31
мая 2024
пятница
 

Главным остается профилактика

Состоялось совместное заседание Антинаркотической комиссии и Межведомственной комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений. Вел заседание председатель АНК, глава Егорьевского района А.В. Гречищев. На заседании присутствовали члены обеих комиссий, сотрудники учреждений системы профилактики, представители общественных организаций, духовенства и СМИ. В ходе заседания были рассмотрены три вопроса.
О мерах по совершенствованию первичной профилактики наркомании и токсикомании среди детей и подростков в летний период — это был первый вопрос повестки дня - выступила аналитик 1-го отдела 5 службы наркоконтроля Н.Г. Казьмина, которая обозначила существующие виды профилактики.
Так, первичная профилактика включает: антинаркотическую пропаганду, пропаганду здорового образа жизни; выявление на ранней стадии лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные или токсические вещества, и проведение с ними профилактической работы; антинаркотическое воспитание граждан и обучение их навыкам противодействия потреблению наркотических средств, психотропных и токсических веществ; систематическое информирование граждан о текущей ситуации с распространением наркомании и токсикомании, их причинах и негативных медицинских и социальных последствиях и др. То есть первичная профилактика направлена на работу с теми, кто только еще стоит на пороге пропасти. Задача этого вида - предостережение. В этот вид входит и организация досуга молодежи, а также создание молодежных организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни.
Вторичная профилактика проводится в отношении лиц, больных наркоманией и токсикоманией, т.е. тех, кому этот диагноз уже, к сожалению, поставлен.
А третичная профилактика проводится в отношении лиц, прошедших курс лечения от наркомании или токсикомании, и направлена на восстановление личного и социального статуса больного наркоманией или токсикоманией.
Как отметила Наталья Геннадьевна, служба занимается первичной профилактикой, а именно, выработкой у несовершеннолетних и подростков своеобразного «иммунитета» к наркозависимости. Для этого проводятся лекции, индивидуальные беседы, размещается информация в СМИ. Кроме того, служба сотрудничает с такими общественными организациями, в частности, как «Дом», «Трезвость ради жизни».
Наталья Геннадьевна подчеркнула ошибочность суждения, будто наркомания – удел детей из неблагополучных семей. Результаты исследований показывают, что не менее 10-15% наркоманов – выходцы из весьма благополучных семей со средним и высоким достатком. Но дети из зоны риска, конечно, наиболее подвержены вовлечению в наркосреду.
Несмотря на все усилия, число наркозависимых, в том числе несовершеннолетних, растет. Например, в 2012 г. на диспансерном учете состояло 176 граждан, причем только взрослых; в 2013 г. - 203 чел., в т.ч. один подросток; в 2014 г. - уже 215 (два подростка). На профучете в 2012 г. состояло 53 человека (пять подростков), в 2013 г. - 70 чел. (11 подростков), в 2014 г. - 74 гражданина, из них 14 подростков. Все это вызывает тревогу.
Очень важно сейчас обеспечить занятость молодежи, чтобы даже времени на проявление интереса к наркотикам не находилось.
Сотрудники наркоконтроля считают, что детей необходимо научить сознательно отказываться от алкоголя и наркотиков, причем наиболее действенным методом является личный пример взрослого — воспитателя, вожатого в лагере и т.д.
Хорошим подспорьем для субъектов профилактики в данной работе является Интернет-урок, рекомендованный ФСКН России и выложенный на его сайте, Интернет-урок имеет информацию о профилактике наркомании и других вредных привычек по возрастным категориям, которая подается доходчиво и интересно.
В летний период сотрудники наркоконтроля предлагают провести Единый день профилактики в летних лагерях, а также считают нужным рассмотреть вопрос о работе социальных педагогов на территориях микрорайонов, городских дворов, которые могли бы организовать досуг детей и подростков согласно их интересам.
Далее с информацией выступили: сотрудник ОДН ОМВД Е.М. Шемардина, зам. начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Т.Ю. Абраменкова.
Ими был озвучен ряд имеющихся проблем, среди которых, в частности, плохая выявляемость употребления подростками курительных смесей, незанятость, особенно в летнее время, подростков групп риска, увеличение числа токсикоманов, отсутствие необходимого количества привлекательных для молодежи рабочих мест, невысокая заработная плата на местах для подростков.
Глава района А.В. Гречищев подчеркнул необходимость индивидуальной работы с каждым подростком, а также обязательность внедрения различных обучающих программ («Разговор о правильном питании», «Твое здоровье». «Мой выбор», «Все цвета, кроме черного» и др.) в работу всех без исключения образовательных учреждений города и района.

По второму вопросу «Об опыте работы религиозных и общественных объединений по профилактике злоупотребления наркотиками и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией» информацию предоставил сотрудник аппарата АНК в Егорьевском муниципальном районе И.В. Работаев.
Важнейшим принципом построения антинаркотической работы является партнерство муниципальных органов власти всех уровней, общественных организаций, религиозных объединений, коммерческих структур, каждого гражданина.
В течение 2013-2014 учебного года субъекты профилактики активно сотрудничают с общественными организациями района: Советом ветеранов, клубами «Золотой запас», «Отвага», детской общественной организацией «Егорьевские скауты», МОООМ «ДОМ» и др. Работа по духовно-нравственному воспитанию молодежи ведется в тесном сотрудничестве с духовенством Егорьевского благочиния. Учащиеся (200 человек) посещают воскресные школы при храмах. В воскресных школах, организованных на базе учреждений культуры, проводятся занятия, направленные на личностное развитие каждого ребенка, на обретение внутренней системы ценностей, где участники знакомятся со священным писанием, с богослужением, историей религии.
С рассказом о том, как работают в этой сфере священнослужители, выступил о. Святослав, а А. Мишин рассказал о деятельности организации «Трезвость ради жизни».
Они также ответили на вопросы присутствующих и подтвердили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

