20
апреля 2024
суббота
 

Чего нам ждать от ЖКХ

Тема ЖКХ бесконечна, как вселенная. И также не познанна и загадочна. О ряде аспектов деятельности местного ЖКХ мы побеседовали с заместителем главы администрации городского поселения Егорьевск Вячеславом Павловичем Щеглюком.

- Вячеслав Павлович, не так давно поменялся генеральный директор МУП КХ «Егорьевские инженерные сети». Представьте его, пожалуйста.

- Да, действительно, прежний генеральный директор «Егорьевских инженерных сетей» Александр Алексеевич Корнеев по состоянию здоровья оставил свой пост, но продолжает работать в «ЕИС», заместителем генерального директора данного предприятия. На пост же ген. директора был назначен Юрий Петрович Максимкин. Он уроженец соседней с нами Шатуры, до этого работал в Москве, в Центральном управлении Ростехнадзора по ЦФО, где был начальником отдела по котлонадзору, теплоэнергетическому надзору, энергосбережения и энергоэффективности и по надзору за изготовлением технических устройств. Так что, человек он в коммунальном хозяйстве не новый.

- Связываете ли вы с приходом в МУП КХ «ЕИС» нового руководителя какие-то надежды на изменение ситуации в  данном предприятии?

- Все свои надежды мы связываем с поступлением в данную отрасль серьезных капиталов, а это сегодня может сделать только инвестор, так как государственная политика в сфере ЖКХ нацелена на перевод отрасли на самоокупаемость. (В соответствии с законодательством, ресурсоснабжающие организации должны быть акционированы.) Привлечение инвестиций позволит модернизировать наше коммунальное хозяйство и тем самым приблизить его к самоокупаемости.
Но пока окончательного решения об акционировании «ЕИС» нет.

- Вячеслав Павлович, но мы всегда говорили, что разгосударствление предприятий коммунального хозяйства, потеря госконтроля над их деятельностью может привести к большим неприятностям, мягко говоря...

- Регулировать работу системы ЖКХ должен рынок. Ведь здесь так же, как в торговле, присутствуют продавцы и потребители товаров и услуг. Для контроля же имеются специальные органы, которые обладают и соответствующими правами, и действенными рычагами воздействия на нарушителей закона.
Если говорить в целом о работе системы ЖКХ, то здесь много неразберихи, многие механизмы и правила игры на данном поле не отлажены. Оттого так много нареканий на деятельность предприятий этой сферы. Например, большинство управляющих компаний нашего района занимают верхние позиции в рейтинге УК в сфере ЖКХ, но, тем не менее, не всё население их работа удовлетворяет. Значит, виноваты не управляющие компании, а система жизнедеятельности ЖКХ.

- Скажите, изменение формы собственности МУП КХ «ЕИС» может повлечь за собой повышение уровня заработной платы работников данного предприятия? Ведь сегодня она невелика, а потому предприятие испытывает кадровый голод.

- Кадровый голод в системе ЖКХ обусловлен не только невысоким уровнем заработной платы, но и специфическими условиями труда. Молодежь сюда работать не заманишь и приличными заработками.
Инвестиции позволят модернизировать производство, это повлечет за собой снижение трудоемкости работ, следовательно, произойдет сокращение численности занятых в сфере ЖКХ. Повысятся требования к квалификации кадров; возможно, будет и повышение заработков.

- Вячеслав Павлович, покуда решение об акционировании МУП КХ «ЕИС» не принято, давайте поговорим о его текущей жизни. Вы сказали, что предприятие остро нуждается в средствах для развития, но этих средств нет, плюс добавляются долги населения по коммунальным платежам, проценты по кредитам, за счет которых гасятся долги за поставку энергоносителей и т.д. и т.п. Насколько велика сегодня задолженность населения за услуги ЖКХ?

- Порядка 250 млн руб. И эта цифра ежегодно увеличивается.

- Можно ли назвать крупные проекты, которые реализуются или планируются к реализации  в сфере коммунального хозяйства?

