25
апреля 2024
четверг
 

Работа требует конкретики

6 октября в в администрации состоялось совместное заседание Антинаркотической комиссии и комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений в Егорьевском муниципальном районе под председательством главы района А.В. Гречищева. На заседании были рассмотрены четыре вопроса.
По вопросу о реализации Указа Президента РФ «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 28.07.2004 г. № 976» выступил заместитель начальника 1 отдела 5 Службы Управления ФСКН РФ по Московской области Д.Б. Володин, который рассказал о расширении полномочий ФСКН, а также о реализации Стратегии государственной антинаркотической политики.
Дмитрий Борисович напомнил, что Стратегия базируется на двух основных направлениях: борьбе с предложением наркотиков и реализации комплексных мер, направленных на снижение спроса на наркотики через системную работу по реабилитации и ресоциализации.
В рамках борьбы со спросом на наркотики 15 апреля 2014 года утверждена госпрограмма «Противодействие незаконному обороту наркотиков» с подпрограммой «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях». А 10 июля 2014 года вышел Указ Президента России, который наделяет ФСКН полномочиями по координации деятельности органов исполнительной власти всех уровней в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. ФСКН России также наделена полномочиями по организации поддержки социально ориентированных НКО, осуществляющих данную деятельность. Документ придает ощутимый импульс созданию национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ.

О состоянии работы по оказанию наркологической помощи и медицинской реабилитации в Егорьевском муниципальном районе и мерах по повышению ее эффективности рассказала заведующая наркологическим диспансерным отделением ГБУЗ МОПБ №3 Ж.Ю. Кабышева.
Наркологическая помощь в Егорьевском районе оказывается наркологическим диспансерным отделением, где проводятся: диагностика, диспансеризация, амбулаторное лечение, амбулаторная реабилитация, профилактические мероприятия, медицинские освидетельствования. Краткосрочное стационарное лечение наркологическим пациентам оказывается в психбольнице №3, а вот полный курс лечения, определенный стандартами наркологической помощи, на территории района не проводится ввиду отсутствия наркологических коек. Госпитализация пациентов осуществляется также в московские наркологические клиники по направлению Московского областного наркологического диспансера.
Стационарная реабилитация наркобольных осуществляется в реабилитационных центрах областного и российского значения как на государственной, так и на коммерческой основе. Амбулаторная реабилитация проводится в наркологическом диспансерном отделении.
За последние годы отмечается рост числа потребителей и наркозависимых на территории нашего района. Число больных наркоманией в расчете на 10 тыс. населения составило:
в 2012 г. - 18,1 чел., в 2013 г. - 21,9 чел., в 2014 г. - 25,7.
Абсолютное число лиц, которым поставлен диагноз «наркотическая зависимость», составило: 173 человека в 2012 году, 203 - в 2013 г. и уже 234 человека в истекшем периоде 2014 года.
Увеличилось число выявленных потребителей наркотических веществ среди несовершеннолетних. Если в 2012 году было выявлено пять подростков, в 2013 году - 12, а за девять месяцев 2014 года — уже 14 несовершеннолетних.
Отмечается и рост смертности среди наркозависимых. Так, в 2012 году умерло пять человек, в 2013 году — восемь, а за три квартала 2014 года умерло 16 человек, из них ровно половина - от передозировки.
Вообще тенденция такова, что если в предыдущие годы наш район имел показатели по наркомании ниже среднеобластных, то в 2013 году мы сравнялись с областными данными, а в текущем даже поднялись над среднеобластным уровнем.
Жанна Юрьевна отметила, что такой рост могло дать не столько увеличение числа наркозависимых лиц, сколько то, что у нас за последние два года значительно увеличился объем оказания амбулаторной и стационарной наркологической помощи. Так, если в 2012 году было пролечено 74 человека, то в 2013 году это было уже 200 человек, а за 9 месяцев 2014 г. - 199 человек. Наркологическая помощь стала доступна, люди почувствовали, что могут ею воспользоваться и стали это делать более активно.
Ситуация, как считает Ж.Ю. Кабышева, не катастрофична, но и не позволяет расслабиться.
Для улучшения работы по выявлению первичных потребителей наркотических веществ необходимо усилить профилактическую и информационную работу с родителями несовершеннолетних; укрепить взаимодействие между всеми системами профилактики города и района.
В условиях дефицита государственных реабилитационных центров в области, а также в связи с предполагаемым закрытием центра «Чайка» в Егорьевском районе стоит задача по развитию амбулаторной реабилитации наркозависимых. (Правда сейчас вопрос с закрытием «Чайки» вроде бы пересматривается).
Одной из мер по улучшению данной работы является взаимодействие с общественными организациями, с сообществом анонимных наркоманов, которое начало работать и в нашем городе. Костяк его составляют добровольцы из Коломны и Воскресенска, но есть уже и наши волонтеры. Пока помещение им предоставил центр «Надежда», но, конечно, это временный вариант.
Для повышения эффективности работы наркологической службы, считает Жанна Юрьевна, необходимо укрепить материальную базу наркологического диспансерного отделения; укомплектовать диспансер врачами психиатрами — наркологами; открыть наркологические койки на базе ГБУ3 МОПБ №3.
Была поднята проблема тестирования учащихся на наркотики. Как выяснилось, далеко не все родители дают свое согласие на проведения такого исследования. Здесь, считает глава района, надо вести активную работу именно с родителями, в то время как с подростками в этом вопросе важно не переборщить, не подтолкнуть их, так сказать, к «изучению вопроса».
Также А.В. Гречищев отметил, что рост показателей по наркомании — это общая недоработка и нужно добиться его снижения, для чего всем необходимо разработать предложения по данному вопросу.