По третьему вопросу повестки дня «О состоянии преступности на территории Егорьевского муниципального района» выступил начальник ОУР ОМВД России по Егорьевскому району А.Е. Писарьков, который привел статистические данные по ситуации с преступностью. Так, было отмечено снижение общего количества зарегистрированных преступлений на 10,7%, а также то, что все показатели раскрытия преступлений в 2014 г. в районе выше среднеобластных. По Московской области наш ОМВД занимает места не ниже третьего.
На учете в ОУУП состоит 2047 лиц, в отношении которых участковыми уполномоченными полиции осуществлено 1260 индивидуально-профилактических мероприятий. Под административным надзором состоит 42 человека, а также 33 лица, формально подпадающих под действие административного надзора. В апреле 2014 по решению суда под административный надзор по инициативе ОМВД поставлено два человека. В отчетном периоде лицами, состоящими под административным надзором, уголовно наказуемых деяний и административных правонарушений не совершалось.
Сотрудниками ОДН проведены профилактические беседы в учебных заведениях г. Егорьевска и Егорьевского района, направленные на недопустимость совершения преступлений и противоправных деяний, а также антиобщественного поведения в период проведения праздничных мероприятий.
Проведено шесть рейдов, два из них совместно с КДН и ЗП Егорьевского района. Осуществлялись вечерние проверки проживающих в общежитии ПЛ-96, Клеменовской школе-интернате, детском доме. Нарушений выявлено не было.
В ходе профилактических мероприятий инспекторами ОДН выявлено 179 административных правонарушений, один факт систематического вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртного, по которому возбуждено уголовное дело.
В летний период в район на дачи прибывает большое количество жителей г. Москвы и Московской области. В этот период остро встает вопрос обеспечения охраны общественного порядка и  сохранностя имущества граждан в садовых товариществах, расположенных на значительном удалении от города. Это касается, в первую очередь, п. Рязановский, п. Радовицы, д. Алферово и др., которые расположены в зоне ответственности сельских отделений полиции. Сотрудники этих отделений полиции, в связи с удаленностью данных населенных пунктов, не всегда могут своевременно отреагировать на поступающие заявления.
В текущем году на территории района проведено 64 массовых мероприятия, в которых приняло участие более 34 тыс. чел. При проведении этих мероприятий задержано 73 правонарушителя, серьезных нарушений общественного порядка при проведении данных мероприятий допущено не было.
Сотрудники кинологической службы перед проведением праздничных мероприятий осуществляют выезды с применением служебных собак. В подразделении Центра кинологической службы ОМВД имеется 17 служебных собак (пять по выявлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, столько же по следовой работе; три — для охраны порядка и одна - по выявлению наркотических веществ).
В дни проведения массовых мероприятий по распоряжениям администрации запрещается реализация алкогольной продукции, что способствует поддержанию общественного порядка.
Одной из форм предупреждения преступных посягательств на улицах является организация работы по выявлению и пресечению административных правонарушений. В текущем году выявлено 9584 административных правонарушения, наложено административных штрафов на сумму 9946 тыс.0 руб., взыскано 5902 тыс. руб.
Среди проблемных был назван вопрос изолирования с улиц лиц, находящихся в сильной степени опьянения.
На сегодняшний день система городского видеонаблюдения включает в себя 42 обзорные видеокамеры (19 купольных и 23 стационарные), передающие информацию на мониторы в ОМВД. Видеозапись сохраняется в видеоархиве на сервере. Информацию просматривают в режиме реального времени операторы видеонаблюдения в круглосуточном режиме.
Установленные на территории города Егорьевска обзорные видеокамеры наблюдения просматривают территории 22 мест с массовым пребыванием граждан.
Видеомониторинг жилого сектора, улиц и других общественных мест обеспечивает своевременное реагирование на осложнение оперативной обстановки и дает возможность своевременно принимать адекватные меры.
С помощью системы видеонаблюдения в отчетном периоде 2014 г. выявлено 174 административных правонарушения, раскрыто 10 преступлений, передано 44 видеоматериала для установления лиц, причастных к совершению различного рода преступлений.
С целью установления виновных в совершении ДТП, а также привлечения к административной ответственности нарушителей правил дорожного движения в ОГИБДД ОМВД передано 13 видеоматериалов, по которым составлено 8 административных протоколов за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.
Кроме того, по запросам мирового суда г. Егорьевска предоставлено два видеоматериала.
Наряду с положительными сторонами работы системы видеонаблюдения имеется и ряд проблемных вопросов, решение которых улучшит работу системы видеонаблюдения.
Как показывает проведенный анализ, установка видеокамер со стационарным режимом наблюдения не оказывает положительного эффекта как на предупреждение, так и на раскрытие преступлений, так как имеет определенный угол просмотра и не обеспечивает четкой фиксации объекта. Кроме того, в связи с началом футбольного сезона остро встает вопрос оборудования системами видеонаблюдения спортивных комплексов «Мещера» и «Теремок».
По всем вопросам, рассмотренным в этот день, приняты соответствующие конкретные решения с указанием ответственных и сроков исполнения.
М. Буньковская
  
Погода +18 +20
утром +24 +26 днем +28 +30
Котировки
USD ЦБ РФ 89,7869 0.5280
EUR ЦБ РФ 97,1347 0.2437

Партнеры









































все партнеры