- В рамках исполнения технических условий инвестором-застройщиком третьей очереди 5-го микрорайона выполняются работы по частичной перекладке канализационного коллектора (540 м на ул. Старо-Полевой).
На долевом участии (жители и городское поселение) ведется строительство водопровода в д. Михали. До конца года эти работы должны быть завершены.
Также до конца 2014 г. должна быть пущена в строй вторая очередь станции очистки воды на ВЗУ-6, подающем воду в 1-4-й микрорайоны города.
В 2014 г. за счет средств Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в нашем районе должно быть заменено 44 выработавших свой ресурс лифта. Средств на ведение работ пока не поступило.
Планируются работы по уходу от убыточных котельных, в частности, от котельной молокозавода - с переводом на обеспечение теплом от бывшей котельной механического завода (ул. Смычка), и от котельной на ул. Островского — с переводом на теплообеспечение от котельной на ул. Гражданской. Под эти работы также нужны средства.

- Вячеслав Павлович, еще один вопрос, который не может не интересовать наших читателей. Со следующего года планируется введение повышающего коэффициента к нормативам потребления коммунальных услуг для тех, кто не установил у себя в квартире приборов учета расхода горячей и холодной воды. Как все это будет выглядеть на практике?

- Эта норма должна была начать действовать еще в 2012 году, но процесс не пошел. Теперь введение коэффициента перенесено на 2015 год. Действовать она будет для тех многоквартирных домов, где не установлены общедомовые приборы учета. То есть, если в доме нет общедомового прибора учета и в квартире его нет, то для собственника или нанимателя жилья с 1 января 2015 г. норматив потребления коммунальных услуг (горячая и холодная вода) будет увеличен в 1,1 раза, а с 1 июля 2015 г. - в 1,2 раза.
Если есть общедомовой прибор учета, то для тех, кто не имеет в квартире счетчиков, расчет коммунальных платежей будет производиться по специальной формуле. Грубо говоря, из общего объема потребления услуги будет вычитаться сумма, учтенная счетчиками в квартирах, где они установлены, а остаток будет поделен пропорционально на тех собственников или квартиросъемщиков, кто потребляет коммунальную услугу без прибора учета.

- Нужно ли призывать людей ставить в квартирах счетчики на коммунальные услуги?

- Это управляющие компании в сфере ЖКХ должны были сделать еще несколько лет назад. На сегодняшний день внутриквартирными приборами учета оборудовано порядка 50% жилья, общедомовыми — около 30%.

- Наверное, 2015 год покажет людям, что им выгоднее — жить со счетчиком или без...

- Наверное. Но точно можно сказать, что только повышение платы за потребляемые коммунальные услуги (в том числе и через увеличение нормы потребления) заставит людей бережнее относиться к потребляемым ресурсам. А они не бесконечны.

- Вячеслав Павлович, мы сейчас говорим о счетчиках на горячую и холодную воду. А что с приборами учета на газ и тепло?

- Газовые счетчики пока оставили в покое. Тепловые счетчики в наших условиях реально устанавливать только общедомовые, и то не повсеместно. Но удовольствие это очень дорогое (порядка 300 тыс. руб. за прибор), а где взять такие средства — никто пока не определил. По закону, общедомовые приборы учета должна устанавливать управляющая компания, ресурсоснабжающая организация – с возмещением затрат через собственников жилья в многоквартирном жилом доме.

- В завершение разговора разъясните, пожалуйста, еще раз, каковы правила установки внутриквартирного прибора учета.

- Новый, купленный в магазине, индивидуальный прибор учета воды изначально должен быть поверен и опломбирован заводом-изготовителем, а периодичность и порядок его поверки в дальнейшем определяется инструкцией по эксплуатации, техническим паспортом или иным сопроводительным документом того же изготовителя.
Прибор учета пломбируется по месту установки представителем управляющей компании (обязательно нужно сказать, что при монтаже счетчика производится замена запорной арматуры и грязевика). Установка и пломбирование счетчиков расхода воды относятся к платным работам (услугам), выполняемым по заявкам населения. Расценки на данную услугу можно найти на сайте управляющей компании.
При условии правильного монтажа данного прибора его дальнейшая эксплуатация и снятие показаний осуществляется потребителем самостоятельно.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307, исполнитель (управляющая компания) имеет право в заранее согласованное потребителем время, но не чаще одного раза в шесть месяцев, осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб.
- Спасибо за информацию.
Подготовила Е. Кашаева
  
Погода +9 +11
ночью +6 +8 утром +8 +10
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры