20
июля 2019
суббота
 

Золотая лихорадка на Скалбе

В Пушкинском районе становится традицией в канун Нового года проводить на территории санатория «Зелёный городок» спортивную гонку «Золотая лихорадка на Скалбе». Начиная с 2007 года, вот уже в третий раз должна была состоятся гонка упряжек северных ездовых собак на склонах нашей замечательной речки Скалбы.

Замечательной по трем причинам: и потому что живописна, особенно в районе «Карпат», и потому, что в пойме этой речки проводилось в былые времена много всевозможных спортивных соревнований, туристических слетов и потому, что в допетровские времена Подмосковные реки считались золотоносными и в Московии добывали до 300 пудов золота ежегодно.

Подробнее о делах столь далеких дней читайте в статье журналиста «Московского комсомольца» Виктора Сокирко. Эта статья и послужила в какой-то степени стимулом для организации на склонах этой речки спортивной гонки с ездовыми собаками с таким названием: «Золотая лихорадка на Скалбе». О деятельности «Клуба любителей ездовых собак «Северный ветер» и одноименного питомника сибирских хасок и аляскинских маламутов известны не только в Пушкино, Москве, Московской области, но и по всей России.

Первые чемпионаты России, первые экспедиционные переходы, пропаганда и популяризация нового для европейской части России спорта с ездовыми собаками – все начиналось с Пушкинской земли, со склонов речки, протекающей недалеко от Пушкино и носящей такое красивое и в тоже время загадочное название – Скалба. История умалчивает, была ли эта речка в стародавние времена золотоносной, но вот начиная с 90-х годов для клуба «Северный ветер» она стала таковой. Дело в том, что все тренировки упряжек , которые подготавливал Клуб под спортивные соревнования и экспедиционные переходы, проходили в пойме и на склонах Скалбы, в развилке между Ярославским и Красноармейским шоссе. А готовили эти упряжки школьники бывшего поселка Заветы Ильича, ученики заветинской школы №1. Это были 90-е годы прошлого столетия и начало 2000 годов.

В тренировках и подготовке упряжек вырабатывались и характеры тех ребят, кто не боялся тренировать упряжки и в сырость, и в грязь, и в пургу, и в мороз. Это те золотые самородки, которые намывались на речке Скалбе. Им сейчас по 25-30 лет - это зрелые люди и, я думаю, занятия с ездовыми собаками научили этих ребят преодолевать трудности, себя, закалили их характеры. Про них можно сказать «закаленные северным ветром» - это Андрей Ончуренко, Александр Германов, Алиса Хасрутдинова , Борис Еремов, Юлия Лебедева, Мухамед Занкари, Ольга Зуйкова и многие другие, прошедшие школу «Северного ветра».

Если в предыдущие годы дата проведения гонки «Золотая лихорадка на Скалбе» была приурочена к дате подписания Указа о продаже Александром Третьим Аляски – территории России, принадлежавшей ей до 1866 года, то в этом году организаторы решили отойти от этой традиции и провести в первые дни Нового 2012 года спортивно-развлекательный праздник для жителей города Пушкино и Московской области. Сохранив это название и, расширив соревнование праздничным концертом, показом кинофильмов, проведением детских соревнований.

Золотая лихорадка, начавшаяся на Подмосковной речке Скалбе, перекинулась на территории многих городов России, и золотые самородки борются за высокие титулы на чемпионатах Европы и мира по спортивным гонкам с ездовыми собаками. В декабре исполнилось 145 лет с того момента как продали Аляску, а Петр Великий и Михайло Ломоносов, триста лет со дня рождения которого отмечали в ноябре этого года, завещали нам беречь и преумножать.                      

Руководитель «Клуба любителей ездовых собак «Северный ветер», Президент Московской областной федерации спортивных гонок с ездовыми собаками, вице-президент Российской федерации ездового спорта Виктор Помелов.
www.huskynorthwind.ruwww.sled-dog-race.com, тел. 8(496)531-58-54
  

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.