23
апреля 2024
вторник
 

Вячеслав Крымов: «Надо уметь «поднять» деньги»

– Вячеслав Борисович, какие меры предпринимает правительство Подмосковья, и Министерство экономики в частности, для поддержки наших предпринимателей и предприятий?
– В Московской области, как известно, третий год реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2009-2012 годы». Для компенсации затрат предприятий мы создали несколько фондов – поддержки предпринимательства, гарантийный, фонд прямых инвестиций (который, кстати, есть не в каждом субъекте) и другие. Все имеющиеся у нас на сегодняшний день виды поддержки проходят через эти фонды. Динамика нас устраивает, хотя, конечно, хотелось бы большего. Правда, надо признаться, больше мы сейчас и освоить не можем. Нам еще надо предпринимателей подготовить, чтобы они умели пользоваться этими субвенциями.
Если сравнить темпы роста поддержки бизнеса, то могу сказать, что два года назад у нас было 57 договоров с предпринимателями, сегодня – 670. В обороте было порядка 260 млн. рублей, а сейчас фактически 3,5 млрд. Как видите, динамика показывает, что меры работают.
Наша программа поддержки бизнеса – это план, перечень мероприятий, увязанных по срокам, ресурсам. Есть цели, к которым мы должны прийти с помощью этой программы. Какие? Это увеличение доли валового регионального продукта предпринимательства в экономическом обороте, заполнение тех ниш, тех секторов экономики, в которых не хватает присутствия предпринимательства, – коммунальное хозяйство, социальное обслуживание.
Программа решает вполне конкретные задачи Московской области, для нас это средство реструктуризации всего ее хозяйственного комплекса.
– Человек решил заняться собственным бизнесом. С чего нужно начинать, в какие инстанции обращаться?
– В Королевском институте управления, экономики и социологии разработан специальный курс для подготовки предпринимателей – можно воспользоваться. С чего начать свой бизнес? Первое – нужно зарегистрироваться в
налоговой службе – вам пришлют код, номер, и вы встанете на учет, тем самым уже официально становясь предприятием. Второй шаг – разработка положения или устава предприятия, его регистрация в Минюсте. После этого открывается счет в банке, и предприятие может начать работать. Отмечу один момент – если вид работы требует лицензирования, то обязательно нужно получить лицензию-разрешение.
Для любого предприятия, конечно, нужен стартовый капитал. В этом случае люди могут обращаться к нам. Если предприятие работает до года, то предприниматель получает безвозмездную субсидию (ее не надо возвращать) – до 700 тысяч рублей, это стартовый капитал. При определенном оформлении документов один миллион рублей можно получить в качестве микрокредита на год. Считаю, это нормальный стартовый вариант, который сегодня реален для любого малого предприятия.
С прошлого года мы получили право финансировать муниципальные программы и активно им пользуемся. Муниципальные образования теперь могут сами оказывать все виды поддержки, и предпринимателям не надо ездить в область для оформления документов – это можно сделать по месту жительства. На сегодняшний день 38 муниципальных образований получили субсидии из областного бюджета на реализацию собственных программ.
– Какой совет Вы дали бы молодому человеку, делающему свой жизненный выбор?
– В любом случае могу сказать одно: если человек хочет всю жизнь жить на зарплату, то надо идти на государственную службу. Если он хочет жить намного лучше, чем служащий, то надо рисковать, зарабатывать деньги. Зарплата и доходы – это разные вещи. Как известно – кто не рискует, тот не пьет шампанское. Сфер деятельности и ниш для применения сил – огромное количество, денег вокруг – море. Но нужно научиться их «поднять», зарабатывать, нужно думать о семье, о лучшей, более комфортной жизни.
– Как Вы оцениваете экономику Каширского муниципального района?
– Если сравнивать с Московской областью в целом, то ее нельзя назвать передовой. Однако огромный потенци-
ал, который мы сейчас закладываем в Каширский район, в ближайшие 5-10 лет должен дать определенный эффект. У вас закладывается, как минимум, четыре промышленных округа, есть базовые предприятия – одна Каширская ГРЭС чего стоит! Поэтому, считаю, возможности для развития у вас очень большие. Многие районы уже исчерпали свои ресурсы: земельные, людские, производственные. В Каширском районе же огромные земельные ресурсы, да еще под боком промышленно развитый Ступинский район, занимающий первое место в промышленном производстве области. Есть источник кадров, есть рабочий класс, есть земля и великолепное месторасположение у федеральной дороги «ДОН». И наше желание помочь тоже есть – сюда заложено немало средств, идей и проектов. Считаю, уже года через три-четыре в Каширском районе начнется этакий лихой старт.
– Как Вы оцениваете существующий инвестиционный климат?
– Область занимает пятое место в Российской Федерации по объему освоенных инвестиций, отмечу, что это один из лучших показателей. Да, в 2008-2009 годах мы немножко снизили темпы, но есть уверенность, что по итогам 2011 года показатель будет превышен на 2 процента (по сравнению с 2010 г.). Хотелось бы, чтобы предприятия вкладывали больше своих средств в инвестиционные проекты. Конечно, их можно понять – они побаиваются возможного кризиса, придер-
живают деньги. Однако проекты есть, в том числе крупные, до полутора миллиардов рублей.
– Развитие любого подмосковного района непосредственно связано с состоянием области в целом. Каковы перспективы социально-экономического развития Московской области?
– Сегодня темпы развития в Подмосковье в два раза выше российских, и мы не собираемся снижать их. У нас нет газа, угля, нефти, руды. Все, что мы делаем, делаем руками и головой, что, собственно, сейчас и ценится в мире. Да, конечно, у нас еще достаточно крупных устаревших производств, построенных в годы индустриализации. Но считаю, мы нашли удачную форму их применения – предлагаем владельцам перепрофилировать эти предприятия в индустриальные парки. Так произошло, например, в Озерах, в Люберцах, Подольске. Старые, «убитые» предприятия превращаются в индустриальные парки, и появляется возможность развивать совершенно новые производства. В этом случае предприятия возрождаются, не гибнут коллективы. Доведем эту методику до стандарта. Надо успевать за новыми технологиями, которые быстро меняются.
Подводя черту, скажу, что интеллектуальный, кадровый потенциал, мощности, которые созданы у нас, позволяют говорить о том, что в обозримые 5-10 лет развитие Московской области будет устойчивым.
Беседовала Т. Левашова
  
Погода +7 +9
утром +7 +9 днем +12 +14
Котировки
USD ЦБ РФ 93,2519 -0.1890
EUR ЦБ РФ 99,3648 -0.2149

Партнеры









































все партнеры