20
апреля 2024
суббота
 

Коронарография пришла в наш город

Сердечно - сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности россиян, в том числе и жителей Московской области. И на сегодняшний день главная задача подмосковного здравоохранения - снизить смертность от инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов. С этой целью в больницах Подмосковья открываются сердечно-сосудистые центры и отделения. Как свидетельствуют факты, в районах, где уже работают подобные центры, летальность снизилась в разы.
В конце прошлого года заработал такой центр, включающий два отделения – кардиологическое и неврологическое, и в нашем городе, а в начале апреля открылась рентгенэндоваскулярная операционная. А в июле произошло еще одно важное событие в жизни егорьевского здравоохранения– проведены первые обследования и операции - коронарография и стентирование коронарных артерий.
Об этой эффективной современной методике диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний рассказал заведующий кардиологическим отделением ЕЦРБ А.Д. Седов.

- Алексей Дмитриевич, что же такое коронарография?

- Прежде всего, хочу отметить, что сегодня представить современную многопрофильную клинику без сердечно-сосудистого центра и рентгенэндоваскулярной операционной невозможно. Это принципиально новое и активно развивающееся направление медицины значительно расширяет возможности диагностических методик и проведения операций. Центр предназначен для оказания экстренной помощи больным с острым коронарным синдромом или инфарктом миокарда. Смогут проходить лечение в нем и больные с ишемической болезнью сердца, а также с другими заболеваниями, связанными с нарушением кровообращения.
Коронарография, коронарная ангиография, представляет собой инвазивный метод инструментального медицинского исследования, позволяющий установить, насколько проходимы коронарные сосуды. Это рентгеноконтрастный метод, то есть при его проведении применяется специальное вещество, которое заполняет просвет сосуда и позволяет отобразить его на рентгеновском снимке.
Применение этого метода было начато сравнительно недавно – в 60-е годы XX века и доказало высокую диагностическую ценность данного исследования.

- Почему необходимо исследовать состояние коронарных сосудов?

- Коронарные сосуды – это сосуды, снабжающие кровью, а, следовательно, и кислородом, сердечную мышцу. Сужение просвета этих сосудов, их закупорка (окклюзия) приводит к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы и ее ишемии. Эти процессы лежат в основе патогенеза ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Причинами сужения просвета коронарных сосудов может быть их спазм, наличие атеросклеротических бляшек, а иногда и врожденные аномалии развития сосудов.

- Как проводится коронарография?

- Проведения коронарной ангиографии – процесс не простой, включающий целый ряд подготовительных этапов.
Коронарография может проводиться экстренно или планово, в зависимости от клинической ситуации и состояния больного.
На подготовительном этапе пациенту обязательно проводят ряд анализов. После основного осмотра кардиологом, который принимает решение о назначении процедуры коронарографии, предстоит пройти обследование у врачей других специальностей для исключения сопутствующих заболеваний или уточнения характера их течения. Такое комплексное обследование обязательно, поскольку оно позволяет составить полную картину  состояния здоровья пациента и спрогнозировать возможное развитие осложнений при проведении процедуры коронарографии.
Процедура коронарографии проходит в рентгеноэндоваскулярном отделении. Пациенту в сосуды сердца с помощью специального гибкого тонкого зонда (катетера) вводят контрастное вещество, которое разносится кровотоком по коронарным сосудам, благодаря чему их состояние становится видимым на специальном приборе – ангиографе. В момент прохождения контрастного вещества по сосудам проводится кратковременная рентгеновская съемка и все малейшие изменения коронарного русла видны как на ладони. Изображение выводится на специальный экран, а также сохраняется на цифровом носителе.
В ходе коронарографии устанавливают степень и размер поражения коронарных сосудов, что и определяет дальнейшую тактику лечения.
Данная процедура является малотравматичной. Главной ее особенностью является вмешательство в организм человека без разрезов – через пункцию, что избавляет от необходимости применения общего наркоза, поэтому ее выполнение происходит под местной анестезией. Исследуемый не чувствует как продвигается катетер по сосудам, так как внутри артерий нет чувствительных нервных окончаний. Болевых ощущений нет, пациент в полном сознании и вместе с оператором следит на мониторе за ходом исследования. Длительность процедуры не более 20 минут.

- А где чаще всего делается прокол для введения катетера при коронарографии?

