25
апреля 2024
четверг
 

Тестирование на наркотики: за и против

Мария Чубан
В январе Государственная Дума утвердила в первом чтении закон о введении тестирования российских школьников и студентов на наркотики. Теперь проверка на «чистоту» будет носить массовый характер.
Пока что речь идет только о добровольном тестировании: чтобы его провести необходимо письменное согласие либо самого учащегося, если он до-
стиг 15-летнего возраста, если же нет – то родителей школьника. Предполагается, что проверка будет состоять из двух этапов: сначала социально-психологическое тестирование, которое будут проводить психологи, затем – медицинское освидетельствование – обычный тест в виде небольшого пластмассового прямоугольника с чувствительными индикаторами. Для определения результата понадобится образец биоматериала (моча) и пять минут времени. Две
розовых полосочки – можно жить спокойно, а вот одна будет означать положительный результат, и любителя острых ощущений пригласят к наркологу. Дальнейшие действия – посещение врача и лечение – только по желанию «пациента».
Еще один вопрос – анонимность. Конфидециальность информации должна быть гарантирована всем, но сохранить ее будет довольно трудно. По словам фельдшера детско-подросткового кабинета Ях-
ромской психиатрической больницы № 9 Ольги Диден-ко, которая и проводит тестирование наших подростков и школьников, виноваты в этом зачастую сами учащиеся. Выходя из кабинета, где проводился тест, они гордо размахивают бумажкой-приглашением к врачу-наркологу перед своими собратьями. Естественно, остальные потом заходят и живо интересуются: «А что, Вася Пупкин наркоман?» И пошло-поехало. Какая уж тут анонимность…
По мнению некоторых чиновников, уж если и вводить повсеместное тестирование, то только в обязательной форме. А иначе смысла нет.
Мы решили узнать, что думают о новом законе представители общественности Дмитровского района, каких результатов, по их мнению, можно от него ожидать, и как они относятся к возможному введению обязательного тестирования школьников и студентов на наркотики на территории России. И вот, что они ответили.
Виталий Василенко, юрисконсульт УДМ:
– На сегодняшний день обстановка употребления наркотических средств в Дмитровском районе с ложная. Мое мнение, что официальную цифру употребления наркотических средств молодежью нужно умножать на сто. Отношение к введению обязательного тестирования отрицательное. На мой взгляд, пустая трата денежных средств и времени. Я считаю, те, кто употребляют, узнав о тестировании не то что не дадут свое согласие на тестирование, а вовсе не придут в школу или ВУЗ. Я считаю, что большое внимание нужно уделять профилактике (наркомании, игромании и алкогольной зависимости), чтобы потом не заниматься лечением зависимых людей и строительством реабилитационных центров, тратя на это большое количество денежных средств.
Галина Веретен-никова, специалист Управления образования:
– Добровольное тестирование ведется в Дмитровском районе уже 5 лет и процент участников в нем растет.
Я отношусь к обязательному тестированию положительно. В итоге будет выявлена более четкая цифра детей и подростков «группы риска», и все учащиеся образовательных учреждений будут знать, что тестирования не избежать, и, возможно, боязнь огласки остановит их от употребления наркотических и токсических средств. Обязательно стоит ввести для несовершеннолетних принудительное лечение от алкоголизма, наркомании и токсикомании, т. к. данная категория добровольно лечиться не желает и не считает нужным. У них еще очень низкий для того уровень мышления, чтобы сделать правильный выбор.
Владислав Юдин, депутат Мособлдумы:
– На мой взгляд, в Дмитровском районе больших всплесков наркомании нет. В отношении представителей молодежи от 14 до 21 года есть определенная настороженность. Обязательное тестирование вводить необходимо, и не надо этого стесняться, потому что употребление наркотиков приводит к другим серьезным и опасным заболеваниям: распространению СПИДа, венерических заболеваний, которые впоследствии убивают наш генофонд. Это поможет вовремя выявить проблему и оказать помощь ребенку.
Мне как отцу небезразлично, чтобы мои дети жили в здоровом обществе. Почему в школу не допускают больных ОРВИ? Чтобы не заразили окружающих. Точно так же и в случае с наркоманией. Кто захочет, чтобы его ребенок учился вместе с наркоманом?
Иван Чарыш-кин, депутат Мособлдумы:
– Я оцениваю ситуацию с наркоманией в Дмитровском районе как критическую. И речь не только об увеличении числа наркозависимых людей, но и о том, что наркомания стремительно молодеет. Пора бить тревогу, иначе мы потеряем наших детей. К обязательному тестированию отношусь положительно. Я считаю, что это необходимая мера, продиктованная отнюдь не желанием тотально контролировать молодежь, а соображениями безопасности подрастающего поколения. Обязательное тестирование будет как прививка от наркомании и, возможно, станет сдерживающим фактором. Но многое будет зависеть от того, как он будет исполняться на местах. К сожалению, у нас частенько даже самые хорошие и нужные инициативы могут загубить рядовые исполнители.
Дмитрий Козлов, начальник 1 отдела 1 Службы УФСКН по МО :
– В Дмитровском районе всплеска наркомании нет. Принимая такую программу, мы выявим факты употребления. Но простая констатация – это не совсем то, что нам нужно. Если же закон повлияет на систему профилактики – тогда другое дело. Если мы будем проводить тестирование, чтобы выявлять очаги и всплески, а потом совместно с органами здравоохранения и образования их тушить – я только «за». Поэтому хотелось бы, чтобы программа обязательного медицинского тестирования включала возможность проверять всех учащихся на предмет выявления так называемых наркотиков нового поколения.
Кроме того, важно не только знать употребляет подросток наркотики или нет, важно понять причину этого явления.
Надежда Смирнова, директор Дмитровского центра социальной помощи семье и детям:
– У меня нет достаточных объективных данных для оценки реальной обстановки с употреблением наркотиков в Дмитровском районе. Официальная статистика не отражает действительность. Если вводить этот закон, то речь должна идти об обязательном и более того ВНЕЗАПНОМ тестировании. Конечно, цели поставлены правильно, но пути их достижения требуют большей детальной проработки. Для эффективной работы этого закона необходимо изменить еще ряд других. Например, предложить возможность выбора «наказания»: либо «тюрьма» или «спецшкола», либо прохождение реабилитации в спеццентре, обязательное посещение групп самопомощи и т. д. Подобная модель успешно работает в ряде стран Европы и в США.
Татьяна Захарова, студентка ДИНО:
– Я считаю, что тестирование на наркотики проводить н у жно (в школах 9-11 класс, в СУЗах и ВУЗах). Мне известны некоторые данные о правонарушениях несовершеннолетних, и там частенько попадаются случаи употребления подростками легких наркотиков, например, гашиша. Иногда родители даже не подозревают, что их ребенок «балуется» такими опасными веществами. А когда замечают, то чаще всего становится уже поздно… Конечно, бывают и такие подростки, которые и правда попробовали только раз. Тестирование позволит выявить употребляющих наркотики быстрее. Чем раньше это обнаружится, тем легче потом подростку будет избавиться от зависимости. Конечно, я понимаю, что это будет довольно затратно, но здоровье молодежи бесценно.
Даниил Щербаков, учитель географии Дмитровской школы № 7:
– В последние годы наркомания не так бросается в глаза, как это было, скажем, в конце 90-х, когда все знали, где можно купить наркотики и за сколько. Но, думаю, за эти годы проблема лишь изменила форму, но никуда не исчезла, а даже обострилась.
На мой взгляд, внимание нужно обратить не на детей, а на родителей. В «группу риска» входят дети поколения 90-х. Именно тогда, все бросились на заработки, считая, что обеспечив семью деньгами, они выполнили родительский долг. Нужно внушить родителям, что когда с их ребенком случится беда, не нужны им будут все эти деньги. Все что заработали в поте лица, уйдет наркологам или адвокатам, без какой бы то ни было гарантии. А в этом законе я вижу только интерес чиновника – освоить бюджет и отрапортовать.
Безимени-2.jpgАлександр Ма-тюхин, врач психиатр-нарколог:
– Тестирование помогает выявить наркоманов на ранней стадии – это огромный плюс. Но путь устрашения подростка в случае положительного теста, приклеивание клейма, что ты теперь наркоман, в корне неверен. В большинстве цивилизованных стран впервые выявленный пациент проходит курс социально-реабилитационной помощи и об этом никуда не сообщается – ни на работу, ни на учебу. В тестировании должны быть заинтересованы прежде всего родители. Инициатива должна исходить из семьи, но профилактика необходима и со стороны образовательных учреждений. Я считаю, что тестирование нисколько не ущемляет права подростка, а наоборот подвигает его принимать решение – прожить нормальную полную впечатлений жизнь.
Андрей Евдокимов, зам. главного врача одного из наркологических диспансеров:
– Вот подростки говорят, что они чувствуют себя униженными от того, что их тестируют на содержание психоактивных веществ. Вопрос к ним: но вы же не унижены, когда вас заставляют обследоваться на туберкулез и делать флюорографию? Как врач скажу: ребенок-наркоман для родителей в большинстве случаев «сюрприз». Даже если семья благополучная. Поэтому тестирование необходимо. В отношении информационной безопасности заявляю: у нас работает целый отдел программистов, которые занимаются обеспечением спокойного существования информационной базы. Условия абсолютной анонимности в этой ситуации будут соблюдены на 100%.
  
Погода +18 +20
вечером +17 +19 ночью +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры