01
мая 2024
среда
 

Десятая заповедь

Настоятель Скорбященской церкви протоиерей Борис Балашов

Десятая заповедь:

НЕ ЖЕЛАЙ... НИЧЕГО, ЧТО У БЛИЖНЕГО ТВОЕГО

В законе Божием, данном на Синае, первые четыре заповеди говорят о взаимоотношениях человека с Богом, остальные шесть – о взаимоотношениях между людьми. Из них пять заповедей, с пятой по девятую, говорят о грехах, совершаемых делами или словами. Десятая заповедь предостерегает нас от греховных мыслей, которые оскверняют душу и побуждают к недостойным словам и поступкам.

В том, что человек грешит делами, согласятся с нами и люди, исповедующие многие другие религии, например мусульмане, для которых грехом является только совершенное действие. Но десятая заповедь им будет непонятна, ведь в ней нет ни слова о греховных действиях или словах. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего (Исх. 20, 17).

Говоря не желай жены другого человека, Бог не имеет в виду только мужчин. По отношению к женщине волю Божию можно выразить так: «не желай мужа» другой женщины. Это значит, что седьмая заповедь «не прелюбодействуй» может нарушаться мыслями и желаниями людей. И именно об этом через многие века после Синайского законодательства скажет Иисус Христос: Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением (нечистыми мыслями – прим. ред.), уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5, 28).

Господь не запрещает влюбляться и созидать чистую супружескую любовь. Воспрещается прелюбодеяние – не только телесное, но и мысленное. Грех, совершенный телесно, оскверняет душу и тело. А греховные желания оскверняют тот источник, в котором мысли зарождаются, то есть человеческие ум и душу.

Пожелание чужого имущества, каким бы оно ни было, – это совершение мысленного греха против восьмой заповеди не укради. Хотим ли мы себе мобильный телефон, компьютер, автомобиль, собаку или дачу другого человека – разницы нет. Душа оскверняется мысленно совершаемым смертным грехом. Но именно из грешных мыслей, если с ними не бороться и не побеждать их, рождаются плохие поступки и даже преступления.

Если человека лишить всех тех условий, в которых он живет, близких, с которыми он общается, это может привести его к смерти или самоубийству. Поэтому даже мысли об этом являются греховными. Желание завладеть чужими работниками, имуществом, жильем и прочими благами может приводить ко лжи, клевете, мошенничеству, разного рода воровству. Поэтому мы можем сказать, что десятая заповедь ограждает человека от греховных мыслей о нарушении других заповедей.

В Книге Притчей Соломоновых сказано: Мерзость пред Господом – помышления злых (Притч. 15, 26). Поэтому перед христианином стоит задача очищения себя и от внутренней нечистоты: Очистим себя от всякой скверны плоти и духа (2 Кор. 7, 1), – говорит святой апостол Павел.

Для того чтобы предотвращать в нашей жизни греховные дела и поступки, необходимо подавлять грешные мысли и желания: Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека (Мф. 15, 19–20).

Таким образом, десятая заповедь запрещает всякого рода зависть, которая оскверняет земную жизнь человека и препятствует достижению радостной Вечной Жизни.

  
Погода +19 +21
вечером +14 +16 ночью +8 +10
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры