29
февраля 2020
суббота
 

Закон развязал руки

Дата 15 февраля 2015 года стала поворотной в истории борьбы со спайсами. В этот день в силу вступил Федеральный закон № 7-ФЗ, касающийся противодействия обороту новых курительных смесей.

Виталий ВАТУЛИН Фото автора

Внесение изменений в отдельные законодательные акты можно считать пусть неболь-

шой, но победой. Мы уже писали о том, какие сложности подстерегают сотрудников наркоконтроля и здравоохранения на пути борьбы с «торговцами смертью» и спасения тех, кто попадается на этот крючок. Шутка ли: к моменту принятия закона были известны 734 вида смесей, и только 44 из них входили в официальный перечень запрещенных веществ. Теперь доказательства того, что вещество является психоактивным, достаточно для возбуждения уголовного дела.

На что же направлены новые меры? Первый и, пожалуй, главный

аргумент - максимальное восьмилетнее наказание для распространителей спайсов. Не так давно в Зеленограде за один вечер задержали сразу троих дилеров -отвечать им придется уже по новому законодательству. Остановит ли это остальных, покажет время.

Второй аргумент -возможность охладить пыл изготовителей рекламы. Увидеть ее, как известно, можно где угодно - на асфальте, заборах, зданиях. В этом случае максимальным наказанием будет штраф, а ответственность - административной. Насколько эффективна такая мера? Оперуполномоченный 1-го отдела 6-й службы Управления ФСКН по Московской области, майор полиции Марина

Иванова считает: принятие нового закона несколько остепенит распространителей. Но в то же время можно прогнозировать, что теперь они будут прибегать к еще большей конспирации.

- Крайне сложно раскрыть и доказать работу цепочки продавцов, их подручных, кто прячет наркотики по тайникам, и самих покупателей, - рассказывает Марина Анатольевна. -

Но если у человека найдены спайсы, а затем обнаружено их наличие в крови - тут уж не отвертеться. Руководи-

тель нашего отдела Николай Селютин не раз выходил с предложением о запрете на все вещества, входящие в состав спайсов. За последний год эти наркотики принесли достаточно горя, многих молодых людей лишили жизни. Беда в том, что концентрация опасных веществ в спай-сах непредсказуема. Порой и одной затяжки хватает, чтобы начался анафилактический шок. Даже при условии спасения человека он с большой долей вероятности останется неполноценным. С принятием нового закона УФСКН может действовать намного увереннее - нам буквально развязали руки. Работы, безусловно, хватает. Пока правоохранители поднимаются на одну ступеньку, преступники уже стоят на следующей. Приходится все время их догонять.

На прошедшем недавно заседании антинаркотической комиссии района главный врач психиатрической боль-

ницы № 28 Николай Шарко отмечал снижение роста употребления спайсов. Тем не менее, Николай Николаевич призвал особое внимание, как и прежде, уделять профилактике и выявлению фактов употребления наркотиков на ранней стадии. Главным образом - в молодежной среде.

Безимени-19.jpg- В последнее время в школах периодически проводится тестирование на содержание в крови наркотиков, - сообщил врач. - Так называемая проверка тест-полоской. Отдельно составляются списки учеников, прошедших тестирование, и тех, кто отказался. Впоследствии эти списки передаются руководителям учебных заведений. Детям, которые отказались от тестирования, и их семьям следует уделить особое внимание. Мое мнение: эффект от этих тестов был бы больше, проводись они в обязательном, а не добровольном порядке.

Маловероятно, что принятие в закон одной поправки поможет побороть спайсы. Слишком уж сильна у распространителей жажда наживы и обогащения. Важно другое: маховик решения этой проблемы раскручен.

За распространение психоактивных веществ теперь грозит уголовная ответственность, за их употребление и пропаганду - административное наказание. Максимальное наказание -восемь лет лишение свободы.

  
Погода 0 -2
утром 0 -2 днем 0 +2
Котировки
USD ЦБ РФ 66,9909 1.3812
EUR ЦБ РФ 73,7235 2.0777

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.