22
мая 2019
среда
 

За электрооборудование в подъезде отвечает управляющая компания

Недавно в Лосино-Петровском произошел пожар и погиб человек из-за того, что в щитке на лестничной клетке случилось короткое замыкание. У нас в подъезде в электрощитах тоже давно ничего не менялось кроме электросчетчика, и при этом протягивались кабели Интернета, телефона, еще какие-то. Какая организация и за чей счет ремонтирует электропроводку в подъезде и меняет выключатели в электрощите на лестничной площадке?

Сергей Денисов

В каждом многоквартирном доме есть общее долевое и частное имущество, разъяснили нам в информационно-аналитическом отделе Гос-жилинспекции Московской области. Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит электрическое, механическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. П. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ подтверждает то же самое. А в Постановлении правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…» разъясняется, что считать составом общего имущества. В частности п. 7 правил указывает, что в состав общего имущества в многоквартирном доме входит внутридо-мовая система электроснабжения. Она включает в себя вводные шкафы, вводно-распределительные устройства, аппаратуру защиты, контроля и управления, коллективные (общедомовые) приборы учета электроэнергии, этажные щитки и    шкафы,    осветительные установки помещений общего пользования, сети (кабели) от внешней границы до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другое электрическое оборудование на этих сетях. Ремонт и содержание общего имущества собственников, в том числе и оборудования внутридомовой системы электроснабжения, обеспечивает управляющая компания, с которой заключен договор управления домом. В договоре должны быть указаны все виды работ, выполняемых управляющей организацией за счет ежемесячной платы собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме на текущий ремонт и содержание общего имущества.

Ремонт электрооборудования и электропроводки внутри квартир проводится индивидуально за счет собственников или нанимателей жилых помещений.

Виктор Стрелков

  
Погода +24 +26
вечером +18 +20 ночью +13 +15

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.