25
четверг

Открытие мемориальной доски Героя

24 мая в д.Поповской состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной земляку, Герою Советского Союза Михаилу Яковлевичу Радугину. В мероприятии приняли участие члены районного Совета ветеранов – участники Парада Победы 2014 Н.И. Журавлев и Г.Г. Кислов, ветераны педагогического труда Л.Н. Тарасов и А.А. Орлов, глава с. п. Раменское Б.Б. Орлов, председатель Совета ветеранов поселения В.Я. Белоусова, преподаватели и учащиеся Поповской школы, жители деревни.
Открывая мероприятие, директор школы Е.В. Таскаева поздравила земляков с этим историческим днем.
- Имя М.Я. Радугина, нашего земляка, прочно вошло как в великую историю нашей страны, так в историю Егорьевского района. На протяжении всей жизни школы ее учителя и ученики изучают биографию наших земляков, в том числе и М.Я. Радугина. Эту работу начали педагоги и учащиеся Лелечинской школы во главе с учителем русского языка и литературы Ольгой Михайловной Волковой. Ее дело продолжила Раиса Алексеевна Смирнова, которая долгие годы возглавляла школьный музей.
И сегодняшний коллектив школы, и ее ученики хранят память о Михаиле Яковлевиче Радугине, который в 21 год получил звание Героя Советского Союза.
Школьники рассказали о ратном пути и подвиге героя-земляка. Миллионы советских людей поднялись на защиту родной страны в годы Великой Отечественной войны. Среди них были более 500 жителей д. Поповской и окрестных сел и деревень. Один из них - Михаил Яковлевич Радугин. Каким же был этот человек?
- Михаил Яковлевич родился 5 ноября 1923 года в селе Кочема Егорьевского района в семье священника. Вот что вспоминает о нем одноклассница, Мария Алексеевна Пихтилева: «Михаил Радугин учился в начальной школе села Кочема, семилетку закончил в Лелеческой школе. Учился хорошо, но был подвижным, озорным мальчишкой. Он был очень добрым и отзывчивым, зимой на санках несколько километров каждый день возил в школу ученика Голубова. Этот мальчик был очень умным, но у него не действовала левая рука, и ходил он с большим трудом. Михаил взял его под свою опеку и старался во всем помочь».
Перед войной Михаил учился в Егорьевском медучилище, как и многие подростки работал на трудовом фронте. А в январе 1942 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение Радугин получил в майских боях на Ржевском направлении, участвовал в боях на Волге, проявив мужество и героизм. Был ранен и направлен в госпиталь. В 1943 году Радугин окончил курсы младших лейтенантов и стал командиром взвода 16-й гвардейской механизированной бригады на 1-м Украинском фронте. Этот взвод был разведывательным. Личный состав подбирали в основном из сибиряков - следопытов, охотников. Вместе с Радугиным бойцы прошли напряженную краткосрочную подготовку. Они освоили приемы самбо, форсирование водных преград, восхождение на крутояры, овладели всеми системами огнестрельного оружия.
«Ночные призраки» - так называли солдаты группу Радугина, которая под покровом темноты громила штабы, сеяла панику в тылу врага. Когда в фире звучали позывные боевой группы Радугина «Заря», я - «Рассвет»! Да будет Солнце!», посвященные понимали - путь свободен.
С боями его взвод прошел через весь Орловский выступ. 28 июля 1943 года Радугин был ранен, но продолжал выполнять боевое задание. За отличие в ходе Орловской операции гвардии лейтенант Радугин был награжден орденом Красной Звезды.
И снова бои... Гвардии лейтенант Радугин во главе взвода автоматчиков с тремя танками 26 марта 1944 года, находясь в разведке, прорвался в тыл противника, отходящего к Днестру. У переправы отбил у противника наших пленных, сформировал из них батальон и успешно командовал им.
Отрядом Радугина уничтожено большое количество военной техники противника, убито до 3000 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 3 пушки, 1 миномет, 48 пулеметов, 2 рации и другое военное имущество. Освобождены из плена 250 наших военнослужащих. Лично командующий 4-й танковой армией генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко приказал немедленно представить гвардии лейтенанта Радугина к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Михаилу Яковлевичу Радугину звания Героя Советского Союза вышел 24 мая 1944 года, ровно 70 лет назад.
М.Я. Радугин воевал на Украине, в Прибалтике, участвовал в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. А в июле 1945 года он стал участником Парада Победы.
В послевоенные годы Михаил Яковлевич поддерживал постоянную связь с земляками: писал письма ученикам Лелечинской школы, приезжал на открытие памятника погибшим во время Великой Отечественной войны в селе Лелечи. Он автор нескольких автобиографических книг о Великой Отечественной войне. Некоторые из них, причем одна - с автографом Радугина, хранятся в школьном музее. Умер М.Я. Радугин в 1995 году, похоронен в Москве.

На митинге выступили глава администрации с. п. Раменское Б.Б. Орлов, председатель районного Совета ветеранов Н.И. Журавлев, председатель совета ветеранов поселения Раменское В.Я. Белоусова. Выступающие отметили, что славные исторические факты из жизни героя-земляка не забыты жителями и будут напоминать нынешнему поколению о Михаиле Яковлевиче благодаря, в том числе, и мемориальной доске, которую сейчас установили на Поповской школе.
Право открыть мемориальную доску памяти Героя Советского Союза Михаила Яковлевича Радугина было предоставлено отличнику учебы Алексею Сергееву и председателю районного Совета ветеранов Н.И. Журавлеву. В завершении митинга состоялось возложение цветов.
Л. Попова

Погода +9 +11