мая 2024
вторник

В небе Карелии

ЛЁТЧИК – ИСТРЕБИТЕЛЬ ИЗ ПЕРШУТИНА
Николай Алексеевич РУЛИН родился 19 декабря 1917 года в деревне Першутино Клинского района Московской области. В 1935 году окончил 10 классов в 1-й школе г. Клина. С 1935 по 1938 год работал на заводе № 41 г. Москвы в качестве чертёжника – нормировщика. В этот же период учился в Москве в Дзержинском аэроклубе. Член ВЛКСМ - с 1937 года. 1 января 1939 года добровольно через Дзержинский райвоенкомат поступил на военную службу.
С 1 января 1939 года по 8 августа 1940 года Николай Алексеевич Рулин курсант Борисоглебской военной авиационной школы им. Чкалова. Военную присягу принял 23 февраля 1939 года. Летал на самолётах: «По-2», «Ут-2», «И-5», «И-15», «И-153», «И-16», «Як-1», «Хар-рикейн», «МиГ-1», «ЛаГГ-3», «Ла-5», «Ла-7», «Ла-9», «Як-11», «Як-9».
По окончании Борисоглебской авиационной школы лётчик – истребитель младший лейтенант Рулин был направлен в 166-й резервный авиационный полк Московского авиационного округа. 15 июня
1941 года в составе 524-го истребительного авиационного полка 7-й отдельной воздушной армии был направлен на Карельский фронт. В составе полка младший лейтенант Рулин служил до 25 мая 1942 года.
С 22 июня по 31 декабря 1941 года лётчик – истребитель 524-го иап Рулин на самолёте «ЛаГГ-3» совершил 28 боевых вылета: на штурмовку – 7, на прикрытие бомбардировщиков – 4, на разведку – 11 и на патрулирование – 6. В ходе воздушного боя, 25 ноября 1941 года, был тяжело ранен в левую руку и правую ногу.
После излечения Рулин с 25 мая по 25 ноября 1942 года служил в 17-м запасном истребительном авиационном полку в должности лётчика – инструктора. 25 ноября
1942 года лётчик – истребитель Рулин вновь прибыл в 524-й иап. С 29 декабря 1942 года он – командир звена. Из боевой характеристики на командира звена 524-го истребительного авиационного полка младшего лейтенанта Рулина: «Младший лейтенант Рулин в строевой части с июня 1940 года. Летает на боевом самолёте днём и на «У-2» ночью. … Летает хорошо и относится к лётной работе с любовью. … В полёте вынослив, смел и находчив. Быстро ориентируется и правильно принимает решение. Может быть использован в должности командира звена. Командир 524-го иап Герой Советского Союза генерал – майор авиации Лакеев.
С боевой характеристикой согласен – командующий ВВС 7-й Отдельной воздушной армии генерал – майор авиации Жеребченко. 29.12.42 г.».
Звено в авиации того времени – 4 самолёта, включая командира звена.
По 26 февраля 1943 года младший лейтенант Рулин воевал в составе 524-го иап. Приказом ВВС 7-й воздушной армии за №0276 от 26.02.43г. лётчик – истребитель Рулин направлен в 415-й иап, в составе которого воевал до 18.06.44г. в должности командира звена.
Довелось Николаю Рулину послужить и в штурмовой авиации. С 18 июня1944 по 25 ноября1944г. он воздушный стрелок самолёта – штурмовика «Ил-2» 957-го штурмового авиационного полка. Победу лейтенант Рулин встретил в 435-м истребительном авиационном полку в должности лётчика – истребителя.
Лейтенант Рулин на своём счету не имел сбитые самолёты противника. К 9 мая 1945 года он был награждён двумя медалями – «За оборону Советского Заполярья» (5 декабря1944г.) и «За победу над Германией» (9 мая1945г.). По статистическим данным более 80% лётчиков-истребителей, от общего числа принимавших участие в боях, не имели на счету сбитые самолёты противника. Отсюда и их скромные награды. Лётчик – истребитель Ру-лин – один из них. Большую часть своей боевой деятельности он являлся ведомым, обеспечивающим действия ведущего. Ведущий и ведомый – пара. Пара – наиболее гибкая и манёвренная тактическая единица истребительной авиации. Слётанная пара – основа успешных действий лётчиков – истребителей. Ведущий лётчик, как правило, более опытный. Ведущий – «меч», а ведомый - «щит». Слётанную пару отличали личная дружба, глубокое понимание друг друга, взаимное уважение. Естественно ведущий имел гораздо больше возможностей для атаки противника, и, как следствие – для увеличения счёта побед, получения наград и продвижения по служебной лестнице. У ведомого, обеспечивающего прикрытие ведущего, гораздо большей была перспектива быть сбитым самому. Тысячи рядовых лётчиков – ведомых вынесли на себе основную тяжесть войны в воздухе в годы Великой Отечественной войны. Они не были «вечно вторыми», второй – это первый среди проигравших. Они были первыми из первых в своём деле – прикрывать ведущих - асов, если требовалось и ценой самой жизни.
Николай Алексеевич Рулин после войны продолжил службу в ВВС. В январе 1946 года был принят в ряды КПСС. 1 февраля 1947 года старший лейтенант Рулин за отличное выполнение боевых заданий в годы Великой Отечественной войны был награждён орденом Оте чественной войны II –й степени. Из наградного листа (источник информации: w.w.w. роdvignaroda ru): «…Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуг: Тов. Рулин в Отечественной войне против немецко – фашистских захватчиков участвовал с 22 июня 1941
г. по 9 мая 1945 г. на Волховском и Карельском фронтах. Совершил 65 боевых успешных вылетов на самолётах «МиГ-3», «Ил-2» и «ЛаГГ-3» на штурмовку техники и живой силы противника, прикрытие своих ВВС и наземных войск, разведку поля боя и коммуникаций противника. Боевой налёт 71 час. Принимал участие в Свирской и Петсамо-Киркинесской операциях. Своими боевыми действиями нанёс ущерб противнику в его живой силе и технике – уничтожил и подавил два орудия ЗА, три автомашины и 10 солдат противника. Провёл пять воздушных боёв с превосходящими силами противника и в одном из воздушных боёв в ноябре 1941 года был тяжело ранен. Все боевые задания тов. Рулин выполнял хорошо и отлично, что подтверждено наземным командованием. Несмотря на сложные метеоусловия и местность в условиях Карелии и Заполярья, над целью действовал смело и уверенно, показывая своим личным примером образцы храбрости и умения. Как лётчик – истребитель летает хорошо в любых метеоусловиях. За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками по уничтожению живой силы и техники противника достоин правительственной награды ордена Отечественной войны I степени.
Командир 435-го истребительного авиационного полка подполковник Максимов …».
20 июня 1949 года старший лейтенант Рулин был награждён медалью «За боевые заслуги».
После расформирования 435-го иап старший лейтенант Рулин был направлен в 1947 году в 415-й иап (315-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия). Полк базировался в г. Лиде. В 1947 году 415 иап был передислоцирован в г. Кобрин, в 1950 - в Московскую зону ПВО (местечко Хотилово).
СПЕЦКОМАНДИРОВКА
В личном деле Николая Алексеевича Рулина есть запись: «… Нахождение в спецкомандировке в составе 415-го истребительного авиационного полка, 133-й истребительной дивизии, 64-го истребительного авиационного корпуса в период с 17 апреля 1952 года по 27 июля 1953 года подлежит зачёту в выслугу лет в Советской Армии на льготных основаниях один месяц за три месяца.
Основание: директива № ГУК/247540 от 27 октября 1953 года…».
При жизни Николай Алексеевич не говорил и не имел права говорить о том, где он служил и чем занимался с 17 апреля 1952 по 27 июля 1953 года. Сегодня уже ни для кого не секрет, что в 1950 – 1953 годах в небе Северной Кореи и Китая против сил ООН, главным образом авиации США, на стороне корейско-китайских войск и под псевдонимами, воевали советские лётчики. Только в 1993 году был частично снят гриф секретности с документов, относящихся к той войне, а сами ветераны Кореи наконец-то получили статус
воинов – интернационалистов, участников локальных конфликтов и возможность открыто рассказать о пережитом. К сожалению, Николай Алексеевич не дожил до этого времени. Очевидно, что ему было о чём рассказать. Советские лётчики сбили в Корее 1097 самолётов противника, ещё 212 было уничтожено зенитным огнём. 54 советских лётчика стали асами, одержав по 5 и более личных побед. Потери нашего 64-го истребительного авиационного корпуса составили 345 самолётов и 124 лётчика. (Источник информации: «Гроза «Сейбров». Лучший ас Корейской войны». Игорь Сейдов. Юрий Сутягин. Москва. «ЯУЗА». «ЭКС-МО». 2006г.).
Воздушная война в Корее – первая война реактивной эры. В небе Кореи сошлись реактивные самолёты – американские Ф-86 «Сейбр» и советские «МиГ-15».
Клинчанин Николай Алексеевич Рулин - участник той войны. После Великой Отечественной войны он освоил реактивный истребитель «МиГ-15». К сожалению, о его боевой деятельности в Корейской войне ничего не известно. В его личной лётной книжке нет ни слова о том периоде его службы в ВВС. За весь 1952 год лишь одна запись: «21 марта 1952г. УТИ «МиГ-15»(передняя кабина). Проверка техники пилотирования по кругу… Общая оценка – хорошо …».
Советские лётчики, переодетые в китайскую форму нанесли тяжёлые потери авиации США, прежде всего бомбардировочной. Доблесть и воля советских лётчиков, продемонстрированные в Корее в 1950-1953 г.г., заставили США отказаться от плана «Дропшот». По этому плану американцы намеревались нанести удар по 73 советским городам тремястами атомными бомбами. США имели на вооружении лучший в
мире на тот момент стратегический бомбардировщик «Б-29», способный нести около 10 тонн бомб со скоростью около 600 километров в час. Впечатляла и максимальная дальность полёта «Б-29» - 5230 км.
Лётчик – истребитель Корейской войны клинчанин Николай Алексеевич Рулин с честью выполнил интернациональный долг в небе Кореи.
4 июня 1954 года он был награждён орденом Красной Звезды, 3 ноя-бря1954 года - ещё одним орденом Красной Звезды.
3 мая 1956 года Николай Алексеевич Рулин на основании приказа Главнокомандующего войсками противовоздушной обороны страны за № 0648 был уволен в запас по статье 59 «Г» - за невозможностью использования по ограниченному состоянию здоровья, с правом ношения военной формы одежды.
После увольнения в запас Николай Алексеевич вернулся в родные края, добросовестно трудился на благо Клинского района. С января 1951 по февраль 1963 года работал на заводе «Термоприбор» рабочим составного цеха. С ноября 1964 по ноябрь 1968 года - в СКТБ-СП завхозом. С октября 1970 года на заводе «Стройдеталь» - рабочим склада, товароведом отдела снабжения. В мирное время за добросовестный труд был награждён орденом «Дружбы народов». В 1985 году, к сороковой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Николай Алексеевич Рулин был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Николай Алексеевич Рулин ушёл из жизни 27 июня 1991 года. Похоронен в Белавине.
А. ГРЕЧИХИН. Автор выражает благодарность сыну Николая Алексеевича Юрию Николаевичу Рулину за предоставленные документы из личного архива.

Погода +14 +16
утром +20 +22 днем +23 +25