21
апреля 2021
среда
 

Горные лыжи без визы

Подавляющее большинство стран Европы для россиян без визы недоступно. Но это не значит, что при неожиданно появившейся возможности нельзя съездить отдохнуть, например, покататься на лыжах по европейским горным склонам.

Правда, все страны альпийского горнолыжного региона требуют от россиян виз. Исключение составляет Андорра, знаменитая своими горнолыжными курортами, беспошлинной торговлей и казино. Вот только аэропортов и железных дорог в этой стране нет, и въезжать в Андорру приходится из Франции или Испании, которые входят в шенгенское соглашение.

Но, к счастью, в Европе есть немало горных массивов, где можно отдохнуть не хуже, чем в Альпах. Например, для въезда в Сербию виза россиянам не нужна. Лететь до ее горнолыжных трасс от Москвы - два с половиной часа. После распада Югославии почти все горнолыжные курорты, в том числе те,  на  которых  проводились олимпийские соревнования в 1984 г., остались на территории Боснии и Герцеговины и Словении. Став по результатам референдума в мае 2006 г. самостоятельной страной, Сербия решила создать свои горнолыжные курорты. И ей это удается.

Черногория - такое же, как и Сербия, молодое государство Европы - тоже прославилась своей современной развивающейся горнолыжной инфраструктурой. Большинству россиян эта страна известна прекрасными пляжами на Адриатике. Но европейцам уже не менее известны горные курорты Копашин на склонах горы Бъеласица и Жабляк горного массива Дурмитор. Первый находится на железной дороге между Подгорицей и Белградом, а во второй можно добраться только автотранспортом. Потому Копашин более доступен, чем Жабляк, который крупнее. Так как оба курорта находятся на территории национальных парков, то условия для катания на горных лыжах среди нетронутой природы по чистейшему снегу здесь просто идеальны. К тому же помимо отелей со всей присущей им атрибутикой здесь предлагается немало дополнительных услуг для вечернего и ночного отдыха, насыщенных экскурсионных возможностей.

Клинчанам есть резон обратить внимание и на соседние страны, бывшие когда-то в одном Советском Союзе. Например, неплохие горнолыжные курорты есть в Белоруссии и в украинских Карпатах, даже есть трассы на склонах крымских гор. Ни в одну из этих стран виза не нужна.

Поклонники горнолыжного спорта помнят, что в далекие советские годы главной олимпийской базой в живописной долине реки Мармарик был армянский горный курорт Цах-кадзор, означающий в переводе «ущелье цветов». На его склонах на высоте 1 845 м над у. м. проводились соревнования мирового значения. Сейчас этот курорт вновь стремится обрести былую славу. Горные трассы на склонах, покрытых густым, нетронутым лесом, обслуживаются современными подъемниками. Здесь есть трассы и для спокойного катания, и для экстремального. Зимой температура воздуха держится в среднем на отметке в три градуса мороза. Редкий день бывает за зиму без солнца. Такие чудесные условия для лыжников всех категорий привлекают в Цахкадзор и профессионалов, и любителей. Хотя этот курорт расположен в 5 км от города Раздан, где есть немало гостиниц и прочей туристской инфраструктуры, он уже открыл почти три десятка комфортабельных гостиниц, множество ресторанов и кафе с армянской и европейской кухней. Здесь же построены зимние бассейны. А вокруг еще и немало достопримечательностей.

Многим выходцам из Советского Союза памятен еще один горнолыжный центр страны - Медео в Казахстане. После распада СССР до него тоже ни у кого не доходили руки. Но сейчас и здесь бурно развивается жизнь. Построены многочисленные шале, к гостиницам Алма-Аты, которая расположилась у подножия гор, добавились отели рядом со склонами. Так как стоимость катания здесь невысокая, многие спортсмены-горнолыжники выбирают Медео для тренировок. И главное - в Казахстан, где и находится Медео, не нужна виза. А по-русски там по-прежнему говорят все. Выбор есть. Остается его сделать.

  
Погода +1 +3
утром +1 +3 днем +6 +8
Котировки
USD ЦБ РФ 76,0155 -0.2336
EUR ЦБ РФ 91,7507 0.2747

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.