Следующим выступил заместитель председателя комитета по образованию С.Н. Липатов, который рассказал о реализации в системе образования Егорьевского района мер по формированию здорового образа жизни учащихся и раннему выявлению потребителей наркотических средств, психотропных и токсических веществ.
Большое место в работе с детьми занимает организация и проведение акций, направленных на профилактику употребления психоактивных веществ, формирование здорового образа жизни. За период с начала апреля по конец сентября было проведено 860 различных профилактических мероприятий, в числе которых акция «Здоровье – твое богатство», Единые дни профилактики, мероприятия в рамках Интернет - урока, семинары для социальных педагогов и психологов.
В образовательных организациях проводятся конференции, «круглые столы», семинары с приглашением специалистов всех уровней. В течение  учебного года проводились совещания заместителей директоров по воспитательной работе, родительские собрания с приглашением сотрудников ФСКН, начальника отдела опеки и попечительства, зав. наркологическим диспансером.
Одним из сложных вопросов работы с несовершеннолетними «группы риска» является их незанятость, в том числе в системе допобразования. Поэтому проводится большая работа по  организации досуговой занятости ребят.
Анализ уровня занятости учащихся, - сказал С.Н. Липатов, - показал, что из 198 несовершеннолетних, состоящих на  внутришкольном учете,  37,8 % детей заняты в системе допобразования - занимаются в кружках, секциях.
Получается, что остальные подростки этой категории предоставлены сами себе, что чревато весьма плохими последствиями. Свободное время подростка легко может заполниться наркотиками, алкоголем, участием в правонарушениях и преступлениях. Задача общества - привлечь этих подростков в спорт, искусство, общественную деятельность, показать им мир не через призму пьяного угара и наркозабытья, а через радость общения, труда, творчества, спорта.
С.Н. Липатов отметил, что на классных часах и родительских собраниях информация о работе учреждений дополнительного образования доводится до ребят и их родителей.
Важным направлением в работе образовательных организаций является определение дальнейшего образовательного маршрута и трудоустройство выпускников 9 классов. Особенно остро стоит вопрос трудоустройства подростков, которые стоят на профилактических учетах.
По рекомендациям Министерства образования Московской области в школах было проведено анонимное социально-психологическое тестирование обучающихся для определения круга лиц, подлежащих медицинскому диагностическому тестированию.  Данной работой были охвачены 530 учащихся 10-11 классов городских школ. В 2013 году было проведено также анонимное анкетирование по вредным привычкам среди школьников.
Далее Сергей Николаевич проинформировал, что в каждой образовательной организации назначен ответственный за организацию работы по профилактике употребления наркотических средств, психотропных и других одурманивающих веществ. За каждым подростком, состоящем на профилактическом учете, закреплен педагог. Составлены планы работ классных руководителей, социальных педагогов, педагогов-психологов, совместные планы образовательных организаций и субъектов системы профилактики. Сформирован банк данных на несовершеннолетних «группы риска». Сверка данных на детей осуществляется ежемесячно. На детей, состоящих на внутришкольном учёте, классными руководителями и социальными педагогами оформлены индивидуальные карты учёта детей, составлены индивидуальные планы сопровождения, реабилитации и профилактики совершения правонарушений, ведутся дневники наблюдений, где фиксируются: особенности в поведении ученика; развитие его познавательных интересов; поощрения; виды деятельности, в которых наблюдается ребёнок; результат наблюдения; отслеживание результатов учебной деятельности и поведения.
Работа в данном направлении будет продолжена, сказал в заключение С.Н. Липатов.
В ходе обсуждения информации была еще раз подчеркнута необходимость серьезной работы с родителями, особенно с теми, кто отказывается от проведения тестирования их детей. Также было предложено изыскать необходимые средства на закупку нужного числа тестов, так как областной бюджет обеспечивает финансирование тестирования в 2014 году только по ряду школ.
Глава района потребовал интенсивнее внедрять в деятельность школ различные обучающие программы, такие как «Разговор о правильном питании», «Твое здоровье», «Мой выбор», «Все цвета, кроме черного» и другие. Необходимо установить для этого персональную ответственность соответствующих сотрудников с конкретными сроками выполнения, так как данная работа требует конкретики.

В заключение выступил начальник управления по безопасности В.В. Сизов, которые проинформировал о ходе выполнения подпрограммы «Профилактика преступлений и иных правонарушений» муниципальной программы «Безопасность Егорьевского муниципального района на 2014 - 2018 годы».
По всем вопросам повестки заседания были приняты соответствующие решения.
Подготовила М. Буньковская
  
Погода +9 +11
утром +11 +13 днем +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры