20
суббота

«Для меня нет запретных тем»

Лариса Тимофеева, Е к атери н а Гон чар ов а.
Известная телеведущая поделилась своими творческими, медицинскими и личными секретами в интервью.
Елена Малышева, хозяйка популярных ток-шоу «Здоровье» и «Жить здорово!», уверена, что современной женщине не нужно ждать «крестную фею» – она сама способна творить чудеса. И доказывает это своим личным примером. Малышева сделала карьеру врача, затем – телеведущей Первого канала, но главное, она остается любимой женой и любящей мамой. А еще – просто красивой женщиной с чувством юмора и здоровой самоиронией!
– Елена Васильевна, в Ваших программах бывают сюжеты, которые потом долго обсуждает вся страна...
– Начнем с того, что я медик. А у врачей запретных тем нет. Представьте, вы пришли к доктору и говорите: «У меня болит грудь». А он в ответ: «Ни слова об этом! Вы унизили мое человеческое достоинство!» Скорее всего, вы решите, что врач «с приветом» и его благородное воспитание тут ни при чем. Потому что хорошие доктора должны в первую очередь говорить о том, что интересует и волнует людей. Мы обязаны четко отвечать на вопросы, которые нам задают пациенты. Если у нас спрашивают про грудь – мы говорим про грудь. Для врачей в этом смысле нет запретных тем.
– Как создаются замечательные макеты, которые не перестают удивлять телезрителей?
– В проекте «Жить здорово!» работает креативная группа очень талантливых ребят. Они и создают эти макеты. Например, Витя Григорьев – архитектор из Петербурга. Мы называем его фокусником и волшебником, а его творчество – арт-механикой. Он делает движущиеся макеты. Мы говорим Виктору, что бы мы хотели видеть, он рисует эскизы, согласовывает с нами, а потом воплощает в жизнь.
В коридорах «Останкино» собралось уже более 750 таких макетов.
– Ваш старший сын Юрий работает вместе с Вами на Первом канале. Расскажите о нем.
– Юрий получил блестящее образование в США и собирается стать врачом. На программу «Жить здорово!» я пригласила Юру в качестве продюсера. Он придумывает такие темы, о которых я могла только мечтать! Если бы он не был моим сыном, я бы платила ему раза в три больше.
– В профессиональном сообществе кто для Вас главный критик?
– Константин Эрнст. Я безоговорочно доверяю этому человеку. Я знаю, что критика и похвала, исходящие от него, будут всегда справедливыми. Каждый раз, когда он мне звонит, я сразу встаю.
– Есть аналогичные западные программы, на которые Вы ориентируетесь?
– Нет. То, что мы сегодня делаем, не может себе позволить никто. Во многом это связано с уров-
нем Первого канала. Многие люди ошибочно думают, что у нас в России слабое телевидение. Это не так. Первый канал – один из лучших каналов мира.
– Елена Васильевна, Вы всегда энергичны, полны идей и замыслов. Что Вам дает силы?
– У меня нет генератора, к которому я подключаюсь, – энергия и жизненные силы заключены в самом организме, впрочем, как у любого другого человека.
И всегда жалею людей, которые себя жалеют. Они не понимают, что таким отношением только усложняют свою жизнь. Сейчас, например, для всей нашей съемочной группы непростое время: мы снимаем по 12 программ подряд. Сказать, что это много – значит ничего не сказать! Но никто из нас себя не жалеет. Я знаю, что наступит 10 июля и мы все уйдем в отпуск. А пока не наступило 10 июля, можно его ждать и работать с полной отдачей.
– Когда у Вас бывает обычный выходной, чем занимаетесь?
– Выходной у меня бывает очень редко. Но если он все же наступает, весь день валяюсь дома и смотрю телевизор. Причем смотрю все подряд.
– Вы прекрасно выглядите и на экране, и вне его. Признайтесь: много времени тратите, чтобы хорошо выглядеть?
– Если бы я на что-либо тратила много сил и времени, то не смогла бы делать по шесть эфирных часов в сутки. Все, чем я занимаюсь и за что берусь, я делаю быстро и разумно.
– Елена Васильевна, какими жизненными достижениями гордитесь больше всего?
– Больше всего горжусь тем, что я вышла замуж и родила двоих прекрасных сыновей. Я люблю свою семью, и она для меня важнее всего.
Из досье «СП»
Елена Малышева
Врач, телеведущая, доктор медицинских наук, профессор.
Родилась
13 м ар т а 19 61 г. в Кемерове.
Окончила Кемеровский мединститут с красным дипломом, аспирантуру Академии медицинских наук в Москве.
Награждена орденом Дружбы, нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения» и медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».
Семья: муж Игорь Малышев, доктор медицинских наук, сыновья Юрий и Василий.
Я сплю столько же, сколько обычные люди, но делаю раз в пятьдесят больше, чем обычные люди, и успеваю раз в сто больше.

Погода +9 +11
ночью +6 +8 утром +8 +10