23
апреля 2024
вторник
 

Романовы в Дмитрове!

Окончание. Начало в № 20

Наталья Табунова Фото из архива МВК «Дмитровский кремль»

Мы продолжаем историю визита Сергея Александровича Романова и его супруги Елизаветы Федоровны, а также приезд его отца Александра II.

Во время визита генерал-губернатора Сергея Александровича в Дмитров 5 июня 1891 года производитель пряников купец Дмитрий Васильевич Возничихин поднес свое изделие «в память того, что 12 августа 1858 г. в бозе почивающий Царь-Освободитель, будучи в Дмитрове, посетил дом деда его, подносителя, и соизволил принять их пряники».

Тогда юный цесаревич, путешествуя по Московской губернии вместе со своим наставником поэтом В. А. Жуковским, останавливался именно в доме дмитровского купца Возни-чихина на Клинской улице (теперь - ул. Рогачевская). Купец третьей гильдии Василий Афанасьевич Возничихин (1794 -1873), в 1835 - 1837 годах служивший бургомистром городского магистрата, приобрел этот большой деревянный дом с мезонином в 1832 году. Дом и поныне стоит на Рогачевской улице.

В 1858 г. Александр II с женой Марией Александровной второй раз посетил Дмитров, вновь остановившись в доме Возничихина. В экспозиции Дмитровского музея представлена медная доска, надпись на которой гласит: «В 1858 году Августа 12 дня в 8 ч. вечера Его Императорское Величество Государь Император Александр Николаевич проездом с своею свитою через город Дмитров неожиданно благоизволил удостоить и осчастливить своим посещением дом сей и место сие есть памятник потомству, на котором отцу-царю угодно было кушать чай и поднесенный гражданами хлеб и соль». А на оборотной стороне доски написано: «Сей памятник принадлежит дому Дмитровского градского главы, Василию Афанасьевичу Возничихину».

Безимени-16.jpgВ 1868 году, через десять лет после визита царя, на деньги, собранные горожанами, по проекту губернского архитектора В. А. Грудзина была возведена часовня в память «избавления от смерти» Александра II. Конечно же, часовня носила имя «Александровская» в честь святого князя Александра Невского, но посвящена была именно Александру-Освободителю. Была в Дмитрове и Александровская библиотека, также названная в честь Александра II.

После осмотра Успенского собора визит Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны продолжился в женской прогимназии. В украшенном хвоей и цветами актовом зале гимназистки выставили свои работы - вышивки, кружева и прочие рукоделия. Дочь городского головы. преподнесла Ее Высочеству вышитое полотенце работы учениц.

Осмотрев прогимназию, Их Высочества отбыли в Борисоглебский мужской монастырь. Учитывая довольно плотную программу визита, маршрут свиты от Успенского собора до Борисоглебского монастыря, скорее всего, пролегал кратчайшим путем: из вала вышли через Георгиевские ворота на улицу Дворянскую (ныне Кропоткинская), затем - вверх по 2-й Борисоглебской (ныне - ул. Лиры Никольской) до северовосточной окраины Дмитрова (теперь - улица Минина) к главным воротам монастыря, которые теперь выходят на улицу Большевистскую.

В Борисоглебском монастыре Их Высочеств встретил архимандрит Пантелеймон с братиею. После молебна высоким гостям подарили икону Спаса Нерукотворного. Далее путь Романовых со свитой шел в земскую управу, располагавшуюся на месте современного здания фабрики «Юность». Вероятнее всего, от монастыря к управе кортеж следовал по 1-й Борисоглебской улице (ныне -ул. Д. Семенюка). Здесь процессию встречали 13 волостных старшин Дмитровского уезда, а вслед за этим крестьяне села Рогачево поднесли в дар «Историю села Рогачево» в бархатном переплете.

Безимени-17.jpgЗатем, после чая, Их Высочества поехали в земскую больницу, где их встречал доктор Н. В. Василевский, предводитель дворянства и председатель земской управы. Генерал-губернатор «выразил удовольствие по поводу ее прекрасного состояния».

После гости отправились в пригород на фабрику Лями-ных. Полагаю, что въезжали в фабричный поселок Их Высочества по мосту через реку Яхрому в районе Починковских казарм, на северной его окраине.

У фабричной проходной ожидали уже Их Высочеств прибывший ранее князь Голицын, хозяин фабрики действительный статский советник Иван Артемьевич Лямин, его сыновья и директор-распорядитель Филипп Филиппович Бордман.

Свободная смена рабочих приветствовала Великого Князя и его супругу. Старый рабочий, живущий на фабрике 32 года, Антон Соколов поднес гостям хлеб-соль. Соколовы и сейчас живут в Яхроме, пока фабрика не закрылась, они работали на ней.

Генерал-губернатор осмотрел цеха фабрики. Затем кортеж проследовал мимо казарм для служащих, пожарного депо и газового завода в фабричную больницу, что строилась на Су-ровцовской горе. Старые больничные корпуса сохранились и сейчас.

Безимени-18.jpgПосле осмотра больницы Их Высочества направились к директорскому дому, где их с цветами встретили Друзилия Ивановна Бордман с дочерью. На террасе был сервирован чай и фрукты. За чаем Сергей Александрович расспрашивал об истории Покровской мануфактуры. Директорский дом в Яхроме сохранился - на ул. Парковой. В настоящее время дом и флигель являются жилыми на несколько хозяев. Терраса выходила в парк, с нее открывался вид на аллеи, фонтан и сохранившиеся до сих пор пруды.

Экипажи покидали фабричный поселок, выезжая на Дмитровское шоссе по другому мосту. А в столицу они вернулись глубоким вечером...

Дело в том, что за полвека до визита Сергея Александровича, в 1839

году в Дмитрове побывал и его отец Александр II.

Это подтверждается фотографией арки, возведенной над мостом, с вензелями «С» и «Е», украшенной флагами и задекорированной мхом.

  
Погода +9 +11
ночью +5 +7 утром +7 +9

Партнеры









































все партнеры