30
мая 2024
четверг
 

Очередное заседание Совета

21 мая т.г. состоялось плановое заседание Совета депутатов Егорьевского района под председательством М.Т. Лаврова. С утра народные избранники побывали на двух промышленных предприятиях города — ООО «Европейская инвестиционная компания» и ООО «Остендорф РУС», а также на строительных площадках по возведению торгового объекта и жилого дома по ул. Сосновой, торгово-развлекательного комплекса с кинозалами по ул. Механизаторов и детского сада на 140 мест по ул. Антипова.
Во второй половине дня, на пленарном заседании депутаты рассмотрели вопросы: о мерах по оздоровлению лесов Егорьевского района; о совершенствовании кинопоказа в районе; о мерах по обеспечению безопасности граждан с применением системы видеонаблюдения; о проведении публичных слушаний  по изменению разрешенного использования земельных участков и по проектам планировки территорий: по Касимовскому шоссе (строительство магазина «Пятерочка»), вблизи д. Новопоселки с.п. Раменское (строительство агрогородка), по ул. Майора Удачина (планировка территории парка 200-летия Егорьевска); о награждении и др. Были утверждены: Положение о предоставлении мер социальной поддержки студентам медицинских вузов — в целях стимулирования выпускников медвузов к возвращению на работу в район; Порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории Егорьевского района — в связи с произошедшими изменениями в российском законодательстве.
Депутаты приняли решение об объявлении Благодарности Совета депутатов Егорьевского района за высокий профессионализм, значительные результаты в воспитании и обучении подрастающего поколения и в связи с 60-летним юбилеем Клеменовской школы-интерната следующим педагогическим работникам: С.С. Белкиной, С.А. Саблиной, Е.В. Кудиновой, И.С. Копытиной и С.В. Язерян.

С основным о мерах по оздоровлению лесов Егорьевского района докладом выступил начальник отдела по сельскому хозяйству и охране окружающей среды управления по землепользованию, сельскому хозяйству и экологии администрации района О.И. Жуков, с содокладами — директор Егорьевского филиала ГКУ МО «Мособллес» В.К. Свиридов и ведущий специалист отдела по жилищному хозяйству и благоустройству управления ЖКХ администрации городского поселения Егорьевск Н.А. Сычев.

Состояние лесов Егорьевского района
Егорьевский филиал ГКУ МО «Мособллес» осуществляет свою деятельность на территории Егорьевского лесничества. Земли лесного фонда Егорьевского филиала расположены на территории Егорьевского и  Воскресенского муниципальных районов. Общая площадь земель лесного фонда лесничества - 111514 га, в том числе на землях Егорьевского района -111485 га.
Покрытая лесом площадь Егорьевского лесничества по состоянию на 01.01.2014 г. составляет 97110 га, в т.ч.: лесные культуры — 15912 га, фонд лесовосстановления - 1166 га.
С лесоустройства 2000 г. площадь лесных земель и покрытая лесом площадь увеличилась на 4352 га за счет приемки в состав Гослесфонда бывших совхозных лесов.
В административном отношении Егорьевское лесничество разделено на 13 участковых лесничеств. Леса, ранее находившиеся во владении сельхозорганизаций, объединены в Егорьевское сельское участковое лесничество.
Все леса филиала относятся к защитным лесам и состоят из следующих категорий: заповедные лесные участки - 609 га (Большегридинское и Егорьевское участковые лесничества; данные участки являются эталонами коренных и производных лесов); защитные полосы вдоль авто- и железных дорог - 3346 га; лесопарковая зона — 18946 га; зеленая зона - 88613 га; особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения с особым режимом ведения лесного хозяйства - 15472 га (или 13,9% площади лесничества).
На территории лесничества нормативными актами прежних лет выделено 13 ООПТ, а именно: 12 заказников и один памятник природы. Наиболее крупными являются: памятник природы «Шалаховская колония серых цапель» (имеет научное, орнитологическое значение; площадь - 3,6 га; расположен в  Пешурском участковом лесничестве); заказник комплексный «Урочище Торфоболото» (система карьеров и каналов; место гнездования и обитания редких водно-болотных птиц, животных и растений; площадь 128,8 га; расположен в Поминовском участковом лесничестве); заказник ботанический (уникальный елово-широколиственный лес с подлеском европейским и других редких растений; имеет научное, ботаническое значение; площадь 206 га; расположен в Чернолесском участковом лесничестве); заказник ботанический мирмекологический «Леса Куплиямского лесничества» (места обитания редких растений, значительные колонии рыжих лесных муравьев; расположен в Куплиямском и Пригородном участковых лесничествах).
Специалистами Егорьевского филиала ГКУ МО «Мособллес» осуществляется регулярный мониторинг состояния лесов. По его результатам было выявлено повреждение лесных массивов в объеме 4564 га, в т.ч.: по причине неблагоприятных почвенно-климатических условий (снеголом, снеговал) — 388 га; из-за воздействия шквалистых и ураганных ветров - 290 га; из-за болезни стволов (корней) - 776 га; повреждение лесными пожарами - 1262 га; в связи с хозяйственной деятельностью человека, повлекшей гибель или усыхание насаждений - 100 га; повреждение стволовыми вредителями - 1748 га.
Таким образом, наибольший вред лесным насаждениям наносят пожары и повреждения стволовыми вредителями (короед-типограф, шелкопряд-монашенка). Гусеницы шелкопряда-монашенки повреждают хвою ели и сосны, лиственницы и пихты, встречается вредитель также на лиственных породах. Активно размножаясь, этот вредитель способен оголить леса на пространствах в тысячи кв. км в течение одного-двух лет.
Покрытая лесом площадь, поврежденная пожарами 2010 г., составила 2576 га. Часть площадей, пройденных пожарами, отошла под проведение работ по обводнению торфяников. Под естественное заращивание оставлено 1080 га. Целесообразно проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на 1496 га. Здесь в 2010-2013 гг. выполнены следующие работы: срублено горельников на площади 530 га; проведены выборочные санитарные рубки на площади 44 га; произведена расчистка горельников на площади 144 га. На 2014 г. запланировано проведение работ по расчистке горельников на площади 487 га. Остальная площадь (291 га) запланирована под расчистку в 2015-2016 гг.
Для недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций с природными пожарами на территории Егорьевского лесничества проводится комплекс профилактических противопожарных мероприятий: устройство минполос и уход за ними; установка аншлагов, билбордов, шлагбаумов; обустройство мест отдыха для граждан.

Работы по обводнению торфяников
Для проведения работ по обводнению торфяников в 2010 г. было передано в постоянное бессрочное пользование 1,2 га лесных участков; в 2011 г. в безвозмездное срочное пользование передано 5923,8 га, в 2012 г. - 6900,8 га лесных земель. Общая площадь земель, переданных под обводнение, составляет 14944,8 га.
На сегодняшний день работы выполнены на всей заявленной площади торфянистых земель, расчищено 310 га каналов, реконструировано и расчищено 44 км дорог с одновременным устройством трубопереездов. Обводнение торфяников значительно улучшило противопожарную обстановку на данных площадях. За 2013 г. не было зафиксировано ни одного пожара.

Меры по борьбе с короедом-типографом
За 2010-2014 гг. отведено 1063 га для сплошных санитарных рубок, на остальных площадях проводятся выборочные санитарные рубки.
На аукционы было выставлено 963 га сплошных рубок, из них заключено договоров по разработке поврежденных насаждений на площади 901 га.
В 2014 г. был заключен госконтракт на проведение сплошных санитарных рубок на площади 328,1 га. На сегодняшний день срублено 70 га. Кроме того, подготовлены материалы для выставления на аукцион сплошных санитарных рубок на площади 100 га.
За 2011-2013 гг. в лесничестве выполнен большой объем работ по ликвидации захламленности лесных насаждений вдоль автодорог. Работы проведены на площади 283,6 га. В 2014 г. заключен контракт на выполнение этих работ на площади 258 га. Дополнительно подготовлены материалы на выставление на аукцион еще 117,2 га.

Работы по улучшению состояния лесов
Одним   из способов улучшения экологического состояния лесов является создание лесных культур. В 2014 г. заключен контракт на проведение работ по воспроизводству лесов: создание лесных культур - 341 га; содействие естественному лесовосстановлению - 50 га; проведение агротехнических уходов за лесными культурами - 370 га; дополнение лесных культур - 65 га; рубки ухода в молодняках - 257 га; подготовка почвы под лесокультуры будущего года - 130 га. Кроме того, планируется выставление на аукцион дополнительных объемов по воспроизводству: уход за лесными культурами - 280 га; подготовка почвы под лесокультуры будущего года - 103 га.
Таким образом, в лесничестве проводится большая работа для поддержания территории лесного фонда в нормальном, экологически чистом состоянии. Но большое значение для жизнедеятельности лесов имеет и «человеческий фактор». Загрязнение, замусоривание лесов, незаконные рубки, весенние палы травы отрицательно сказываются на санитарном состоянии лесов. Работники Егорьевского филиала проводят профилактическую и разъяснительную работу среди жителей города и района, членов СНТ, студентов, школьников. Регулярно организуются выступления на местных радио и ТВ, публикуются статьи в местной прессе.
Для наведения порядка в лесах района с 01.05.2013 г. по 01.12.2013 г. проведен 31 субботник по уборке бытового и строительного мусора. Всего в 2013 г. участие в субботниках приняло 3480 человек. С марта 2014 г. по сегодняшний день проведено четыре субботника, участие в которых приняло более 20 человек. Уборка проводилась на площади 20 га, убрано 40 куб.м мусора.

По завершении докладов председателем Совета депутатов М.Т. Лавровым был задан докладчикам ряд вопросов. Было принято решение обратиться в область от имени Совета депутатов с просьбой помочь Егорьевскому лесничеству в решении ряда имеющихся проблем.
Подробнее о других вопросах, рассмотренных на заседании Совета, в следующих номерах еженедельника.
Е. Кашаева
  
Погода +28 +30
вечером +22 +24 ночью +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 89,2589 0.8214
EUR ЦБ РФ 96,8910 0.6527

Партнеры









































все партнеры