07
декабря 2021
вторник
 

Что нам стоит дом построить

Екатерина Потапова Фото Вячеслава Рябкова

Руки прочь от Горьковско-го поселка! Нет хаотичной застройке города! - с такими лозунгами около трехсот дмитровчан собрались в минувший понедельник на публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта планировки территории жилого квартала, расположенного по ул. Подъячева. Они еще не знали, что слушания отменены. Но - обо всем по порядку.

Люди против

Речь о строительстве на месте текстильно-галантерейной фабрики шла давно. Еще в конце 2000-х главный архитектор нашего района Владимир Блинов заявил с экрана телевизора: на месте фабрики будет построен многоэтажный дом с реабилитационным центром для инвалидов. Якобы был уже готов проект, и строительство вот-вот должно было начаться. Но не началось.

- Посторонние люди все ходили и спрашивали: «когда же вас будут сносить?» - рассказывают жители поселка Горьковский. - К кому-то даже приходили и предлагали обменять участок в поселке на коттедж в другом месте или квартиру. Мы недоумевали: зачем?

Безимени-2.jpgОднако, когда, спустя почти четыре года, люди увидели новый проект планировки данной территории, им все стало ясно.

На ул. Подъячева на общей площади около 1,7 га проектом предлагается разместить квартал многоэтажной жилой застройки с объектами инженерной, транспортной инфраструктуры и объектами обслуживания населения. В планируемом жилом квартале предполагается построить два многоэтажных жилых дома. В восточной части квартала, на пересечении ул. Подъ-яева и ул. Парковой (на земельном участке МООО ВОИ), - 12-этажный односекционный дом со встроенными объектами общественного назначения. На первом этаже этого дома должна разместиться парковка, на втором - реабилитационный центр для инвалидов и офисные помещения. Второй многоэтажный жилой дом переменной этажности (10-12 этажей), состоящий из 3-х жилых секций, запланировано разместить в западной части проектируемого квартала, на пересечении ул. Подъячева и ул. Подли-пецкая Слобода. На первом этаже одной из секций этого дома предлагается организовать детский сад на 30 мест. В центральной части территории проектом предусмотрена организация дворового пространства жилого квартала с размещением проездов, парковок для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, спортивных и хозяйственных площадок.

И немаловажный факт: территория разработки проекта включает в

себя земельный участок, принадлежащий на праве собственности Московской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (МООО ВОИ), и территории индивидуальной жилой застройки - всего 10 участков.

Безимени-3.jpg- Снести жилой сектор и поставить здесь многоэтажки - это же сумасшествие! - стали объяснять они. - Наш поселок - зеленая зона города. Здесь соловьи поют! Разве можно убить все это! Дома здесь строили еще наши деды и прадеды - с какой радости на них теперь кто-то покушается! Канализация, вода, газ - у нас все проведено за свой счет! Микрорайон расцветает с каждым годом. Постоянно что-то у каждого строится, делается. Люди вкладывают в свои дома собственные заработанные деньги. И что теперь - сломать все надо?! Мы здесь, между прочим, живые люди - кто с давлением, кто с чем - так ведь можно и душу Богу отдать. Неужели не страшно?!

Вместо того чтобы давать разрешения на подобные застройки, главный архитектор лучше бы делом занялся - определил бы, какие заборы мы должны ставить, какие фасады у домов делать, где и какие деревья сажать, чтобы красивее поселок был, чтобы смотрелось все цельно и органично!

Мы категорически против этой застройки. Как вообще можно в зоне индивидуальной жилой застройки воткнуть многоэтажки? Мы что, будем выходить в огород, а нам в спину с высоты какого-нибудь этажа будут люди смотреть? Это разве дело? А потом, кто появится в этом доме? Потребители, которых надо обеспечивать. Им дай, привези, положи, обслужи, убери. А мы сами на своей земле работаем! У нас внучата вместе с нами лопатами огород копают! Козу доят, яйца в курятнике собирают! К нам детей вместо детского сада сюда привозят - им здесь хорошо. А то собираются они разместить на первом этаже дома детский сад на 30 мест - это смешно! Да в нем детям из одного подъезда мест не хватит! Это все отговорка! Пыль в глаза!

Безимени-4.jpgВ общем, люди с Горьковского объединились: «Мы друг за друга горой встанем и поселок под застройку никому не отдадим!»

Медленно, но верно

В свою очередь руководство текстильно-галантерейной фабрики, а точнее Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов от имеющихся планов, по всей видимости, тоже отказываться пока не собирается.

- Фабрика находится в аварийном состоянии. Еще три-четыре года, и здание будет рушиться, - говорит Кирилл Васильев, заместитель председателя Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов по инвестиционным вопросам. - Капитальный ремонт этого здания обойдется в 30 млн. рублей. Кто даст нам эти деньги? Кроме того, нам просто не хватает места: у нас есть оборудование, но нам некуда его ставить. Инвалиды имеют в собственности свое здание, свое помещение, привлекают инвестора для того, чтобы улучшить свои условия, не у государства берут эти деньги, а сами делают что-то. Что в этом плохого? Не понимаю, почему все настроены на какой-то обман?! У нас благая цель. Кроме улучшения условий для работы инвалидов, мы хотим построить для них реабилитационный центр и передать его в собственность муниципалитета. В Дмитровском районе нет ни одного такого центра. Что плохого?

Инвестор должен был приобрести новое помещение для размещения фабрики, что уже сделал, отремонтировать его под нужды фабрики, перевезти туда оборудование, осуществить его наладку. Затем передать это помещение в собственность Московской областной организации. Также инвестор должен был приобрести автобус ПАЗ для перевозки сотрудников. Общество, в свою очередь, после освобождения фабрики планировало перевести земельный участок из своей собственности в собственность ООО для начала строительства. В 2008 году был изменен вид разрешенного использования данного земельного участка. Была разработана градостроительная проработка, согласована со всеми надзорными службами, Главархитектурой, было получено положительное решение межведомственной комиссии по градостроительному регулированию и организации территорий Московской области. Был согласован и утвержден акт выбора земельного участка для изменения вида разрешенного использования.

Заключение о результатах публичных слушаний было опубликовано в газете «Дмитровский вестник» 29 января 2009 года. Было выдано Постановление о разрешении разработки проекта планировки территории. Потом наступил кризис, и до середины прошлого года о застройщике никто ничего не слышал.

Безимени-5.jpg- В 2012 году проектирование мы начали заново, - объясняет Кирилл Васильев. - Сделали проект планировки территории. Потом поменялись градостроительные нормы - мы уменьшили этажность наших домов, с 17 этажей до 12. Мы сделали все по нормам. О том, что здесь не будет точечной застройки - только одного дома на территории фабрики - нам было сказано еще в 2008 году. Поэтому мы сделали проект таким, каким вы видите его сейчас. Думали ли мы о том, что люди, собственники участков, будут против? Да сегодня уже двое из девяти собственников согласны переехать. Вы видели дома, которые включены в проект планировки? Ни одного хорошего дома. А потом, люди должны понимать, что землю у них никто отбирать не собирается. Мы ведь не говорим о том, что завтра начнем стройку. Мы будем договариваться с каждым. Мы попадали в такие ситуации, когда невозможно было договориться, например, с одним или двумя собственниками земли. И проект ждал. Ждал, пока люди не соглашались.

Еще не финал

Найти общего языка представители застройщика с жителями так и не смогли. Более того, люди не дали сказать им даже слова. Но оно и понятно. Ведь публичные слушания, которые были назначены на 20 мая, не состоялись. Конечно, Постановление об отмене этого мероприятия 17 мая было размещено на официальном сайте администрации Дмитровского района. 18 мая оно было опубликовано в газете «Дмитровский вестник», распространяемой среди читателей, оформивших подписку по индексу издания 55051. Но кто успел прочесть эту информацию?

То, что слушаний не будет, чуть позже для всех стало ясным. Но вот на вопрос «ПОЧЕМУ?» долгое время ответить не мог никто.

Окончательно прояснить ситуацию не смог даже приехавший примерно через час Дмитрий Смирнов, заместитель главы района по строительству. Хоть Дмитрий Валерьевич и сказал, что строительства дома по адресу ул. Подъячева, д. 6 не будет, все же остается неясным - как будут развиваться отношения администрации с потенциальным застройщиком дальше. И каким образом будет застраиваться город после утверждения генерального плана.

Комментарий специалиста

Вячеслав Ярилов,

адвокат:

- На сегодняшний день до получения разрешения на строительство и до начала осуществления застройки застройщику необходимо утвердить в органах местного самоуправления проект планировки территории. Статьями 45 и 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации регламентирован порядок подготовки и утверждения документации по планировке территории, обязательным элементом которого является процедура публичных слушаний. Важно: если мы говорим о размещении объектов капитального строительства на меж-селенных территориях, то полномочия по принятию решения о строительстве здесь возложены на органы местного самоуправления района. Если же капитальное строительство планируется на территории городского поселения,то решения должен принимать орган местного самоуправления поселения. Поэтому не понятно, почему в конкретном случае - застройка ул. Подъячева - все документы готовит район?

Очень странно, что в публикации о проведении публичных слушаний по вопросу рассмотрения проекта планировки территории жилого квартала, расположенного по ул. Подъячева, не была указана ссылка на документ о назначении этих слушаний - Постановление администрации, его номер и дату.

Постановление администрации Дмитровского муниципального района № 3691-П от 16.05.2013 об отмене публичных слушаний не мотивировано, исходя из его содержания, невозможно установить причины отмены слушаний. Тем не менее, оно носит очень позитивный характер для жителей ул. Подъяче-ва. Предполагаю, что Постановление о назначении слушаний отменено ввиду его нецелесообразности для дальнейшего исполнения и в порядке самоконтроля органа местного самоуправления района. Между тем, как было отмечено выше, публичные слушания являются составной частью общей процедуры принятия решения об утверждении проекта планировки территории, в связи с чем не стоит принимать отмену публичных слушаний за финал противостояния застройщика и жителей. Дополнительно хочу обратить внимание, что документация по планировке территории может быть оспорена физическими и юридическими лицами в судебном порядке.

Идея осуществить перенос фабрики возникла у общества инвалидов еще в 2007 году. В 2008 было подписано инвестиционное соглашение между обществом, инвестором -ООО «МООО ВОИ - Инвест» и администрацией.

Проведены публичные слушания по изменению

вида разрешенного использования участка с «для

производственный:, целей» на «для строительства многоэтажного жилого

дома с реабилитационным

центром для инвалидов на первом этаже».

Люди были в ярости, когда, придя на фабрику - место публичнъис слушаний - в назначенное время, они не увидели там представителей администрации.

  
Погода -1 +1
ночью -3 -5 утром -5 -7
Котировки
USD ЦБ РФ 73,6694 -0.0732
EUR ЦБ РФ 83,1138 -0.1268

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.