- Раньше при выполнении данного исследования пункцию (прокол) проводили в периферической артерии (бедренной). Это крупный сосуд, расположенный на глубине 2-4 см от кожной поверхности в области паха. Чтобы не допустить кровотечения, которое может быть опасным, больному после исследования прописывался ограниченный двигательный режим под наблюдением медицинского персонала.
Но в последнее время появился другой доступ - через небольшую лучевую артерию, которую мы прощупываем на запястье. Доступ, называемый радиальным, не приводит к серьезным кровотечениям. Пациент может вставать сразу после исследования, постельный режим не нужен, повязка на руке его ни в чем не ограничивает. Наблюдение ограничивается несколькими часами.
У нас коронарография проводится исключительно доступом через лучевую артерию (на запястье).

- Алексей Дмитриевич, в условиях Егорьевской больницы, как мы знаем, уже прошли коронарную ангиографию несколько человек. Так ли это?

- Да, действительно, 2 июля шести нашим пациентам была сделана коронарография, кроме того, двум из них проведено стентирование коронарных артерий. 26 июля еще два человека были обследованы и один стентирован.
Выполнение коронарографии позволяет одновременно провести операции баллонной дилатации и стентирования. В этом случае решение врача будет согласовано с пациентом.

- Что собой представляет стентирование?

- Обычно стентирование проводится для увеличения просвета коронарных (питающих непосредственно сердце) сосудов и проходит в сочетании с техникой баллонной ангиопластики. Операция стентирования (коронарная ангиопластика) относится к наиболее щадящим операциям, показанным при сужении сосудов.
Данная процедура может быть применена в случаях развития ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмиях, гипертонии, для предотвращения развития инфаркта миокарда.
Никакой крови и глубоких разрезов. Вместо скальпеля - гибкий катетер, который через маленький прокол по сосудам доходит до грудной клетки и попадает в поврежденный отдел сердца. С помощью баллона сдавливается атеросклеротическая бляшка, увеличивая просвет сосуда, и устанавливается непосредственно стент (трубчатая конструкция), удерживающий просвет сосуда. Все происходящее врачи контролируют по монитору. Пациент при этом находится в сознании. Используется только местная анестезия. Через два-три дня больной уже на ногах.
Раньше на такие операции егорьевцев отправляли в московские клиники, теперь помощь оказываем на месте.

- Такая сложная тонкая, можно сказать, ювелирная процедура, требует от врача больших знаний в области кардиологии, рентгенологии и, конечно, необходима практика, опыт работы. Кто проводил коронарографию и стентирование егорьевским пациентам?
- Руководил сложным процессом и проводил его практикующий хирург, возглавляющий работу отделений рентгенохирургии и интервенционной кардиологии в районных городских клинических больницах Московской области Роман Сергеевич Голощапов-Аксенов. Ассистировал ему молодой хирург Егорьевской ЦРБ, который прошел обучение в Российском научном центре хирургии, Денис Николаевич Нечаев.

- Как решается кадровая проблема: специалистов, способных работать на высокотехнологическом оборудовании, наверняка не хватает?

- Вопрос с кадрами, надеемся, в скором будущем решится. У руководства ЦРБ уже есть договоренность с врачами, которые в ближайшее время приедут работать в Егорьевск. Ждем на работу квалифицированного специалиста с опытом работы из Санкт-Петербурга, а в сентябре начнет обучение в Москве еще один врач из Воскресенска, который будет работать в Егорьевской ЦРБ.
На компьютерном томографе у нас работают в настоящее время два врача-рентгенолога: Наталья Витальевна Горелова и Анатолий Викторович Белов. Через месяц, после окончания ординатуры, приступит к работе еще один специалист рентгенолог. Это позволит проводить КТ круглосуточно.

- Алексей Дмитриевич, начало положено, первых пациентов обследовали. Какие задачи ставите на будущее?

- Задачи стоят большие. Думаем в сентябре работать на полную мощность. Планируем проводить коронарографию 3-5 пациентам в день, как в экстренном, так и в плановом порядке. В перспективе планируем обслуживать и жителей близлежащих районов.

- Большое спасибо вам за интересное интервью. Успешной вам работы во благо здоровья жителей района.
Беседовала Л. Попова
  
Погода +3 +5
утром +6 +8 днем +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры