26
апреля 2024
пятница
 

Девочка с картины

Портрет дочери

«Зимой. Портрет дочери художника». Эта картина не относится к числу наиболее известных полотен И. Э. Грабаря, но для нас, егорьевцев, представляет несомненный интерес: дочь художника Ольга тоже связана с Егорьевском. «Тоже» – потому что с нашим городом связаны её отец, учившийся в местной прогимназии, а позже много раз приезжавший в Егорьевск, и дед Эммануил Иванович, преподававший в Егорьевской прогимназии.

-1.jpg

Ну а как связана с Егорьевском Ольга – расскажем чуть позже. Портрет Ольги Грабарь, как и большинство работ её отца, находится в Государственной Третьяковской галерее. Картина написана в 1934 году. Полотно создано в «портретный» период творчества И. Э. Грабаря. Период во многом вынужденный: в двадцатые годы минувшего столетия Игорь Эммануилович активно занимался реставрацией храмов, монастырей, икон. Но времена изменились. Строительство социализма пошло по всему фронту. В центральной печати стали появляться статьи, авторы которых высказывали сомнения в целесообразности восстановления памятников «поповского мракобесия». Постепенно реставрационные работы начали сворачивать – тогда-то у И. Э. Грабаря и наступил «портретный» период.

-1.jpg

Дочь художника изображена на фоне ослепительно белого снега. Грабарь вообще любил снег – его даже называли «певцом инея» (вспомните «Февральскую лазурь», «Мартовский снег» и другие картины этого живописца). Белый, искрящийся снег как нельзя лучше подчёркивает юность, чистоту души героини. Бодрящий морозец румянит щёки девочки, что делает её улыбку более весёлой, озорной. Кстати, Ольге Грабарь в то время было двенадцать лет, но на картине она выглядит несколько старше.

Дугино

Начнём издалека. Расскажем о тех обстоятельствах, которые предшествовали появлению на свет дочери художника.

А началось всё в 1904 году, когда московский художник, друг Игоря Эммануиловича Грабаря – Николай Васильевич Мещерин – приглашает его погостить в подмосковной усадьбе Дугино, что в Подольском уезде. Приглашение было принято. Грабарь живёт в гостеприимном Дугине месяцами. Живописнейшие места! Река Пахра, луга, берёзовые рощи... Здесь хорошо работается: Грабарь не только пишет картины, но и работает над многотомной «Историей русского искусства».

Имение небольшое, доходов практически не приносит, но зато Дугино превращается в культурное «гнездо». Сюда приезжают художники, писатели, театральные деятели – российская богема. В жизни И. Э. Грабаря Дугино сыграло такую же вдохновляющую роль, как Михайловское – в жизни А. С. Пушкина или Ясная Поляна – в судьбе Льва Толстого.

Спустя девять лет после приглашения в Дугино, в 1913 году, Грабарь женился на племяннице друга Валентине Михайловне Мещериной. В письме к матери Игорь с восторгом пишет: «Дорогая моя мамочка, могу тебе сообщить весьма необыкновенную и даже просто невероятную новость: я женюсь!

Чудесная девушка, очень славная, добрая, умная и талантливая, и любит меня очень, как и я её. На Красной горке обвенчаемся здесь, в Дугине, т. е. в церкви соседнего села». Для обоих брак был первым и поздним: жениху – 42 года, невесте – 31. Но, несмотря на возраст, молодые обзаводиться детьми не спешили. Минуло ещё девять лет, прежде чем в семье появился первенец – дочь Ольга.

Увы, Дугина к этому времени уже не было. Имение конфисковали после революции. Но оно продолжало существовать в ностальгических воспоминаниях семьи Мещериных-Грабарей.

Детство

Ольга Грабарь родилась 22 мая 1922 года в Москве. Спустя ещё три года в семье появился сын Мстислав. Грабари жили на Пятницкой. Теперь на попечении Игоря Эммануиловича была многочисленная родня по линии Мещериных. После конфискации Дугина они превратились в так называемых «лишенцев» – их как «бывших» ограничивали в гражданских правах. Найти работу с таким клеймом было крайне трудно.

В доме Грабарей часто собирались гости – словно теперь в их квартирку переместились дугинские застолья. По воскресеньям приходил дядя Володя – Владимир Эммануилович, старший брат И. Э. Грабаря, известный специалист в области международного права. Часто бывали в доме деятели искусства и науки. Летом семья выезжала на подмосковную дачу.

Странно, но в детстве Ольга не воспринимала возраста отца, хотя он был значительно старше родителей подруг. В этом солидном человеке уживался ещё и ребёнок – озорной и очень живой. Отец приветствовал порядок, но строгим не был, детей очень любил. Самым суровым наказанием считалось отцовское предупреждение: «А то любить не буду». Оно действовало, хотя дети и не верили, что отец может его исполнить.

Детство Оли Грабарь, наверное, можно назвать счастливым. Было всё: любовь родителей, интересные люди, образование, достаток. Хотя, как утверждают психологи, любое детство счастливое. Счастье – это естественное состояние ребёнка, и благодарить за это никакую партию не надо. А осознание проблем приходит с возрастом. Конечно, были проблемы в детстве Оли и Мстислава.

У мамы развилась тяжёлая болезнь, связанная с эндокринным нарушением. Недуг очень плохо поддавался лечению. Валентина Михайловна подолгу – по несколько лет кряду с небольшими перерывами – проводила в клиниках. Игорь Эммануилович много работал. Детьми часто занимались нанятые люди – няни, воспитатели.

Свой путь

Обычно дети именитого человека идут уже проторенной дорогой – дорогой отца. А потом их всю жизнь называют «сын писателя» или «дочь академика», так как сами из себя они зачастую ничего не представляют. Такой вариант был и у Ольги: пусть не художница, но искусствовед – тоже вполне женская работа, да и фамилия подходящая…

Но Ольга выбрала свой путь. После школы она поступает на биологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

И Мстислав пошёл своим путём. Он окончил механико-математический факультет МГУ, имел учёные степени доктора педагогических и кандидата физико-математических наук, преподавал высшую математику в Московском авиационно-тех-ническом институте. Мстислав Игоревич Грабарь умер несколько лет назад.

Война

Начавшись внезапно в тёплый воскресный день, она сломала судьбы миллионов людей…

Молодые люди, студенты в основном были настроены оптимистично: этих немцев за 2-3 недели шапками закидаем. Но шли дни, недели, месяцы… Противник продвигался в глубь страны. Вести с фронта становились всё более тревожными. Стало ясно: войне быть долгой и кровопролитной…

30 сентября немцы вторглись в пределы Московской области. В октябре столицу объявили на осадном положении, началась эвакуация наркоматов, предприятий, учреждений. МГУ тоже подлежал эвакуации. Уезжали с тяжёлым сердцем: неужели сдадут Москву? В это не верилось. Но тогда зачем эвакуация?.. Университет разместился в Свердловске. Было тяжело. Студенты голодали, перебивались случайными заработками. Случалось, из жалости их подкармливали немецкие военнопленные, регулярно получавшие паёк.

В 1943 году в Свердловске заканчивала формирование 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, входившая в 70-ю армию. Многие студенты прерывали учёбу и добровольцами зачислялись в полки этой дивизии. Ольга Грабарь, девочка с картины, свободно владела немецким языком (тогда это очень ценилось). В марте её зачислили переводчицей во взвод пешей разведки 40-го Амурского полка.

Курская дуга

А потом был фронт. Попала в самое пекло. Курская дуга. После Сталинграда битва на Орловско-Курской дуге – наиболее значимое событие Великой Отечественной. С обеих сторон в Курской битве участвовало свыше 4 млн человек и большое количество техники – 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, около 12 тысяч самолётов. Участник Курской битвы Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский отмечал: «По насыщенности техникой, интенсивности действий войск Курская битва не имеет себе равных».

Шли изнурительные оборонительные бои, готовилось генеральное наступление. Большие надежды возлагались на разведку. Отважные разведчики переходили линию фронта, преодолевая многочисленные траншеи и проволочные ограждения. Их главная цель – добыть «языка». Сколько этих «языков» прошло перед Ольгой!.. Она умела вести допрос, могла разговорить пленного, получить ценную информацию. Порой разведчики приносили снятые с убитых немцев сумки, в них часто находили неотправленные письма, дневники. Изучая документы, девушка готовила для командования обзорные сообщения, а когда сведения нужны были срочно, с командиром взвода лейтенантом А. Ф. Головиным ждала группу захвата на нейтральной полосе.

Герой Советского Союза, генерал-полковник А. М. Андреев, который в 1943 году командовал 102-й Дальневосточной стрелковой дивизией, в воспоминаниях, в частности, отмечает: «Большую работу в те дни выполняли военные переводчицы Ольга Грабарь и Галина Рожкова. Ольга Грабарь участвовала в двух поисках разведчиков 40-го стрелкового Амурского полка по захвату «языков», была ранена. Сейчас мужественная фронтовичка живёт в Москве…»

На Курской дуге Ольга Грабарь получили первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Перед началом наступления её направили переводчицей в 19-й стрелковый корпус. День Победы застал девушку в Риге, там Ольга Игоревна сдала в военный архив 2500 протоколов допросов пленных. Её ратные заслуги отмечены орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. Ольга Игоревна имеет нагрудные знаки «Ветеран 102-й дивизии» и «Участник Курской битвы».

Лектор из Москвы

Люди старшего поколения, несомненно, помнят, как в прежние годы в преддверии Пасхи активизировалась атеистическая пропаганда. Проводились формальные мероприятия (для «галочки»), на которые сгоняли народ. Зачастую организаторы таких мероприятий сами тайком в церкви крестили детей, отпевали умерших родных. Все это знали, и серьёзно атеистов-пропагандистов никто не воспринимал.

Но даже в период формализма и двурушничества порой случались яркие, интересные встречи, заставлявшие задуматься о жизни, о сущности бытия. Одна из них состоялась в нашем городе чуть больше шести десятков лет назад…

Итак, Егорьевск. Весна пятьдесят второго. В городе развешены афиши, приглашающие на публичную лекцию «Происхождение человека». А внизу афиши – характерная для того времени приписка: «Лектор из Москвы», которая гарантировала хорошую явку – в добровольно-принудительном порядке собирать народ уже не приходилось. Лекция действительно была интересной. Лектора долго не отпускали, задавали массу вопросов, и в конце аудитория устроила бурную искреннюю овацию.

Остаётся только добавить, что лектором была аспирантка биофака МГУ Ольга Грабарь. Она ночевала в местной гостинице, гуляла по городу, в котором когда-то учился её отец. О своём родстве с известным художником Ольга Игоревна тогда ничего не сказала – просто прошлась по Егорьевску и тихо вернулась в Москву, даже не предполагая, что когда-то ещё вернётся в этот провинциальный городок.

О Егорьевске Ольга знала: в семье его порой вспоминали. В 1937 году в издательстве «Искусство» вышла книга И. Э. Грабаря «Моя жизнь», одна из глав которой называется «В Егорьевской прогимназии». Тогда-то у Ольги и появилась мысль побывать в городе детства отца.

В 1940 году Игорь Эммануи-лович по приглашению егорьевских художников посетил свою российскую малую родину. В клубе имени Г. Конина он выступил с лекцией о современной живописи, побывал в гостях у местных живописцев Н. И. Альбицкого и Я. Д. Трофимова. Игорь Эммануилович остался очень доволен поездкой. И когда по линии общества «Знание» Ольге предложили в порядке шефской помощи выступить с лекцией в Егорьевске, она с радостью согласилась.

Микробиолог

Научную деятельность Ольга Игоревна посвятила микробиологии. Она готова часами говорить о любимой науке. Говорить интересно, просто, доступно.

Казалось бы, биология весьма далека от политики, можно с головой уйти в увлекательную науку, но и сюда проникли «новые веяния». Верх в науке взял псевдоучёный «народный академик» Лысенко. И пошло-поехало… Генетику объявили лженаукой, разгромили Кольцовский институт, многие деятели отечественной биологической науки оказались в лагерях. А как «ломались» люди, из страха отвернувшиеся от прежних коллег!..

Но Ольга Игоревна прошла войну, видела смерть – и смогла остаться человеком, как, впрочем, и многие её коллеги. Когда начались гонения на профессора Завадского и он, покинутый некоторыми «друзьями», остался не у дел, Ольга открыто навещала своего учителя, всячески его поддерживая.

Три десятка лет – с 1960-го по 1990 год – Ольга Игоревна работала в институте молекулярной биохимии имени В. А. Энгельгарда АН СССР. Доктор биологических наук, профессор, автор 6 монографий и более 120 статей по биологии клетки, с 1990-го по 2002 год она читала студентам «Клеточный цикл» на кафедре цитологии биофака МГУ.

К слову сказать, если научная и преподавательская деятельность Ольги Игоревны была успешной, то её личная жизнь складывалась не столь удачно. Она дважды была замужем и дважды вдовела. Первый раз вышла замуж ещё в студенчестве за военного. Отец брак не одобрил. Второй муж – Юрий Епифанов, фамилию которого она ныне носит, – был директором концертного зала «Россия». Сын умер.

Возвращение в Егорьевск

В марте 2002 года при содействии известного телережиссёра и друга музея В. Ю. Венедиктова в Егорьевский музей приехала группа действительных членов Российской академии художеств. Без всякого преувеличения, это было крупнейшее событие в культурной жизни города. К тому же впоследствии академики не раз организовывали в нашем музее выставки, дарили Егорьевску свои полотна.

Был в той группе и народный художник СССР П. П. Оссовский, один из основоположников «сурового» стиля, ученик И. Э. Грабаря. В поездке его сопровождала пожилая, но очень живая женщина в брючном костюме – давняя знакомая П. П. Оссовского, дочь его учителя. Это была Ольга Игоревна Епифанова, урождённая Грабарь.

Прошло ровно полвека со времени первого приезда Ольги Игоревны, и вот девочка с картины вернулась в Егорьевск. Ольга Игоревна была тронута тем, что в экспозиции музея есть раздел, посвящённый её отцу. Она сразу же вызвалась пополнить его и слово сдержала – передала в музей фотографии и документы из семейного архива. А в декабре того же года сотрудники нашего музея сделали ответственный визит – побывали в гостях у Ольги Игоревны.

Она живёт в Москве, на Котельнической набережной, в «сталинской» высотке (этот дом попал в фильм «Москва слезам не верит»). Ольга Игоревна занимает двухкомнатную квартиру на десятом этаже. Её квартира – настоящий музей: антикварная мебель, старенькая пишущая машинка, много книг, в том числе иностранных (Ольга Игоревна читает специальную литературу по биологии на английском, немецком и французском языках), и конечно же, картины И. Э. Грабаря – портрет жены и её сестры, пейзажи Константина Коровина, дружеский шарж на И. Э. Грабаря Валентина Серова…

Стол для гостей из Егорьевска был сервирован в лучших ду-гинских традициях – старинная скатерть, салфетки в кольцах, подставки под вилки и ножи…

После обильного застолья Ольга Игоревна предложила отодвинуть стол и потанцевать. Плясала восьмидесятилетняя дама энергично, с грабарёвским задором. Контакт был установлен, и Ольга Игоревна стала бывать в нашем музее. Так, в октябре 2003 года она приезжала на открытие выставки П. П. Оссовского. Петра Павловича сопровождали также брат Валентин Павлович, преподаватель Военно-воздушной академии, и ученик Александр Голышев. Вся компания заночевала в егорьевской гостинице, а на следующий день гости знакомились с достопримечательностями города. Пётр Павлович уже замышлял книгу «Три вершины Грабаря», и поездка по городу входила в план её подготовки. Спустя два года литературное произведение вышло в свет, над его изданием работали и Ольга Игоревна, и Александр Голышев.

На склоне лет

Отдел природы нашего музея по праву считается одним из лучших в области. Оформлял его замечательный художник, яркая личность, В. П. Коротков. Как-то Виктор Прохорович высказал интересную мысль о том, что гениальный человек совершенно свободно может добиться больших успехов в любой сфере. Различные искусства, науки – это лишь различные материалы, которые гений может быстро освоить. В общем, по В. П. Короткову, гениальный музыкант может стать гениальным художником. И такое мы действительно наблюдаем. Вспомним: М. Ю. Лермонтов был литератором и художником. Как-то в театральном музее имени А. А. Бахрушина автору довелось увидеть бюст Ф. И. Шаляпина, изготовленный им самим.

Вот и Ольга Игоревна не сидит сложа руки – она осваивает (и очень успешно!) писательское ремесло. Сначала выступала как мемуарист – писала очерки для журнала «Человек», потом перешла на художественную литературу. Произведения подписывает девичьей фамилией – Грабарь. Пишет о том, что ей ближе. Пишет о войне («Отзвуки войны», 2003 г.), но, как и отец, без пафоса. Война глазами Ольги Игоревны – это героизм и подлость, самопожертвование и предательство… Пишет о биологии, о становлении учёного («Мраморные ступени, М., 2006 г.; «Круглая комната», М., 2010 г.), в этом году издала сборник рассказов «Хранитель тайн».

А несколько лет назад с Ольгой Игоревной случилась беда: неловко ступила и … перелом. Увы, косточки стариков становятся хрупкими. Оправиться после тяжёлой травмы и вновь уверенно встать на ноги Ольге Игоревне помогает хирург-травматолог О. В. Лохматов, уроженец Егорьевска, выпускник Георгиевской гимназии.

Опять Егорьевск и девочка с картины пересеклись. По словам Олега Вячеславовича, его пациентка делает большие успехи и идёт на поправку. Пожелаем же Ольге Игоревне здоровья, новых творческих дерзаний, а оптимизма ей не занимать.

Сергей ДИНЕР, заведующий отделом истории Егорьевского историко-художественного музея.

  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры