагодарил всех, кто помогал ему в благом деле. Особо Его Высокопреосвященство благодарил Валерия Васильевича Гаврилова и Ивана Васильевича Чарышкина за их постоянную помощь в поддержании монастырской жизни и вручил нескольким активным прихожанам Благословенные грамоты митрополита Ювеналия. Завершились торжества концертной программой учащихся духовно-просветительского центра «Преображение» и ансамбля народной музыки «Дмитровские рожечники».

Из монастырской летописи

Дмитровский Борисоглебский монастырь документально известен с 1472 года. До XVII века он был княжеским и зависел в управлении и содержании лишь от своих покровителей – дмитровских и московских князей. Его небольшой архитектурный комплекс сформировался к середине XVIII века. После указа Екатерины II 1764 года Борисоглебский монастырь остался единственным в Дмитрове.

После революции в 1918 г. его монахи были переведены в Николо-Пешношский монастырь. В 1926 году Борисоглебский монастырь окончательно закрыли, а здания отдали краеведческому музею. Когда же в 1932 году музей был переведён в Успенский собор, здесь было размещено управление Дмитлага. С 1940–х по 1970–е годы в монастыре находилась воинская часть, позже – различные учреждения и организации.

Возрождение монастыря стало возможным не только в связи с окончанием богоборческого периода в истории России и фундаментальными переменами её общественного строя, но и с приходом в обитель первого в его новейшей истории настоятеля архимандрита Романа (Гаврилова), ныне – епископа Серпуховского, викария Московской епархии.

Вспоминая время принятия обители в управление, владыка Роман справедливо замечает: «Основатели монастырей приходили в дремучие леса и на болота. А мы пришли на развалины. Вдобавок эти развалины ещё и охранялись. Поэтому надо было пройти все согласования, все инстанции, собрать необходимые документы». Но это было не самое сложное. Масштаб предстоящих восстановительных работ был невообразим и наводил уныние, ибо к тому времени монастырь являл собой печальное зрелище. В его стенах зияли огромные дыры и проломы, северная и восточная стены были разрушены до основания, заросли деревьями и кустарником. Внутренняя территория также находилась в бурьяне, была загромождена остатками строительных складов, захламлена горами мусора.

В святых вратах был устроен гараж, в игуменском корпусе на первом этаже располагалась мастерская по ремонту промышленных холодильников, на втором – библиотека экскаваторного завода, братский корпус использовался под жильё. Столь же удручающе выглядел и Борисоглебский собор: с колокольни был снесён купол, в самом храме провалился пол, отсутствовало отопление. До такого состояния его довели лихолетья XX века.

Но монахи – это сильные духом люди, которые оставляют мир ради любви к Богу, вступая в большой духовный подвиг. В первый год силами братии и прихожан удалось освободить игуменский корпус, в котором стали жить настоятель и часть насельников, а также разместились все монастырские службы: канцелярия, кухня, трапезная, прачечная. На внутренней территории постепенно выкорчевали разросшиеся деревья и кустарники, выровняли грунт.

Поначалу собор во время служб отапливали большой печкой-буржуйкой: дымно, и всё равно холодно. Но, несмотря на все невзгоды, обитель, пусть и медленно, возрождалась и обустраивалась.

В 1993–1994 годах отремонтировали крышу, был восстановлен купол на колокольне, заделаны провалы в стенах, устроены временные Святые врата, начата реконструкция Никольской надвратной церкви, разобрана ветхая двухэтажная постройка времён Дмитлага (справа от Святых ворот, где сейчас устроен Святой источник). В 1994 году на пожертвования дмитров-чан была восстановлена звонница на колокольне Борисоглебского собора, самый большой колокол которой весит более 600 килограммов.

В 1995 году на средства, выделенные губернатором Московской области, были восстановлены коммуникации: удалось подвести воду, электричество, канализацию, центральное отопление, полностью восстановить монастырские стены, заасфальтировать и замостить брусчаткой внутреннюю территорию. Началась и комплексная реставрация всех зданий. Так постепенно монастырь, молитвой и усердием монахов, с помощью Божией и человеческой, обретал внешнее и внутреннее благоустройство.

1998 год вынудил приостановить работы, но уже в 2000 году продолжилось активное восстановление собора, завершённое к 2003 году, когда уже был расписан и вызолочен иконостас и полностью отреставрирована палехская роспись XIX века.

Вскоре были построены административное здание, двухэтажная монастырская гостиница, деревянный настоятельский домик, возведена Святодуховская часовня, ставшая символом памяти всех почивших настоятелей, братии и благотворителей.

За долгие годы забвения монастырь утратил всю свою ризницу и святые иконы, однако сегодня верующие могут приложиться к частицам мощей угодников Божиих, переданным музеем-заповедником «Дмитровский кремль», и к ковчегу с частицами мощей многих святых, пожертвованному Владыкой Ювеналием. Также собор украшают три старинные иконы Божи-ей Матери, писанные на Афоне.

В 2004 году по дореволюционным фотографиям в деталях был восстановлен Никольский надвратный храм. 6 августа того же года состоялось освящение главного соборного храма монастыря Владыкой Ювеналием.

7  октября 2005 года настоятелем обители был назначен иеромонах Августин (Шорников) с возведением в сан игумена.

6 августа 2006 года за монастырскими стенами был торжественно открыт памятник святым князьям Борису и Глебу – работа известного скульптора Александра Рукавишникова.

8 настоящее время Борисоглебский мужской монастырь по-прежнему, как было заведено при архимандрите Романе, живёт по уставу, который ведёт своё начало от устава Троице-Сергиевой лавры. Ежедневно совершается суточный круг богослужения. Вся братия занята на послушаниях – необходимых работах по монастырю. Монастырь неустанно совершенствует своё внешнее и внутреннее убранство. Продолжается реставрация надврат-ного Никольского храма, где внутренняя роспись выполняется по образцу росписей храмов Ростовского кремля, в стиле и традициях XVII века.

На возрождённой обители теперь ответственность и за духовное возрождение людей, проповедь Евангелия. Так, 25 сентября 2011 года здесь был создан духовно-просветительский центр «Преображение», деятельность которого направлена на православное образование детей и взрослых. При монастыре работает библиотека, доступная всем прихожанам.

6 августа 2011 года Владыка Юве-налий, совершив в соборе богослужение в день памяти святых Бориса и Глеба, сказал: «Когда я сегодня совершал богослужение, передо мной вставали картины возрождения этого монастыря. Много нужно было приложить трудов, чтобы в прежнем величии воссияла древняя обитель. Я часто здесь служил и видел все этапы возрождения. Сейчас уже нет следов поругания и разрушения. Каждый, кто приходит сюда, восхищается благолепием храмов, прекрасным монастырём, ухоженной территорией».

Действительно, монастырь вновь стал украшением Дмитровской земли. Сегодня он поистине духовный цветник города, благолепно выглядевший внешне и благообразный внутри. Сколько монахов шли этой долгой и трудной дорогой возрождения обителей, хранили свет христианской веры, согревая души спешащих к ним за утешением и помощью прихожан. И в мирное время, и в лихую годину они несут нескончаемое служение – Богу и ближнему.

Наталья Шлыгина 

  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,0134 92.0134
EUR ЦБ РФ 98,7187 98.7187

Партнеры









































все партнеры