26
апреля 2024
пятница
 

Четверть километра ввысь

Недавно просматривая в музее истории архивные материалы, касающиеся военного периода, наткнулась на пожелтевшую от времени газету «Ленинское знамя», датированную 27 июня 1965 года. Уж хотела отложить ее в сторону, как на первой полосе увидела строку «На строительстве Каширской ГРЭС» под крупно набранным заголовком «Четверть километра высоты». И узнала из этой статьи много интересного, ранее мне неизвестного. Некоторыми фактами строительства 250-метровой дымовой трубы, описанными в статье 47-летней давности, хочу поделиться с вами, дорогие читатели. Ведь история Каширской ГРЭС – это наша с вами история.
«...Рабочий чертеж этой трубы занял два бумажных рулона. Инженеры института «Теплопроект» предложили рабочим треста «Спецжелезобетонст-рой» воздвигнуть небывалый по своим размерам объект. И местом этого уникального эксперимента избрана территория реконструируемой Каширской ГРЭС.
Начальник первого участка молодой инженер Лев Леонидович Дюков еще недавно участвовал в сооружении высочайших труб советских тепловых электростанций: сто-пятидесятиметровой на Волге, стовосьмидеся-тиметровой в Новочеркасске. Он знал по учебникам, что в Соединенных Штатах воздвигнута рекордная по размерам и сложности сооружения дымовая труба «ростом» в 248 метров. А вот теперь трубоукладчики-верхолазы под его руководством впервые в истории мировой практики «растят» из железобетона поднебесного гиганта в 250 метров!
Исполинский размер трубы Каширской ГРЭС продиктован интересами производ-ственно-экономиче-ской выгоды и бытовой заботы о населении города. Естественно, что чем выше труба, тем больше возрастает воздушная тяга, а следовательно, и коэффициент сгорания угля в котлах электростанции. И одновременно на многие километры увеличивается зона рассеивания частиц дыма. Но у этой высотной трубы будет и третье полезное назначение – она станет также опорой высоковольтной линии электропередачи, вознеся провода на сто метров над землею.
Чтобы зримо «прочувствовать» сведения, полученные у чертежа, отправляемся на строительную площадку. Сбитый из досок тоннель черной квадратной дырой уводит в остов трубы. У основания ее диаметр 22 метра, к вершине корпус ствола постепенно сузится до 8 метров. Опоясанная кольцевыми светофорными площадками, издали она напоминает белый бамбуковый ствол, вершина которого «лохматится» железными прутьями арматуры.
В полутемной прохладе трубы гулко гудит подъемный механизм: идет подача бетона наверх. Плетеная железная шахта подъемника исчезает в высоте, рядом вьется крутая лесенка, по которой ежесуточно три смены рабочих поднимаются на вершину растущей трубы – лифт еще не смонтирован. Уже заложен бетон в арматуру на отметке 77,5 метра. Так что почти треть трубы готова.
В остове фундамента скрыт молниеприем-ник. Бетонные стены защищены от действия горячих и всеразъедаю-щих газов слоями обыкновенного и кислотоупорного кирпича и минеральной ваты. Температура в этом месте будет достигать 150 градусов. Недаром бетон для данной трубы имеет высокую марку «300» и приготавливается на месте в специальной бетономешалке.
И когда стоишь на вершине растущей гигантской трубы, дух захватывает от непривычной высоты. Восхищает будничная красота стройки и того великого дела, которое творят наши инженеры и рабочие».
Подготовила
О. Горячева
  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры