29
ноября 2022
вторник
 

Что реформа нам готовит?

Главный врач Каширской центральной районной больницы Владимир Сенькович рассказал об основных достижениях прошлого года и задачах на 2015 год, а также разъяснил, чего жителям района ожидать от реформы, согласно которой с 1 января полномочия в сфере здравоохранения переданы с муниципального на областной уровень.
— Владимир Михайлович, каким был прошлый год для каширских медиков?
- Достаточно плодотворным. По муниципальной программе «Здравоохранение» из районного бюджета было выделено 42 миллиона рублей. Эти деньги позволили укрепить материально-техническую базу медучреждений, входящих в состав Каширской ЦРБ.
— Что конкретно сделано?
- В прошлом году мы установили две модульные амбулатории - в Зендиково и Ледово, а также ФАП в Новоселках. Полностью оснастили их медицинским оборудованием и мебелью. Кроме того, закончили ремонт взрослой поликлиники в Каши-ре-2, отремонтировали пищеблок, ввели в эксплуатацию пристройку к четырехэтажному корпусу, где были расположены физиотерапевтическая и диагностическая службы, капитально отремонтировали терапевтическое отделение. Приобретено оборудование для донорского пункта и пато-логоанатомической службы, закуплен аппарат УЗИ для гинекологического отделения.
— Проблема очередей к врачам по-прежнему актуальна в нашем районе™
- Действительно, очереди в поликлиниках до сих пор существуют. Это связано, во-первых, с тем, что вся поликлиническая служба КЦРБ находится в зданиях, приспособленных для здравоохранения. У нас нет ни одного типового помещения, и отсутствует возможность собрать всех специалистов вместе: одни принимают в Каши-ре-1, другие - в Каши-ре-2. Это создает определенные неудобства для людей. Вторая причина - дефицит кадров. Не хватает участковых врачей и врачей узких специальностей. Еще одна проблема возникла в связи с внедрением записи к врачу через Интернет на сайте нашего учреждения или через инфомат. При записи указывается время приема пациента, и когда человек приходит к назначенному часу, то пациенты, ожидающие приема в «живой очереди», начинают возмущаться. Возникает конфликт, который нам приходится решать. Мы пытаемся перевести всех пациентов на запись через Интернет, но пока это невозможно. Мы понимаем, что и работу регистратуры нужно совершенствовать.
— Врачей каких специальностей не хватает в районе? Как выходите из этой ситуации?
— Не хватает врачей-терапевтов, невропатологов, гинекологов, окулистов, врачей диагностической службы. У нас работает один лор-врач, который к тому же дважды в неделю во время призывной кампании ведет прием в военкомате. На сегодняшний день у нас нет ни одного штатного окулиста в амбулаторно-по-ликлинической службе, за исключением детского отделения. Есть проблемы с комплектованием кадров на селе. Если бы не территориальная разобщенность подразделений Каширской ЦРБ, то некоторые проблемы можно было бы решить за счет совместительства. Текучка кадров будет продолжаться, так как в районной больнице много врачей пенсионного и предпенсионного возраста. На заслуженный отдых уходит специалистов больше, чем приходит новых. Основная причина, по которой не удается привлечь молодежь, - отсутствие жилья. Хотя стоит отметить: в этом году работает муниципальная программа по частичной компенсации платы за съемное жилье. На эти цели из районного бюджета выделено более четырех миллионов рублей. Надеемся, что данная программа поможет привлечь кадры.
— Какие еще болевые точки существуют в каширском здравоохранении?
- Несмотря на то, что в амбулаторно-поли-клинических подразделениях проведен косметический и текущий ремонты, капитальный им тоже необходим. Но он требует огромных финансовых вложений, так как здания - старого образца, с деревянными  перекрытиями и
шлакоблочными стенами. Вместе с тем, как я уже говорил, эти здания приспособлены под медучреждения, поэтому не соответствуют необходимым требованиям и стандартам. Проблема и в том, что подразделения разбросаны по разным территориям. В связи с этим возникают трудности и для жителей района, и для медиков.
— Какие изменения ожидаются от реформы здравоохранения?
- Этот год будет непростым. Реформирование нашей службы проходит на фоне экономического кризиса. Расходы, которые непосредственно не относятся к сфере здравоохранения -транспортное обеспечение, прачечные и кли-нинговые услуги - предложено отдать на аутсорсинг - внешнее обслуживание. В этом случае мы финансово и организационно будем более предметно сосредотачиваться именно на лечебных процессах. В дальнейшем пройдет укрупнение медицинских служб. Первое, что планируется, - создание единой диспетчерской службы «Скорой помощи» и укрупнение станций скорой помощи в пределах округа. Будут проводиться совместные торги в пределах округа и Министерства здравоохранения Московской области. Например, закупка оборудования сейчас производится силами министерства, на местах мы этим уже не занимаемся. Закупку медикаментов предполагается сосредоточить в округе. Я надеюсь, что все это   позволит умень-
шить наши расходы, ведь чем больше аукцион, тем больше возможность снижения цены. Вместе с тем, наша задача - сохранить заработную плату медработников на уровне прошлого года, научиться хозяйствовать в новых условиях и разумно экономить.
— Один из наказов президента Российской
Федерации — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что планируется сделать в этой сфере?
- Будут организованы три уровня оказания помощи кардиологическим больным и больным с сосудистыми заболеваниями, в том числе инсультами. Первый уровень - на базе кардиологических отделений районных больниц, второй - на территории округа, где откроются первичные сосудистые отделения, третий - в межокружных центрах, где будут оказывать специализированную медицинскую помощь, проводить стентирование сосудов сердца, аорто-коронарное шунтирование. Если раньше данные операции можно было сделать только в крупных центрах, например, в МОНИКИ, то сейчас и в других городах области. Межокружные центры созданы в Жуковском и Коломне, сеть этих центров будет развиваться. Добавлю: реформа здравоохранения предусматривает создание в округе консультативно-диагностических центров. В нашем, 12-м, округе планируется создание консультативно-диагностического центра для взрослого населения в Ступино, а для детей - в Домодедово. Уже сделаны первые шаги в этой работе. Плюсы -уменьшение очередей, улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи.
— Не приведут ли новые реформы к увеличению платных услуг?
- Объем платных услуг мы не собираемся наращивать, наоборот, делаем акцент на минимизировании платных услуг для людей. Количество платных услуг может вырасти только за счет тех, кто способен платить, - предприятий, крупных организаций, которые практи-
куют профосмотры, участвуют в программах дополнительного медоб-следования. Существуют базовая программа обязательного медицинского страхования на уровне Российской Федерации и региональная программа обязательного медицинского страхования, где прописаны все условия по работе в системе ОМС. Эти программы регулируют оказание бесплатной медицинской помощи. Сейчас людей может ввести в заблуждение тот факт, что после приема и окончания лечения врачи выдают справку о стоимости услуг. Ее оплачивать пациенту не нужно, за него это сделает страховая медицинская компания. Но в соответствии с указом президента РФ выдавать эти справки мы обязаны с целью информирования человека о том, на какую сумму ему оказали ту или иную медицинскую помощь.
— В каких-то поселениях планируется открытие ФАПов и амбулаторий?
- В этом году нет. Министерством здравоохранения Московской области запланировано строительство ФАПов в 2016 году в Никулино и Кокино, а в 2017 году -в Корыстово.
— Как обеспечиваются лекарствами льготные категории граждан?
- По распоряжению губернатора Московской области теперь доставкой, хранением и выдачей лекарств занимается одна государственная компания «Мособлмед-сервис». Ее задача - следить за своевременным поступлением в пункты выдачи необходимых для льготников медикаментов. Будут открываться дополнительные пункты выдачи льготных лекарств. В нашем районе отпуск льготных лекарственных средств производится в аптеке на улице Садовой, д. 33, во взрослой поликлинике № 1 и в Ожерельев-ском больничном комплексе. Предполагается открытие четвертой точки в микрорайоне № 3, скорее всего на территории поликлиники. В дальнейшем губернатором предполагается выдача льготных лекарств в сельской местности.
— Какие планы на ближайшее будущее?
- Провести оптимизацию и двигаться дальше. Острых проблем по недостатку медицинского оборудования на сегодняшний день нет. За предыдущие три-четыре года удалось значительно улучшить материально-техническую базу. Основная наша задача на ближайшее время - укомплектование КЦРБ специалистами.
Елена Ефимова Фото
Владимира Лебедева
С 1 января Каширская ЦРБ, как и другие районные больницы, перешла на уровень субъекта Российской Федерации и в подчинение Министерства здравоохранения Московской области. На территории Подмосковья созданы 15 медицинских округов. Каширский район вместе с Ленинским, Домодедовским, Ступинским, Озерским и Серебряно-Прудс-ким вошел в 12-й округ, центр которого находится в Ступино. Возглавляет наш округ Светлана Юрьевна Чудакова.
  
Погода -5 -7
вечером -9 -11 ночью -10 -12
Котировки
USD ЦБ РФ 60,7520 0.2723
EUR ЦБ РФ 63,3008 0.4246

Партнеры









































все партнеры