22
сентября 2019
воскресенье
 

Городок из красного кирпича

В минувший День науки, состоявшийся в лицее № 10, в секции краеведения и географии с докладом выступила десятиклассница Высоковской школы №1 Екатерина Шибанова. Она рассказала, что целая группа учителей и учащихся ее школы третий год работают над краеведческим пособием «Земля высоко-вская». Для этого они разыскивают архивные документы, переписываясь и посещая различные архивы, изучая изданные труды современников. И ее доклад на Дне науки, подготовленный с помощью руководителя Ирины Лукьяновой, - лишь одна из главок этого коллективного труда. Мы представляем всем читателям «Клинской Недели» часть этой работы.

Абсолютная высота на территории Клинского района - 284 м - находится юго-западнее Высоковска. Сам город расположен на втором по высоте холме Клинско-Дмитровской гряды. Этот морéнный, ледниковый холм, представляющий собой левый берег реки Вяз, издавна назывался Высоково. Если смотреть на город с крутого правого берега реки, со стороны деревни Некрасино, то создается впечатление, что Высоковск «взбирается» на высокую гору. Фабрика, склады, начальное училище - у подножия холма; лавки-магазины, больница, клуб, казармы, парк - на его склонах; постройки конца 40-70-х годов прошлого века - выше, здания конца ХХ - начала ХХI в. вытянулись вдоль и поперек всей его вершины.

«ДВА ИВАНА», ИЛИ РУССКИЕ УСТРОИТЕЛИ И БЛАГОТВОРИТЕЛИ

Поросший елями и березами холм привлек внимание некрасинского предпринимателя, купца II гильдии Григория Лаврентьевича Кашаева (1820 - 1890) после того, как в 1876 году сгорело деревянное здание его первой ткацкой фабрички, расположенной на правом берегу реки Вяз. Пришлось Кашаеву обратиться за помощью к давнишнему другу Ивану Васильевичу Васильеву, который служил в то время приказчиком у фабриканта Свечникова в Москве. Вдвоем они в 1877 году возвели у подножия холма Вы-соково, на левом берегу Вяза, новую одноэтажную кирпичную фабрику, которая с тех пор и носит название «Высо-ковская». На новой фабрике стали работать 318 ткацких станков, привезенных из Англии. Началось строительство складов и возведение первых кирпичных общежитий для привлечения рабочей силы из окрестных деревень и сел.

Вложения в  строительство были колоссальные, расходы для купцов-предпринимателей непомерные. Не имея в наличности достаточных средств, оказавшись в долгах, Григорий Кашаев «не мог развернуть во всю ширь своего производства», отмечается в первом издании Н. М. Су-лейкина «История основания Товарищества фабрики Высоковской мануфактуры», выпущенной в свет в Твери типолитографией Родионова в 1908 г. Тогда Григорий Лаврентьевич пригласил племянника Ивана Никитича Кашаева (1847 - 1912), служившего в Перми в Волжско-Камском банке, стать третьим компаньоном «Товарищества фабрики Высоковской мануфактуры». Его племянник, компаньон сначала занял должность бухгалтера фабрики, а затем стал ее управляющим. Сам Григорий Кашаев из-за ухудшающегося здоровья к середине 1880-х годов отошел от дел, все реже стал бывать на фабрике. А Иван Кашаев служил Товариществу с 1879 по 1906 г., «обладая большой опытностью и дальновидностью, он принес во время своей 27-летней службы большую пользу фабрике, немало содействуя ее возрождению и благоустройству», отмечал Н. М. Сулейкин.

Два Ивана, оба компаньона Григория Кашаева - и Иван Васильевич Васильев, и Иван Никитич Кашаев - прославили свои имена как устроители жизни и благотворители. При содействии Васильева Товарищество купило сначала прилегающие к фабрике земельные участки, на одном из которых было построено здание для прядильных цехов, а потом и Саньковское торфяное болото, с 1901 года снабжавшее производство и поселок дешевым топливом. Иван Васильев способствовал также строительству шоссейной дороги от Высоковска до Клина, что значительно облегчило подвоз сырья и вывоз готовой продукции.

При И. Н. Кашаеве на средства Товарищества содержались квартиры для служащих, общежития для рабочих, двуклассная школа на 300 учеников, больница с эпидемиологическим и родильным отделениями, хор и оркестр духовой музыки. Иван Никитич выступил инициатором учреждения бесплатной народной библиотеки-читальни в деревне Некрасино. В 1884 году на заседании Клинского уездного земского собрания гласный Иван Кашаев предложил открыть читальню в помещении Некрасинского ссудо-сберегательного товарищества. Высоковцы знали его еще и как попечителя Николо-Железовского народного училища. Известный клинский фабрикант В. Орлов вспоминал: «Иван Никитич Кашаев был достопримечательной личностью в уезде - гласный уездного земства, из мужичков д. Некрасино, где у него был дом. Кашаев был очень умен для своей эпохи, не чужд литературы: в либеральном журнале 80-х годов я читал его статью о вреде водки для крестьян, и редакция восторгалась».

До наших дней сохранилось заявление от 26 июня 1903 года И. Н. Кашаева полицейскому надзирателю при фабрике, из которого явствует, что при его доме в деревне Некрасино им бесплатно «призревались» старики старообрядцы. Ивану Никитичу было присвоено почетное звание гражданина. Он был также награжден нагрудной серебряной медалью «За усердие» на Станиславской и Аннинской лентах. Этой наградой жаловались чиновники всевозможных ведомств, мастера и подмастерья императорских заводов в поощрении к трудолюбию за особенные заслуги.

Екатерина Шибанова, ученица 10 класса школы № 1 г. Высоковска

(Продолжение следует)

  
Погода +3 +5
ночью +2 +4 утром +4 +6
Котировки
USD ЦБ РФ 63,8487 -0.3712
EUR ЦБ РФ 70,5975 -0.3398

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.