02
октября 2022
воскресенье
 

Красота меха – в его изнанке

Что такое счастье? Что такое высокое качество? Сколько людей, столько будет и мнений в ответах на эти вопросы, потому что и счастье, и качество каждый понимает по-своему, исходя из собственного жизненного опыта.

У меховых изделий, помимо таких субъективных оценок качества, как известная марка, оригинальный и модный фасон, выделка меха, пошив, есть единственный объективный параметр качества – износостойкость меха, которая заложена самой матушкой-природой. Как человеку отпущено быть волосам на голове пуховыми до года, черными или русыми до определенного возраста, а потом седыми да еще с лысинками, так и у каждого зверька есть свой срок жизни, а, соответственно, и определенное время самого стойкого и красивого меха. Если намерены носить шубу каждый день по московской погоде не пару зим, а хотя бы пять сезонов, то не смотрите в сторону изделий из таких «нежных» мехов, как кролик, ондатра, каракульча или шиншилла. У этих мехов износостойкость весьма низкая, и шкурка быстро теряет волос, привлекательность.

Впрочем, звероводы, особенно российские, научились продлевать красоту самых разных мехов, создавая оптимальные рационы питания и содержания зверьков. Шкурки на зверофермах тоже заготавливают с соблюдением всех технологических норм, хотя случается и брак, когда в отлаженные процессы вмешивается человеческий фактор. Например, стойкость меха зависит от того, насколько прочно держится в мездре, то есть подкожной клетчатке, волос. А сама мездра для того, чтобы обрести свою прочность, обрабатывается механическим и химическим способами, благодаря чему регулируется остаточный жир. Если ее много сострогать, а потом растянуть, то у волосяной луковицы площадь сцепления уменьшается, из-за чего волос ослабевает и быстро выпадает. Нередко в спешке или из-за низкой квалификации человека мездра почти полностью срезается, что меховщики называют прострожкой. Ворс такой шкурки покидает ее очень быстро. А из-за излишка жира в мездре он становится неопрятным, да и запашок потом от лишнего жирка, как от биологически активного вещества, появляется неприятный. При покупке шубы качество мездры легко проверяется, если заглянуть под подкладку и провести по шкурке пальцами: зашуршит как пергамент пересушенная, то есть без жира шкурка, а его избыток либо почувствуется пальцами, либо носом. Помимо биологического от мехового изделия может идти химический запах из-за глубокой переработки меха, главным образом – покраски, которая заведомо сама снижает эластичность мездры, качество ворса. Заглядывая под подкладку шубы, желательно залезть как можно ближе к воротнику, потому что меховщики знают, что подкованные покупатели смотрят под подкладку, и потому более качественные шкурки используют в нижней части, на полах шуб.

В уважающих себя и заботящихся о своей репутации меховых компаниях сниженное качество меха обычно замечается либо сразу на месте выделки, либо в цеху пошива, когда шкурка ложится на стол раскройщика. Естественно, она отбраковывается или из таких шкурок изготовят изделие сортом и ценой ниже. Поэтому за качественным меховым товаром нужно идти в хороший меховой салон, который входит в компанию полного цикла, занимающуюся воспроизводством зверьков, заготовкой меха, пошивом изделий из него и их продажей. Магазин такого уровня, заботясь о своей репутации, не выставит на продажу заведомо плохой товар.

  
Погода +10 +12
вечером +9 +11 ночью +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 55,2987 -2.1143
EUR ЦБ РФ 52,7379 -2.6685

Партнеры









































все партнеры